Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

04.11.201120:19
Источник изображения: Радио Свобода

Приговор Садовничьего и Руденко огласят во вторник

Иностранным пилотам грозит до 13 лет тюремного заключения.

Суд города Курган-Тюбе 8 ноября объявит приговор в отношении двух пилотов иностранной авиакомпании, гражданина России Владимира Садовничьего и Эстонии и -  Алексея Руденко.

В последний день судебных слушаний по официальному запросу посольства России в Таджикистане советнику по политическим вопросам  дипломатического представительства Дмитрию Кабаеву было разрешено огласить позицию своей страны по данному делу. Кабаев призвал суд «из соображений гуманизма» отпустить пилотов на свободу.

Официальное заявление посольства России в Таджикистане по судебному процессу в отношении пилотов прозвучало после того, как Владимир Садовничий и Алексей Руденко выразили сожаление безучастием дипломатических представительств к их судьбе. В ходе судебного заседания присутствовал также представитель посольства Эстонии в Казахстане, но он воздержался от изложения позиции своей страны.

Государственный обвинитель из прокуратуры Хатлонской области  Файзулло Холов в заключительный день судебного процесса заявил, что вина Владимира Садовничьего и Алексея Руденко в контрабанде, незаконном пересечении границы и нарушении международных правил полета. Он потребовал в отношении двух полковников 13 лет заключения, а два самолета АН-72, на которых они незаконно прибыли в Таджикистан, конфисковать в пользу таджикского государства.






Прокурор Холлов в интервью радио Озоди следующим образом прокомментировал свою позицию:

- Самолеты, которыми управляли Садовничий и Руденко, вообще не имели права подниматься в небо. Так как отсутствовало  два важных документа:  сертификат срока эксплуатации самолета и справка технического состояния. Кроме того, эти самолеты нигде не зарегистрированы, их  владельцы  не известны. Поэтому их полеты очень опасны как с технической точки зрения, так и сточки зрения безопасности. Последний раз они были выедены из регистрации Грузии в 2008 году и больше нигде регистрировались.

Озоди: То есть до 2008 года они  принадлежали  Грузии?

- Они теперь никому не принадлежат. Так как в России не регистрируют самолеты частных компаний, их ставят на учет в других странах. Только в этом случае появляется юридическое право на полеты. Теперь же самолеты должны быть конфискованы как средства преступления. Потому, что если эти самолеты не были бы не определенными, не было бы и преступления.


У сил безопасности также вызвало подозрение, что компания «Ролкан Инвестмент ЛТД», владелец АН-72, зарегистрирована оффшорной зоне на Виргинских сотравах  Великобритании, однако и ее владелец не известен.

Представитель компании Валерий Пфефер говорит, что Садовничий и Руденко с 2008 года до сих пор по поручению компании «Ролкан Инвестмент ЛТД» доставляли в Афганистан продовольственные грузы НАТО и не участвовали в военных действиях. Он добавил, что в случае освобождения пилотов от уголовной ответственности, компания готова отказаться от претензий на эти спорные самолеты.  

Гражданин Эстонии Алексей Руденко во время своего почти часового выступления отверг все выдвинутые ему обвинения и заявил о своей полной невиновности:

- Очень сложно назвать выводы обвинительной стороны правовым документом. Следственные документы также были не точны с юридической точки зрения. Русский перевод протокола судебного разбирательства не профессионален и непонятен. Надеюсь, что его таджикский вариант написан без ошибок, и наши показания и показания свидетелей зафиксированы точно.

Мы приземлились в аэропорту Курган-Тюбе только потому, что были вынуждены, так как запасы топлива на возвращение в Кабул у нас были не достаточны и самолеты столкнулись с опасностью авиакатастрофы. На самолетах не было обнаружено никаких незаконных предметов. Это подтверждают свидетели – представители таможенной службы. Мы просим суд признать нас невиновными и принять во внимание, что приземление наших самолетов не нанесли ущерб ни безопасности, ни экологии, ни народу  Таджикистана.


После завершения последнего слова обвиняемых, судья судебного процесса Темур Боев заявил, что четыре следующих дня пройдут обсуждения доказательств, представленных следователями, адвокатами и обвиняемыми, а 8 ноября будет объявлен приговор. 

Носирджон Мамурзода, радио Озоди, Курган-Тюбе

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0520:06Крепкие рукопожатия: Трамп и Рахмон померились силами(1)
24.0518:48Петр Ивашкевич: Польша не считает таджикских беженцев террористами
24.0517:38Совет глав органов безопасности СНГ открылся в Бишкеке
24.0514:40СМИ нашли политика, "победившего" Трампа в рукопожатии
24.0514:04Глава Агентства опроверг сообщения о «несметных богатствах» арестованных экс-антикоррупционеров(1)


Самое обсуждаемое

23.0517:54Названо имя исполнителя теракта в Манчестере(1)
24.0520:06Крепкие рукопожатия: Трамп и Рахмон померились силами(1)
24.0510:03“Бойкот” по-шахритусски. Родных боевиков ИГ хотят выселить из района(1)
24.0514:04Глава Агентства опроверг сообщения о «несметных богатствах» арестованных экс-антикоррупционеров(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525