Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

04.11.201116:13

Гарант суверенитета и свободы

Ко дню Конституции

6 ноября народ Таджикистана отмечает день Конституции.

Ровно 17 лет тому назад – 6 ноября 1994 года была принята Конституция суверенной республики Таджикистан. Проект Конституции Таджикистана в качестве основного закона демократического и светского государства разработано законодеятельными органами республики с учётом международных правовых норм, а также исторической и культурной традиции таджикского народа, особенностей, характерных нашему обществу. Конституция Таджикистана, как основополагающий исторический документ, отвечает всем требованиям современного общества. В ней определены государственный строй, структуры власти, полномочия и компетенции государственных органов, права, свободы и основные обязанности гражданина страны. Основной закон республики Таджикистан утверждён на основе результатов всенародного референдума.

Поправки и дополнения, предложенные законодательными органами с учётом условий социально-политической жизни страны после установления мира и национального согласия, были внесены в Конституцию Таджикистана по результатам всенародных референдумом, которые состоялись  22 сентября 1999 года и 22 июня 2003 года. Поправки и дополнения, внесённые в текст основного закона, усовершенствовали его с точки зрения демократических принципов и международных правовых актов.

Конституция Республики Таджикистан высоко оценены большинством ведущих стран мира, а также влиятельными международными организациями, в том числе ООН, ОБСЕ и ассоциациями по правам человека. В свою очередь Республикой Таджикистан признаны важные международно-правовые акты, в частности, конвенции и соглашения. Как констатируется в Основном законе нашей страны, международно-правовые акты, признанные Таджикистаном, являются составной частью правовой системы республики и в случае не соответствия законов республики признанным международно-правовым актом, применяются нормы международно-правовых актов.

 Это свидетельствует о том, что основные принципы, отражённые в Конституции нашей страны, соответствуют нормам, указанным в международно-правовых актах. С другой стороны, Основной закон Таджикистана является основополагающим фундаментом для всех законов и правовых норм, разрабатываемых законодательными органами, а также создают все условия для развития правового общества, прогресса политической, экономической и культурной жизни страны.
Об этом свидетельствуют успехи, достигнутые Таджикистаном за 20 лет независимости во внутренней и внешней политики, в областях экономики, промышленности, строительства, энергетики, сельского хозяйства, науки и образования.

Создание новых структур, как Конституционный суд, Совет юстиции и Экономический суд, которые признаны обеспечить решение возникающих спорных правовых, юридических и экономических вопросов, способствует укреплению и развитию демократических принципов. Принятые в последние годы законы и законодательные документы не только регламентируют деятельность управленческих органов, экономических, промышленных, социальных, научных и культурных предприятий и учреждений, создают законодательную и правовую основу для их деятельности, но и обеспечивают условия и возможности для проявления инициативы и созидательной активности.

Общественность Таджикистана День Конституции отмечает в год 20-летия независимости страны, именно в таком периоде, когда Республика Таджикистан укрепляя свою позицию на региональной и международной арене, развивая двусторонние и многосторонние связи со странами мира, приобретает активную роль в решении вопросов регионального и международного характера.

Конституция страны служила, и будет служить на пути реализации миролюбивой внешней политики, осуществления созидательных программ развития экономики и культуры, обеспечения благополучия народов, населяющих нашу страну, а также мира и безопасности.


  
    

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0512:49Сулаймон Султонзода: "Мешков с валютой и золотом не найдено"
24.0512:21На севере Таджикистана утонули три человека — двое детей и военнослужащий
24.0510:13Двое жителей Мастчи задержаны по подозрению в краже крупной партии золота
24.0510:10Хочешь российское гражданство? Узнай, имеешь ли ты на него право
24.0510:03“Бойкот” по-шахритусски. Родных боевиков ИГ хотят выселить из района(1)


Самое обсуждаемое

22.0517:57В Таджикистане арестован еще один экс-сотрудник антикоррупционного ведомства(5)
22.0506:34Эмомали Рахмон встретился с Дональдом Трампом(2)
22.0515:24Доходы детей Кадырова выросли в 50 раз(1)
22.0515:45Душанбинцы предлагают установить памятник царице танца Малике Собировой(1)
23.0512:58Суд присяжных обвинил «Жору-Тушенку» и «Геру-Барона» в разбойных нападениях на таджикских мигрантов(1)
23.0514:49В США запущен проект книги о приключениях таджикского мальчика Барзу(1)
23.0517:54Названо имя исполнителя теракта в Манчестере(1)
24.0510:03“Бойкот” по-шахритусски. Родных боевиков ИГ хотят выселить из района(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00