Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

30.11.201109:42

В.Ильченко: за последние 3 года мы получили новый облик трудового мигранта - более законопослушного

Россия внедряет альтернативный механизм регулирования потока трудовой миграции. Об этом сообщил помощник начальника Управления Федеральной миграционной службы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Виталий Ильченко, выступая на круглом столе «Трудовая миграция в Россию: позитивные и негативные аспекты», прошедшем 29 ноября  в Санкт-Петербурге. 

 «Таким механизмом является, так называемый, организационный набор, когда в стране отправляющей мигрантов создается банк работников, а в стране приема - банк вакансий. Соответственно, конкретные работники едут в Россию, имея на руках договор с определенными работодателями, что обеспечивает легальное пребывание и защиту трудовых прав», - пояснил Ильченко. Он сообщил, что в Таджикистане данную работу проводит ГУП «Таджиквнештур», а в России ФГУП «Паспортно-визовый сервис», между которыми заключено соглашение о сотрудничестве. 

По словам Ильченко, механизм организационного набора заработал несколько месяцев назад, и уже более 100 таджикских мигрантов приехали и трудоустроились в Санкт-Петербурге в рамках оргнабора. 

«За последние 3 года мы получили новый облик трудового мигранта - гораздо более законопослушного. Теперь мы хотим видеть такой же облик работодателя. Поэтому контроль над соблюдением работодателями трудовых прав мигрантов будет ужесточен», - сказал Ильченко. Он также отметил, что в настоящее время прорабатывается возможность прохождения мигрантами медицинского обследования на родине перед отъездом в Россию.

В свою очередь, главный специалист представительства Миграционной службы при правительстве РТ в России Бахтиёр Исмонов отметил, что система оргнабора положительно влияет на качественные показатели миграции, так как при заключении трудовых договоров предпочтение будет отдаваться работникам, имеющим профессиональные навыки.

Председатель РОО «Молодежное общество студентов Таджикистана в Санкт-Петербурге» («МОСТ в СПБ») Фаррух Сатторов в своем выступлении сказал, что одна из основных задач, которую необходимо решать во взаимодействии со всеми отраслевыми структурами - это адаптация и интеграция трудовых мигрантов в местное сообщество. «Безусловно, одной из причин ксенофобии по отношению к трудовым мигрантам из стран Центральной Азии является социальная закрытость самих мигрантов, их замкнутость внутри национальных сообществ и отсутствие стремления к социальной адаптации. Около половины центрально-азиатских мигрантов живут и работают в среде своих земляков и практически не взаимодействуют с местным населением. Среди других причин можно назвать проявление чуждых местному населению манер поведения, идущих вразрез с менталитетом коренных жителей. Становится очевидной необходимость перманентного проведения мероприятий, способствующих культурному и ментальному сближению приезжих и коренных жителей», - заключил Сатторов.

Причины отчужденности трудовых мигрантов из Азии пояснил эксперт Антидискриминационного центра «Мемориал» Андрей Якимов. По его словам, трудовые мигранты замыкаются в своем этносообществе, поскольку у них нет надежды на помощь и поддержку со стороны государственных структур. «Они не чувствуют себя защищенными ни в метро, ни на улице, ни в отношениях с работодателями, потому что государство не гарантирует соблюдения прав человека», - отметил он. 

По мнению Якимова, трудовые мигранты, особенно азиатского происхождения, зачастую подвергаются комплексной дискриминации - по принципу гражданства, этническому и социальному признакам. 

Правозащитник отметил, что недавняя кампания по массовой депортации таджикских трудовых мигрантов, проведенная в России в ответ на приговор летчикам в Таджикистане, способствовала ухудшению отношений мигрантов с коренным населением и усилению их замкнутости. «После этой кампании мигранты почувствовали, что им нужно уйти в «подполье». И вместо интеграции и адаптации мы получили их ещё большее отчуждение», - сказал он.   

Участники встречи отметили необходимость совершенствования российского законодательства в вопросах трудоустройства мигрантов и их социальной защиты. Также было подчеркнуто, что в странах выезда трудовых мигрантов должны проводиться широкомасштабные разъяснительные мероприятия о важности знания русского языка и городской культуры поведения.

Об этом НИАТ «Ховар» сообщили в РОО «Молодежное общество студентов Таджикистана в Санкт-Петербурге» («МОСТ в СПБ»). 

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0207:47МВД: задержанный за мошенничество гражданин Абдуллоев ранее был уволен из рядов милиции
24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе
23.0216:50Супруги президентов стран бывшего СССР — чем они занимаются(1)
23.0216:01На рынках Согда подорожала продукция, ввозимая с юга
23.0215:09В центре для мигрантов в Екатеринбурге произошел бунт


Самое обсуждаемое

22.0216:02Российский суд вынес пожизненный приговор уроженцу Таджикистана за убийство полицейского и его семьи(4)
23.0212:36Самолет в Ташкент вновь не вылетел(2)
23.0216:50Супруги президентов стран бывшего СССР — чем они занимаются(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156267