Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

30.11.201111:09
Толпа на территории посольства Великобритании в Тегеране. Фото ©AFP
Толпа на территории посольства Великобритании в Тегеране. Фото ©AFP
Источник изображения: Lenta.ru

Великобритания закрыла посольство в Тегеране

Британское посольство в Тегеране закрылось после протестов местной радикальной молодежи, сообщает в среду, 30 ноября, Reuters со ссылкой на два источника в дипломатических кругах. По данным информагентства, Великобритания решила эвакуировать своих дипломатов из Ирана.

Первая группа британских дипломатов уже находится в аэропорту Тегерана и готовится к вылету на родину, передает Agence France-Presse со ссылкой на европейского дипломата. Британский МИД подтвердил только, что часть его сотрудников действительно уезжает из Тегерана после нападения на посольство.

Днем 29 ноября радикально настроенные иранские студенты и члены проправительственных молодежных организаций устроили протесты у здания британской дипмиссии в Тегеране. В ходе акции они сожгли британский флаг, повесили на его место иранский, затем ворвались в здание посольства и устроили там погром. Сотрудники успели эвакуироваться. В другом офисе посольства на севере города протестующие захватили в заложники шесть человек, которых позднее освободила полиция. Впрочем, глава британского МИД Уильям Хейг, комментируя произошедшее, отметил, что не стал бы называть их "заложниками".

Зачинщики беспорядков объяснили, что таким образом хотели выразить протест против введения Лондоном очередных санкций в отношении Тегерана. 21 ноября Великобритания объявила о полном прекращении транзакций между своими финансовыми учреждениями и банками Ирана, так как подозревает, что иранские банки финансируют ядерную программу своего правительства.

В Великобритании нападение на офисы дипмиссии вызвали возмущение. Глава МИД страны Уильям Хейг пригрозил Тегерану "тяжелыми последствиями". Президент США Барак Обама и госсекретарь Хиллари Клинтон призвали иранские власти провести расследование и наказать виновных. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, а также Совбез ООН уже осудили акции иранских студентов. В то же время иранский парламентарий заявил, что скоропалительное осуждение произошедшего Совбезом ООН вызовет "нестабильность в глобальной безопасности".

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?
05.1214:49Махмадали Ахмадов, предполагаемый организатор убийства семьи Гошта, предстанет перед судом присяжных
05.1214:46Можно я не умру, пока вы меня не похоронили?


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247