Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

04.11.201115:41
Источник изображения: news.tj

Над коррупционерами нужен общественный контроль!

В 70-х годах прошлого столетия трое друзей из Самарканда, поставив на спор ГАЗ-24, прилетели в Душанбе. Купив в ближайшем киоске одну газету, они тут же улетели обратно. В чем был спор? Две копейки сдачи, которые получил покупатель, хотя был уверен, что такую-то мелочь назад получить просто невозможно.

Да, тогда Душанбе и в целом наша республика были почти эталоном соблюдения  законности и честности среди всех других республик СССР…

Вопрос: каким образом за последние 10 лет мы превратились в одну из самых коррумпированных стран мира?!

В 2011 году мы отметили  20-летие независимости. Если вплоть до 2000 года страна занималась вопросами своей целостности, безопасности и обороноспособности, то в последующем были созданы благоприятные условия - особенно на международном уровне - для вовлечения иностранных инвесторов, для экономического развития.

Так почему же мы упустили этот десятилетний период переобустройства своей страны и сегодня не можем в разы увеличить ни объем, ни ассортимент экспортируемых товаров? Почему, несмотря на все видимые старания, к нам не идут в достаточном объеме инвестиции, а отечественный бизнес старается наладить свое дело за рубежом?

Сопоставляя действующие зарубежные экономические законы с отечественными, автор этих строк неоднократно убеждался - наши законы, и по содержанию, и по качеству, соответствуют  всем международным требованиям. Тогда почему у нас такое положение с развитием экономики?

Конечно, все дело - в качестве исполнения принятых законов.

Создается такое впечатление, что и парламент, и правительство страны видят своей основной задачей принятие различных законов и бесконечных постановлений (например, только в 2010 было принято три постановления по борьбе с коррупцией), создающих видимость их деятельности. Иначе как объяснить тот факт, что за 10 прошедших лет ни один закон, принятый  парламентом страны, и  ни одно постановление правительства (по истечении определенного времени) не было тщательно изучено и проверено, а ход его выполнения не был рассмотрен с опубликованием результатов в СМИ?!

Более того, не был проведен тщательный анализ практики применения этих законов.

Оставаясь без депутатского и любого другого контроля, эти законы в руках специалистов  исполнительной власти дополнялись различными подзаконными актами и другими нормативными документами и, в конце концов, превратились из  законов созидания в законы финансового унижения предпринимателей и граждан.

Нынешнее состояние нашей экономики является результатом почти десятилетнего бездействия исполнительной власти по организации контроля за исполнением законов, подзаконных актов, постановлений правительства и других нормативных документов.

Будет ли эффективен контроль, когда специалистов - Генпрокуратуры, антикоррупционного агентства и десятка других структур госвласти - связывают между собой невидимые должностные узы и неписаный закон - ты меня не тронь, а я тебя?

Возможен ли какой-либо результат в нашей стране, когда 7-миллионное гражданское общество – налогоплательщики, содержащие на свои кровные деньги десятки тысяч специалистов исполнительной власти - из-за отсутствия законов лишены возможности задать элементарный вопрос: «Как вы, уважаемый специалист, выполняете свои  элементарные служебные обязанности?»

За последние 10 лет данный вопрос не был задан ни одному из более чем 17 тысяч специалистов, выполняющих свои обязанности согласно должностным инструкциям в различных отраслях народного хозяйства страны.

Ежегодно почти в каждом своем выступлении президент просит и убеждает предпринимателей развивать производство, организовывать выпуск качественных - экспортного уровня - товаров внутри страны. Издаются законы, постановления, объявляются моратории, открываются свободные экономические зоны, а воз и ныне там.

Почему так происходит?

Потому что предприниматель занят не поиском путей изучения и организации выпуска качественного товара, а мыслями об организации сопротивления, поиском силовой крыши  для своего бизнеса или сбором средств на непредвиденные расходы (взятки) для этих более чем 17 тысяч представителей власти.

Можно ли изменить создавшуюся ситуацию с коррупцией?

