Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

04.11.201115:28

Отношение молодёжи Таджикистана к миграции

Теме  «Отношение молодёжи Таджикистана к трудовой миграции» было посвящено заседание круглого  стола, состоявшееся сегодня, 4 ноября в Российско-Таджикском (Славянском) университете. Мероприятие организовано в рамках исследовательского проекта ЮНЕСКО, который реализует кафедра ЮНЕСКО «Межкультурный диалог в современном мире» РТСУ. Целью проекта является: выявить отношение молодёжи Таджикистана к трудовой миграции, её влияние на идентичность и самооценку молодёжи, а также значение трудовой миграции для Таджикистана в понятии молодёжи.

В процесс исследования активно были задействованы студенты факультета «История международных отношений» (ИМО). Каждый из них самостоятельно проводил исследование  среди молодых таджикистанцев в возрасте от 15 до 30 лет в городах Турсунзаде, Нурек, Вахдат, Душанбе и районе Рудаки. Всего ими было опрошено 200 респондентов. На заседании круглого стола студенты сделали свои презентации по проведённым исследованиям.

По словам, заведующей кафедрой РТСУ кандидата исторических наук Мунзифы Бабаджановой, эти студенты впервые самостоятельно проводили исследования по проблемам миграции. Результаты были самые разные. Но главное, как показал анкетированный опрос, проблема миграции в Таджикистане актуальная и очень серьёзная, хотя и не новая. Она, как отметил проректор по международным связям РТСУ Рахмон Ульмасов, глобальная и её невозможно остановить. К проблеме миграции необходимо подходить с научной точки зрения. И то, что к этой насущной проблеме ответственно отнеслись сами студенты, заслуживают слова благодарности и признательности. Эту работу, необходимо продолжать, подчеркнул проректор.

Активное участие в дискуссии принимали: представитель Федеральной миграционной службы РФ в Таджикистане В. Себелев, менеджер проекта ПРООН Р. Бабаджанов, профессор и студентка Американского университета Центральной Азии (Кыргызстан) Э. Насретдинов и Н. Холматова, представители миграционной службы при Правительстве РТ, студенты факультета «ИМО» РТСУ.

Вопреки досужим мнениям, что якобы Правительства России и Таджикистана не уделяют должного внимания существующим проблемам трудовых мигрантов, Виктор Себелев опровергая эти суждения, привёл конкретные примеры решения многих из них. В частности, по его словам, большое внимание уделено упорядочению процесса миграции. Главное, на что обращено внимание, это мигрантов нужно готовить. В первую очередь, необходимо учить их русскому языку, знать культуру, обычаи и свои права. Для этого в Таджикистане и в России созданы специальные центра миграции. Было бы правильно начать обучение будущих мигрантов еще в школах, 9-11 классах, восстановить профессионально-технические училища (ПТУ), как это было в советское время, где обучали рабочим профессиям.  

О положения мигрантов Кыргызстана и Таджикистана в г. Казань (Россия) рассказали Эмиль Насретдинов и Нодира Холматова. Они исследовали демографические и семейные характеристики, экономическое положение, интеграцию в российском сообществе, сохранение своей культуры, пенсионное обеспечение и получение двойного гражданства. Сравнительные характеристики показали во многом схожее и различное положение мигрантов из двух республик, проживающих в этом крупном российском мегаполисе. 

В целом, заседание круглого стола прошло в конструктивной, деловой обстановке, каждый участник мог высказать своё мнение по обсуждаемой теме. По итогам круглого стола будут сделаны соответствующие рекомендации компетентным государственным структурам.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0517:54Названо имя исполнителя теракта в Манчестере
23.0517:16Кадамджон Сафизода в суде отказался признать свою вину
23.0515:19«Интернет для всех» от Tcell покоряет Таджикистан снова!
23.0514:16На таджикско-афганской границе задержаны двое «паломников» из Казахстана
23.0513:50Скончался Народный артист Таджикистана Курбон Холов


Самое обсуждаемое

22.0517:57В Таджикистане арестован еще один экс-сотрудник антикоррупционного ведомства(5)
22.0506:34Эмомали Рахмон встретился с Дональдом Трампом(2)
22.0509:00Первая встреча президентов Таджикистана и Узбекистана: теплое рукопожатие(1)
22.0513:12В нападении на офицера ГКНБ в Кулябе подозревается группа салафитов(1)
22.0515:24Доходы детей Кадырова выросли в 50 раз(1)
22.0515:45Душанбинцы предлагают установить памятник царице танца Малике Собировой(1)
23.0512:58Суд присяжных обвинил «Жору-Тушенку» и «Геру-Барона» в разбойных нападениях на таджикских мигрантов(1)
23.0514:49В США запущен проект книги о приключениях таджикского мальчика Барзу(1)
21.0512:33Таджикистан - страна докторов наук?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468771