Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы



Аренда биотуалетов
Аренда туалетных кабин

Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

05.11.201107:09

Поздравление Эмомали Рахмона по случаю 17-годовщины Дня Конституции Республики Таджикистан

Поздравление  Президента Республики Таджикистан
Эмомали Рахмона
в честь 17-й годовщины Дня Конституции
Республики Таджикистан,
Душанбе, 05 ноября 2011 года.

Дорогие соотечественники!

Завтра исполняется 17 лет с момента принятия  Конституции независимого Таджикистана, и эта важная историческая дата будет отмечена на всей территории нашей дорогой   страны с особым величием и блеском как праздник формирования демократической государственности, а также укрепления социально-политической безопасности и стабильности Таджикистана.  По этому случаю искренне поздравляю всех вас, уважаемых соотечественников, желаю вам, прежде всего, здоровья, благополучия, спокойствия, счастья и успехов.

Всем известно, что сегодняшняя Конституция является плодом независимости нашего государства. Именно благодаря Государственной независимости была заложена реальная основа для определения конституционных основ, укрепления  государственной власти, направлений развития общества, создания новейшей государственности, а также были обеспечены неуклонное развитие государства, политическая стабильность, безопасность общества,  защита национальных интересов, верховенство закона, укрепление законности, правопорядка и защита прав и свобод человека.

В этот период были утверждены первые документы,  регулирующие  отношения, связанные с формированием основ государственности, функционирования и укрепления структур государственной власти. В результате упорных и непрерывных стремлений  была восстановлена конституционная власть, возникла необходимость принятия Конституции независимого государства таджиков, и начался этап  формирования новых органов государственной власти.

На этой основе 6 ноября 1994 года по волеизъявлению нашего дорогого народа и соответственно его нового взгляда на современную цивилизацию была принята Конституция независимого, свободного и справедливого Таджикистана, которая официально представила  нашу государственную независимость с  правовой точки зрения, а также  в качестве паспорта народа и государства Таджикистана официально презентовала его мировому сообществу  как суверенное, демократическое, правовое, светское и единое государство.

Народ независимого Таджикистана, наряду с принятием своей первой Конституции, провозгласив священным обеспечение свобод и прав человека, создание справедливого общества в качестве своей задачи, определил основные элементы гражданского общества.

Историческая роль Конституции, прежде всего,  заключается в том, что с первых лет независимости народ Таджикистана в качестве символа суверенитета и единого источника государственной власти определил свою судьбу именно в соответствии  с этим судьбоносным документом и конкретизировал направления развития всех сфер своей жизни.   

Именно на основании требований норм Конституции были приняты конституционные законы и другие важные законы, цель которых заключается в укреплении основ государственности, правовом регулировании различных аспектов экономической, социальной и культурной жизни страны и которые в целом выражают здоровый процесс правовой реформы в стране, а также обеспечивают надёжную основу развития общества.  

Учитывая это, можно сказать, что Конституция является из числа великих достижений народа Таджикистана и правовым фундаментом нового, независимого государства таджиков, формой правового выражения чаяний национального  государственного управления защитой национальных целей и интересов, исторического наследия и национальной культуры.

Конституция является основным законом государства, центральным элементом правовой системы страны, основой законотворчества и его совершенствования,  определяющей перспективы развития общества и государства.

Все успехи, достигнутые на протяжении 17 лет действия Конституции Таджикистана нашим народом и страной, я считаю результатом извечной мудрости   славного и непоколебимого народа Таджикистана.

С удовлетворением можно отметить, что именно Конституция в качестве основного закона гарантирует обеспечение прав и свобод человека, в том числе свободы слова, совести и т.п.

В настоящее время все должны знать, что одним из важнейших требований Конституции является уважение, соблюдение и обязательное выполнение её норм и законов. 

Для достижения этой цели, прежде всего, необходимо, чтобы уважение, соблюдение и обязательное выполнение Конституции и законов стали целью и главной задачей каждого члена общества.

Только в этом случае мы достигнем своей высшей цели - создание демократического, светского, правового и единого  государства.

Я уверен, что в дальнейшем непоколебимая воля нашего народа также будет наставлять нас на путь достижения созидательной стратегической цели, укрепит любовь каждого жителя страны к этой судьбоносной дате и посредством неё  к нашей Родине, государственности, самосознание и национальную гордость.

В завершении с безмерным уважением,  еще раз искренне поздравляю вес  народ Таджикистана  по случаю 17-й годощины Дня Конституции Республики Таджикистана.

Будьте здоровы и горды!



Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0607:39Э.Рахмон открыл школу, построенную китайской компанией TBEA
27.0618:14"Работа в Европе": поверить и потерять деньги?
27.0612:25Атамбаев хочет строить Камбаратинскую ГЭС с Казахстаном и Узбекистаном
27.0611:56В Таджикистане будут упразднены ряд государственных агентств
27.0611:34Стихия в Пенджикенте. Часть жителей эвакуирована


Самое обсуждаемое

26.0616:09В Таджикистане проходит акция «Я против пыток сегодня, завтра, всегда!»(1)
27.0610:00Путин: В те годы Россия оказывала активную поддержку руководству и народу Таджикистана(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262