Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Общество, Видеоновости

06.11.201118:46
Сюжет МТРК "Мир"
Источник видео: МТРК "Мир"

Курбан-байрам как тест на толерантность

Москва, 6 ноября. Во всем исламском мире отмечают главный праздник - День жертвоприношения. В России его называют Курбан-байрам. В Москве в праздничных мероприятиях приняли участие более 170 тысяч человек. Движение транспорта было частично перекрыто. Верующие для намаза расположились прямо на дорогах. Только возле главной мечети Москвы собралось около 80 тысяч мусульман.

Обязательный ритуал в этот день - принести в жертву барана, верблюда или корову. Мясом потом делятся с бедными. Суть обряда в напоминании о том, что Всевышний запретил проливать человеческую кровь, напоминает МТРК «Мир». Праздник, казалось бы примирительный, в России уже который год сопровождается скандалами: то прилюдно режут баранов, то конфликтуют с жителями окрестных домов. Можно сказать, что Курбан-байрам превратился в тест на терпимость.

Чтобы отметить Курбан-байрам, в центре Москвы сегодня уже с рассветом собрались верующие. К строящейся Соборной мечети и к домам можно было пробраться только, минуя кордоны полиции. Курбан-байрам - самый неоднозначно воспринимаемый жителями окрестных домов праздник, его все время сопровождают скандалы. И уже который год после его проведения мусульманам что-то запрещают и в чем-то ограничивают.

Принесение в жертву домашнего скота - самая кровавая часть праздника. Баранов свозят в Москву со всей центральной России. Пару лет назад в столичном районе Отрадное их резали на глазах у детей. Теперь над тем, кто попытается это сделать снова, висит дамоклов меч распоряжения московских властей: «запрещено».

Депутату от ЛДПР Игорю Лебедеву регионального запрета показалось мало. Накануне он предложил изменить закон о свободе совести и религиозных организациях: зарезал скотину в общественном месте - штраф до 2-х тысяч, а если на глазах у детей - арест на 15 суток. Поправку, правда, если и примут, то только после выборов. «Изменение направлено в защиту тех рядовых граждан, которые вынуждены сталкиваться с трудностями во время праздника», - поясняет депутат.

Но первый заместитель председателя руководитель аппарата духовного управления мусульман Европейской части России Дамир хазрат Мухетдинов говорит, что депутаты хотят запретить то, что и так запрещено. Мол, по исламской этике животных в жертву нужно приносить загодя и в специально отведенных местах. А те, кто это делает по-другому, просто далеки от истинной веры.

«Многие прихожане - наши сограждане и соотечественники из ближнего и дальнего зарубежья - переносят на российскую почву свои традиции. В ряде регионов пока еще принято резать животных недалеко от мечети», - отмечает заместитель муфтия.

Для жителей улицы Дурова помимо обряда жертвоприношения дополнительные трудности создают тысячи людей, которые в этот день молятся прямо на проезжей части. Такое собрание здесь проходит два раза в год - в Ураза-байрам и Курбан-байрам. Движение перекрыто, вход и выход из метро ограничен. Правда, мечети как таковой на улице Дурова больше нет.

Соборную мечеть, построенную еще 1904 году, снесли в сентябре 2011-го. Якобы она была аварийной. Новое здание строят уже шестой год, его обещают закончить в 2012 году. Несмотря на то, что мечети нет, большая часть мусульман Москвы все равно приехала сюда.

Исламовед Роман Силантьев считает, что верующих надо распределять по разным районам Москвы, потому что такой грандиозный молебен - все равно, что демонстрация силы. «Представьте, если бы все православные ходили молиться только в Храм Христа Спасителя», - говорит он.

Лидер общественной организации «Наш двор» Михаил Бутримов рассказывает, что сначала не хотел ввязываться в борьбу против строительства мечети в Текстильщиках. «Встает межрелигиозный вопрос, националку могут подтянуть, будет кровоубийство», - рассуждает он.

«Мусульманские праздники собирают огромное количество верующих, а тут через огромную трубу радиусом в три метра проходит газ высокого давления. Не дай Бог, если рванет. Никто не подумал, что износ здешних коммуникаций достигает 90%», - отмечает Михаил Бутримов.

Их обвиняли в разжигании религиозной вражды, а они требовали разбить парк в самом пролетарском районе столицы. Война за место шла почти год. В итоге решили, что мечети на три тысячи мест здесь не будет. Правда, и насчет парка пока есть сомнения: недавно исчезли посаженные жителями деревья.

Курбан-байрам мусульмане отмечают три дня. К вечеру у места, где два месяца назад стояла Соборная мечеть, почти никого не осталось. В голосе заместителя муфтия Дамира хазрата Мухетдинова, кажется, звучат не праздничные нотки обиды. «Мусульмане собираются два раза в год, это не каждый месяц, это не каждую неделю», - подчеркивает он.

Однако стоит отметить, что в этом году российские мусульмане смогли отпраздновать с размахом - Курбан-байрам совпал с воскресеньем. А у жителей Башкортостана будет еще один дополнительный выходной - в понедельник. Этого добился президент республики Рустэм Хамитов. Он намерен идти еще дальше - хочет, чтобы праздник жертвоприношения стал красным днем календаря буквально для всех россиян.

А в мусульманских странах Содружества нерабочие дни в связи с Курбан-байрамом перенесли на следующую неделю. В понедельник выходной будет у жителей Таджикистана и Узбекистана. В Кыргызстане выйдут на работу только в среду. А у жителей Азербайджана и вовсе получились небольшие каникулы - 5 выходных дней подряд. Рабочая неделя в Баку начнется только в четверг. В Казахстане, где мусульманами себя считают около 70% населения, как и в России дополнительных нерабочих дней не будет.

Источник: МТРК "Мир"
5.0
- всего оценок (3)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247