Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Комментарии

04.11.201116:07
Источник изображения: Радио Свобода

Восемь вышедших из тюрьмы по амнистии женщин, задержали за новые преступления

Их обвиняют в краже, грабеже и подделке документов. В настоящее время они содержатся в следственных органах республики.

По информации органов прокуратуры, женщины обвиняются в совершении ряда преступлений, краже, грабеже и подделке документов и в настоящее время содержатся в следственных органах республики. По словам источника в прокуратуре Хатлонской области, женщины совершили преступления умышленно, с тем, чтобы вновь вернуться в единственную в республике тюрьму для женщин в городе Нурек.

Тем временем специалист по тендерным проблемам Мухаббат Мирзорахимова считает, что утверждения о предумышленном совершении преступления женщинами с целью возвращения в тюрьму, не имеющими основания:
«Никогда, ни один человек не совершает умышленно преступление, чтобы вернуться в тюрьму. Никогда тюремная жизнь не может сравниться со свободой человека. Возможно, речь идет о некоторых людях, для которых тюрьма превратилась для них местом их проживания…»

Специалисты заявляют,  что воровство и подделка, которые, как утверждают правоохранительные органы, совершили недавно освободившиеся из тюрьмы женщины, результат их нищеты и отсутствия средств существования.   
Эксперт Бунафша Гуломова считает, что  если государственные органы помогут освобожденным женщинам адаптироваться к нормальной жизни, найти оплачиваемую работу и окажут первичную социальную помощь, мысль о совершении повторного преступления никогда не придет им в голову:
«Необходимо создать для женщин, освобожденных из тюрем, создать малые предприятия, где они могли бы быть обеспечены оплачиваемой работой, ощутить свою пользу обществу. Потому что освобожденные из тюрьмы женщины гораздо сложнее реинтегрируются в общество, чем мужчины, их не принимают благожелательно. Поэтому женщины должны пройти  этап адаптации к нормальной жизни, им должна быть оказана определенная материальная помощь, для начала новой жизни, чтобы они не были вынуждены совершать преступления. У некоторых  женщин есть дети, которых они должны кормить, воспитывать. Некоторые, в период пребывания в тюрьме разводятся со своими мужьями, у некоторых нет дома, сложные условия жизни. Поэтому должны быть исследованы и учтены все стороны проблемы.  Если они не будут поддержаны, естественно, что будут стремиться вернуться в тюрьму, где есть теплый кров, пища, место, к которому уже привыкли..»

Однако в условиях, когда в Таджикистане ощущается нехватка рабочих мест для специалистов, найти работу с достаточным заработком бывшим заключенным представляется сложным, а порой и не возможным. Обычно руководители государственных и частных организаций и предприятий воздерживаются принимать на работу лиц, имеющих судимость.

С другой стороны, по мнению специалистов, понятие свобода страшит некоторых женщин-заключенных, так как мысль о новой жизни, где надо брать на себя ответственность за обеспечение семьи, восстановить здоровые связи с обществом кажется им тяжкой.

Представитель Партии исламского возрождения в Хатлонской области Фотима Халимова говорит, что главная цель заключения в тюрьму преступника – это исправление его поведения и мировоззрения. Однако Халимова сомневается, что тюрьма в состоянии исправить человека и наставить на достойную жизнь:
«Вообще заключение в тюрьму преступника  имеет поучительную цель для тех, кто остается на свободе. Но сам человека, которого отправляют за решетку, обычно не исправляется. Особенно, если заключенный женщина. Она видит отвращение к себе людей, отношение окружающих к ней не является доброжелательным. Поэтому она не стремится показать себя в лучшем виде, доказать,  что она изменилась. Заключенные, которые не видят положительных результатов своего исправления, больше не испытывают сожаления от совершенного преступления. Для тех женщин, которые возвращаются в тюрьму, ощущения того, что они преступники стало естественным состоянием, они с такими ощущениями чувствуют себя спокойней. Тюрьма не может исправить таких женщин».      

В соответствии с законом об амнистии, в конце августа из колонии, расположенной в городе Нурек было освобождено  более 180 женщин, которые в интервью СМИ говорили о своем раскаянии. Однако, как отмечают представители прокуратуры, арест 8 женщин, которые недавно получили свободу, свидетельствует о том, что ни о каком их исправлении речи нет. По данным специалистов, обычно 20-30% амнистированных заключенных спустя непродолжительное время вновь попадают в исправительные учреждения. Определенное число недавно освободившихся заключенных, уже находятся под следствием по обвинению в совершении краж и разбоя.

Носирджон Мамурзода, радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
3.7
- всего оценок (3)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251