Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

04.11.201113:43
Источник изображения: news.tj

Официальный Ташкент упорно игнорирует жизненные интересы собственной страны

Об этом свидетельствует тот факт, что Узбекистан единственный из стран-участниц проигнорировал первый раунд многосторонних межправительственных консультаций по проекту строительства Рогунской ГЭС, проведенных под эгидой Всемирного Банка в мае текущего года. О том, что подобная неконструктивная позиция Узбекистана с тех пор не изменилась в позитивную сторону, наиболее выпукло свидетельствует редакционная статья под названием «Вопреки логике и разуму», опубликованная в правительственном издании этой соседней страны – в газете «Правда Востока» - 12 октября текущего года.

В данной статье предпринята очередная попытка распространить искажённую информацию как о самом проекте строительства Рогунской ГЭС, так и ходе его независимой экспертизы под эгидой Всемирного Банка.

В частности, в упомянутой статье утверждается, что якобы Таджикистан уже в 2011 году без заключения экспертов Всемирного Банка может начать строительство первого этапа Рогунской ГЭС, а между консорциумом по разработке ТЭО и социально-экологической экспертизе проекта станции и таджикской стороной имеются серьезные разногласия.

Как же на самом деле обстоят дела с проектом Рогунской ГЭС, его технико-экономическим обоснованием и социально-экологической экспертизой?

В конце 2010 года тендерным путем были выбраны компании для проведения Технико-Экономического Обоснования и социально-экологической экспертизы проекта достройки Рогунской ГЭС.

До завершения экспертизы, окончательные итоги которой будут объявлены летом 2012 года, таджикская сторона воздерживается от дальнейшего строительства ГЭС, проводя лишь ремонтно-восстановительные работы на уже построенных в советский период объектах.

В настоящее время при поддержке Всемирного Банка успешно проводятся технико-экономическое обоснование (ТЭО) и оценка экологического и социального воздействия (ОЭСВ). Параллельно работают две группы независимых международных экспертов - одна по вопросам технико-экономического характера и безопасности плотины, и вторая по социально-экологическому аспекту.

Таджикская сторона конструктивно и весьма плодотворно сотрудничает с международными консультантами, группой международных экспертов, Всемирным Банком и общественностью стран низовья по результатам вышеназванных исследований. Данные исследования охватывают широкий спектр вопросов, включая вопросы безопасности, окупаемости, сроков заполнения водохранилища, управления водными ресурсами, социально-экологического воздействия.

При согласованности с международными консультантами, группой экспертов и специалистами Всемирного Банка рассматриваются вопросы строительства всего комплекса проекта, и ни о каком промежуточном строительстве первого этапа ГЭС речи и не идет. Таджикские специалисты и строители лишь всячески содействуют международным консультантам в деле успешного завершения оценки и ждут окончательных результатов международной экспертизы, одновременно ведя ремонтно-восстановительные работы на строительной площадке Рогунской ГЭС.

Между консорциумом и таджикской стороной до сегодняшнего дня не возникали какие-либо серьезные разногласия. Это однозначно и вне всяких сомнений.

В целом, в реализации данного проекта Таджикистан остается приверженным ранее достигнутым договоренностям и будет твердо придерживаться принципов прозрачности и корпоративного управления, твёрдо соблюдая действующие правила Всемирного Банка.

В случае положительной оценки международной экспертизы первые два агрегата будут построены в течении двух лет за счёт средств госбюджета, проданных населению акций и других источников. В 2010 году после встречи с главой государства Таджикистан региональный директор Всемирного Банка по странам Центральной Азии Мото Кониши заявил, что «если проект Рогунской ГЭС докажет свою финансовую и экономическую устойчивость, то Всемирный Банк окажет правительству Таджикистана финансовую помощь и поддержку в создании консорциума по строительству данного объекта».

 В 2011-2013 гг., согласно среднесрочной программе Правительства Таджикистана, на строительство Рогунской ГЭС запланировано выделение 1,21 миллиардов долларов США за счет бюджетных средств.

