Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

04.11.201110:12
Источник изображения: news.tj

Рахмон поздравил таджикистанцев с Иди Курбон

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон сегодня поздравил таджикистанцев с наступающим праздником Иди Курбон.

Как сообщили «АП» в пресс-службе главы государства, в поздравительном послании лидера страны подчеркивается, что основой отмечаемого во всем мире праздника жертвоприношения является посредством молитв и добрых деяний найти приближение к Всевышнему.

«В течении веков основой данного праздника было и остается утверждение человеческих ценностей, поддержка сирот и инвалидов, больных и стариков. В этот день все мусульмане поминают ушедших, справляются о состоянии родных и близких, выражают соболезнования близким усопших, поддерживают малоимущих», подчеркивается в послании Рахмона.

«!Иди Курбон является днем испытаний, когда человек может выразить свою любовь и преданность Созидателю», - отмечает президент.

Глава государства, в своем поздравлении напомнив населению страны об ответственности родителей в воспитании и обучении детей, выразил надежду на то, что правительство, общественность страны, родители, педагоги сделают все от них зависящее для воспитания достойных сыновей и дочерей Таджикистана, от которых зависит будущее нашей страны.

Он выразил надежду на то, что молитвы мусульман страны и тех, кто находится в эти в хадже в Саудовской Аравии, будут услышаны Аллахом.

Рахмон пожелал таджикистанцам мира и добра, материального благополучия, здоровья.

Между тем, в Саудовской Аравии, куда в этом году отправились 5,5 тысяч таджикских паломников, миллионы паломников со всего мира приступают к совершению хаджа к святым местам в Мекке и Медине. По исламским традициям, каждый мусульманин обязан хотя бы раз в жизни совершить хадж. В этом году помимо специальных разрешений, саудовские власти ввели и некоторые другие ограничения. Так, верующим запрещено курить на территории святынь, нарушителям грозит крупный штраф. Запрещено также в целях экономии спать на полу. Как ожидается, паломничество в этом году совершат свыше двух миллионов мусульман.

Таджикистан будет справлять священный праздник мусульман Иди Курбон в предстоящее воскресенье, 6 ноября. В этот день по всей республике в 07:45 начнется праздничный намаз.

Иди Курбон (Праздник жертвоприношения) наступает спустя 70 дней после праздника Рамазан, знаменующего окончание месячного поста. Традиционно, после намаза, в Иди Курбон жители Таджикистана посещают могилы родных, а также навещают родственников.

Как правило, в этот день во всех домах мусульман накрыты праздничные дастарханы, люди ходят друг к другу в гости, поздравляя с праздником и поминая усопших.

С 1991 года религиозные праздники Иди Рамазон и Иди Курбон в Таджикистане объявлены нерабочими днями.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Аваз Юлдашев
4.0
- всего оценок (2)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0917:06Помощь таджикских мигрантов дошла до мусульман рохинджа
24.0914:54Мехрубон Сангинов завоевал титул чемпиона мира по версии WBC
23.0907:50Кудрин заступился за таджикских мигрантов
23.0906:53В МИД России обсудили инцидент у торгового центра «Москва»(2)
22.0918:01Дочь главы Азербайджана cделала селфи во время речи её отца в ООН о геноциде


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156259