Специалисты аналитических служб Комитета безопасности, прослеживающие социально-экономическую ситуацию внутри страны, подтвердят, что наш терпеливый народ, переживший события 90-х годов, не допустит их повторения. Однако мы всегда  должны учитывать факт, что за 20 лет выросло новое поколение гражданского общества со своими требованиями и мировоззрением, и, ежедневно сталкиваясь с бесконтрольностью, видя творящуюся вокруг них несправедливость, они становятся озлобленными.

Мы должны сделать все, чтобы заработали наши законы и каждый специалист приступил бы к выполнению своих обязанностей, а не думал только о своих правах. А этого можно и нужно добиться, если будет элементарный контроль за их работой, также и со стороны гражданского общества.

Каждый специалист исполнительной власти, находящийся на госслужбе, должен знать и постоянно чувствовать, что его профессиональная деятельность подлежит обязательной проверке со стороны гражданского общества – налогоплательщиков.

Ребенок без присмотра - проблема одной семьи, а десятилетиями оставленные без качественного надзора и контроля десятки тысяч специалистов исполнительной власти (особенно силовых и контролирующих структур) – это уже беда для всей страны.

К сожалению, мы упустили время профилактики. Генеральная прокуратура и Агентство по борьбе с коррупцией не справились с возложенными на них задачами. Более того, Генпрокуратура и ее специалисты на местах своим отношением к выполнению этих обязанностей откровенно способствовали развитию коррупции в стране.

…В течение последних 10 лет коррупция проникла во все слои жизни нашего общества, у государства нет ни сил, ни средств бороться с ней. А главное – нет воли высшего руководства страны.

Но бороться нужно. Всем семимиллионным гражданским обществом. И в этих целях предлагаю:

- образовать Комитет общественного контроля (условное  название);

- инициативной комиссии (образованной по представлению президента) совместно с комитетом по законодательству подготовить для рассмотрения нижней палатой парламента Закон об общественном контроле (условное название). Предлагаемый вариант закона  должен предусматривать создание в республике Внебюджетной (только оргтехнические  и незначительные административные расходы) общественной организации контроля, опирающейся в своей работе на интересы граждан. Внештатная структураданной организации должна предусматривать функционирование только за счет добровольных помощников, приглашаемых в разовом порядке. Это необходимо, чтобы исключить образование новой коррупционной структуры. Проверка деятельности специалистов различных организаций или структур исполнительной власти должна сопровождаться предварительным оповещением граждан  через СМИ.Это необходимо в целях гласности и прозрачности. Общественная организация контроля также должна быть наделена широкими функциональными обязанностями, правами и полномочиями проверки хода выполнения специалистами исполнительной власти законов, подзаконных актов и других нормативных документов в учреждениях и организациях на территории республики силами общества. C правом отстранения от занимаемой должности провинившихся специалистов любого ранга.

…Автору осталось лишь добавить, что с основными тезисами настоящей статьи были  предварительно ознакомлены в 2010-2011 годах председатель Маджлиси намояндагон Шукурджон Зухуров, генеральный прокурор Шерхон Салимзода и директор Агентства по госфинконтролю и борьбе с коррупцией Фаттох Саидов.

.…20 октября нынешнего года правительство Российской Федерации приняло решение о введении общественного контроля над силовыми структурами. А президент Узбекистана в концепции, предложенной гражданскому обществу в 2011 году, уже предложил ввести аналогичные меры борьбы с коррупцией.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: предприниматель,Расул Хайдаралиев
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
04.11.2011 16:33
+1000...

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

28.1112:43Таджикистан не хочет в ЕАЭС(15)
03.0718:42Суд в Германии освободил Аваза Назарова(10)
29.1118:27"Лев Толстой" и "Александр Матросов" исчезнут с карты Душанбе(5)
01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(4)
30.1110:02Населению Таджикистана предлагают снизить свои аппетиты и стать инвесторами(4)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)
01.1201:03"Кубинец" из Куляба: "Фидель Кастро звал меня по имени"(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250