Вызывает огромное сожаление и горечь то обстоятельство, что водно-энергетический вопрос в Центральной Азии намерено политизирован. Между тем, очевидно, что нельзя решать его в одиночку. Оптимальным решением было бы создание водно-энергетического консорциума с участием всех стран бассейна Аральского моря. В свое время – в 90-е годы минувшего века – эта тема активно обсуждалась между ними, но дело до практической реализации таки и не дошло. Иначе говоря, это не новая, но и не утратившая свою актуальность тема, к которой в силу политизации проблемы пока не хотят возвращаться. Хотя многосторонним цивилизованным договорённостям о совместном справедливом и рациональном использовании водных ресурсов трансграничных рек и их энергетического потенциала нет достойной и разумной альтернативы. Это снова стало осознавать большинство стран бассейна Аральского моря. В мае текущего года по инициативе Всемирного Банка в Алматы прошли первые многосторонние консультации по проекту строительства Рогунской ГЭС с участием правительственных делегаций Казахстана, Кыргызстана, Туркменистана, Афганистана и Таджикистана. Казахстан, Кыргызстан, Туркменистан выразили желание продолжить изучение проекта Рогунской ГЭС. Более того, казахстанская сторона изъявило о своём желании принять участие в строительстве Рогунской ГЭС по окончании детального обсуждения и международной экспертизы её проекта.

Таджикистанская общественность надеется, что представители правительства Узбекистана также примут конструктивное участие во втором раунде многосторонних консультаций по Рогунской ГЭС.

Нет никаких веских причин, из-за которых Таджикистан не содействовал бы своевременной подаче воды для сельского хозяйства Узбекистана и других стран низовья. Только построенная Рогунская ГЭС может гарантировать, что страны низовья, в том числе Узбекистан, будут в обязательном порядке обеспечены водой даже в период засухи.

Неслучайно, что развитие гидроэнергетики со строительством водохранилищ на фоне растущего дефицита водных ресурсов давно уже рекомендуется международным экспертным сообществом как один из основных способов обеспечения водной безопасности стран, расположенных в бассейне трансграничных рек. В недавней публикации Международного института по управлению водными ресурсами под названием «Аккумулирование воды в период изменения климата: обращаясь к вызову увеличения изменчивости осадков» особо подчеркивается важность строительства водохранилищ для обеспечения водной безопасности и сельскохозяйственной продуктивности в условиях колебания водности рек под воздействием изменений климата. При этом очевидна эффективность строительства водохранилищ на горных территориях, как это происходит в Таджикистане, где потери воды на испарение и фильтрацию – по сравнению с водохранилищами на равнинных территориях – являются очень низкими.

Противники целесообразности строительства Рогунской ГЭС приводят ряд доводов, один из основных из которых связан с опасением относительно того, что при заполнении Рогунского водохранилища без воды останутся сельхозугодия в Узбекистане. Однако подобные опасения абсолютно беспочвенны. Данные серьезных экспертных исследований и показатели метеорологических наблюдений за стоком реки Вахш с 1932 года по 2010 показали, что не стоит драматизировать вопрос вокруг наполнения упомянутого водохранилища. Для набора его полного объёма за счёт накопления исключительно в многоводные и полноводные годы потребуется 15-16 лет. В этом случае семь гидроэлектростанций Таджикистана, расположенных ниже Рогуна по течению реки Вахш, будут работать в нормальном режиме, и не будет нанесён ущерб сельскому хозяйству низовий Амударьи.

Более того, на сегодня из-за незарегулированности реки Вахш в годы, когда приток воды в ней ниже нормы, все гидроэлектростанции, ирригационные системы и население, особенно в низовьях Амударьи, оказываются в очень сложном положении. И только Рогунское водохранилище, позволяющее удерживать излишки воды в многоводные и полноводные годы, способно полностью зарегулировать реку Вахш, участвующей в образовании стока Амударьи в объеме 25-26%.  

Лишь Рогунское водохранилище с регулируемым объёмом воды 8,600 млн. кубометров, может предотвратить региональные кризисы в сфере водообеспечения в годы маловодья, стать реальным гарантом бесперебойной выработки электроэнергии большим каскадом Вахшских ГЭС, предотвращения стремительного заиления Нурекского водохранилища и нормального функционирования ирригационных систем в низовьях Амударьи.

