Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

30.11.201112:19
Источник изображения: news.tj

В Таджикистане принят Закон «О концессиях» в новой редакции

Депутаты нижней палаты парламента Таджикистана сегодня на заседании очередной сессии Маджлиси намояндагон после долгого обсуждения одобрили предложенный членами верхней палаты парламента страны Матлубхоном Давлатовым и Гайбулло Афзаловым законопроект «О концессиях».

Как отметил в своем выступлении, представляя законопроект на суть своих коллег, депутат Сафарали Гулов, данный закон направлен на эффективное использование государственного имущества, создание новых рабочих мест и увеличение доходной части государственного бюджета страны.

«Согласно статьям нового законопроекта, который заменит закон РТ «О концессиях», принятый еще в 1997 году, природные богатства, воздушные пространства, водные запасы, подземные богатства Таджикистана могут быть сданы государством в концессию отечественным и зарубежным физическим и юридическим лицам, кроме органов государственной власти», - отметил депутат.

Он также сообщил, что на сегодняшний день в Таджикистане в концессию сданы всего два государственных объекта – автомобильная дорога Душанбе-Худжанд-Чанак и энергетические системы ГБАО.

Выступая по данному вопросу, депутат Мухиддин Кабири задался вопросом о том, что в рассматриваемом законопроекте подчеркивается, что все объекты сдадутся в концессию только после проведения тендера. «К примеру, автомобильная дорога Душанбе-Худжанд-Чанак была сдана в концессию без проведения тендера, и хотелось бы знать, будет ли пересмотрен данный вопрос после вступления в силу нового закона», - спросил депутат.

На данное замечание депутата среагировал первый заместитель председателя Госкомимущества Таджикистана Амон Эшонкулов, который отметил, что, согласно законодательству страны, прежние соглашения о сдачи в концессию не будут пересмотрены в течение ближайших десяти лет.

Он также подчеркнул, что новый закон также предусматривает сдачу государственных объектов в концессию в исключительных случаях без проведения тендера.

Концессия (от лат. concessio - разрешение, уступка) - форма договора о передаче в пользование комплекса исключительных прав, принадлежащих правообладателю.

Передача в концессию осуществляется на возмездной основе на определенный срок или без указания срока. Объектом договора может быть передача прав на эксплуатацию природных ресурсов, предприятий, оборудования и иных прав, в т. ч. на использование фирменного наименования и (или) коммерческого обозначения, охраняемой коммерческой информации, товарных знаков, знаков обслуживания и т. п.

Выплата вознаграждения может осуществляться в виде разовых (паушальных) или периодических (роялти) платежей, процентов от выручки, наценки на оптовую цену товаров или в иной форме.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Аваз Юлдашев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156109