Цена вопроса – действительно достаточно высокая. Тем не менее, во имя своих национальных интересов и жизненно важных интересов соседних стран, прежде всего Узбекистана, Таджикистан взялся за решение многотрудной проблемы по достройке Рогунской ГЭС, строительство которой началось еще 1976 году.

Право Таджикистана на завершение строительства этого гидроэнергетического объекта было закреплено межгосударственными актами стран Центральной Азии в постсоветский период, а также признанными и принятыми государствами региона к неуклонному исполнению нормативными актами периода СССР по регулированию взаимоотношений между ними по водным вопросам в бассейне Аральского моря.

В соответствии со Схемой комплексного использования и охраны водных ресурсов реки Амударья, принятой за основу для вододеления, установлены лимиты использования водных ресурсов её бассейна. В зависимости от водности года эти лимиты ежегодно корректируются и утверждаются руководителями водохозяйственных организаций стран региона в рамках Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии (МКВК). За все время деятельности данной Комиссии, а это более 19 лет, не было ни одного факта, когда Таджикистан превышал бы свои законные лимиты водозабора. Напротив, страна все эти годы недобирала установленные для неё лимиты воды в среднем на 16% или 1,4 кубических км. По данным БВО «Амударья», расположенной на территории Узбекистана, за последние пять лет недобор своего лимита воды по бассейну реки Амударья со стороны Таджикистана составил почти 20% или около 1,8 кубических км. При 15-летнем сроке наполнения Рогунского водохранилища ежегодный забор стока реки Вахш в этих целях составит не более одного кубического километра (1 куб. км.), что почти в два раза меньше, чем неиспользуемый лимит Таджикистана по бассейну реки Амударья.

К сожалению, нет достоверных данных о том, куда девалась вся эта вода. Но одно бесспорно и очевидно: в Аральское море она точно не попала. Многострадальный Арал не получает даже свой лимит, как отдельный водопотребитель, хотя для него ежегодно межгосударственной Комиссией он устанавливается в объёме 5-7 кубических километров. Не воды Амударьи, которые почти полностью забираются в ирригационных целях в соответствующий период, а воды Сырдарьи как раз попадают в Аральское море, наполняя его северную часть во многом благодаря позитивно-конкретным действиям Правительства Республики Казахстан.

Одним из однозначных выводов, который можно сделать из вышеизложенного, состоит в следующем: с точки зрения геополитических интересов Рогунский гидроэнергетический проект выгоден, прежде всего, для самого Узбекистана, потребность которого в силу роста промышленного и аграрного сектора в дешёвой, экологически чистой, производимой из возобновляемых источников энергии и пресной воде вырастет в несколько раз в недалекой перспективе.

Безопасность будущей плотины Рогунской ГЭС (335 метров) не раз и не два проходила строгую и независимую экспертизу авторитетных институтов. Она неизменно подтверждала прочность высотной каменно-набросной плотины с суглинистым ядром. В своё время (в 1974 году), при проектировании Рогунского гидроузла в Ташкенте Среднеазиатским отделением института «Гидропроект», в качестве основных учитывался вопрос сейсмической безопасности высокой плотины, а за последние 35-40 лет геологические условия относительно небольшого участка земли под рогунской стройплощадкой кардинально измениться никак не могли. Ибо временной шаг для существенных геологических преобразований равен даже не векам, а тысячелетиям. Более того, уверенность в безопасности высокой плотины вселяет и опыт 40-летней эксплуатации трехсотметровой плотины Нурекской ГЭС, находящейся на территории со схожими геологическими условиями и являющейся аналогом Рогунской гидроэлектростанции.

Таким образом, Таджикистан, продвигая проект возведения Рогунского гидроузла, руководствуется не только своими собственными интересами, но и в полной мере учитывает общерегиональные потребности в стратегической перспективе и озабоченности своих соседей.

 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Фаридун Сайидзода,политолог
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156238