Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Общество

06.11.201121:45
Источник изображения: Вести.ру

Подсудимые или заложники?

Чтобы не вывихнуть руку себе и коллеге, российский летчик Владимир Садовничий выходит из машины конвоя спиной.

Вымученная улыбка Садовничего - это для родственников. Чтобы не думали, что все так плохо. Жестко сцепленные наручниками, пилоты и в уголовном деле завязаны так, что, похоже, те восемь месяцев неволи за спиной кажутся мелочью по сравнению со сроком, который запросил прокурор.

"Нам дают 13 лет, 13 лет за контрабанду с силовым пересечением с прорывом таможенной границы, с применением силы против таможенников – дикость", - восклицает пилот.

Военный летчик, подполковник, в прошлом - командир эскадрильи дальней авиации стратегических бомбардировщиков Ту-95 Владимир Садовничий более 20 лет охранял рубежи СССР, а позже и России - многократно награжденный за выполнение важнейших боевых задач, он всегда четко выполнял свою работу и когда ушел на пенсию, то продолжил летать уже на гражданских самолетах. Африка, Ближний Восток, Афганистан - это была крайняя командировка - закончился контракт, вылетали из Кабула в Курган-Тюбе и получили отказ в посадке и садились уже вынужденно, кончался керосин.

"Мы же не на ишаке за границу въехали. Мы в воздухе, нам надо принимать решение. И мы проанализировали ситуацию, что если мы вернемся в Кабул, дотянуть керосина нам хватит, но по мерам безопасности гражданской авиации у меня должен быть гарантийный безопасный остаток", - объясняет командир экипажа Ан-72 Владимир Садовничий.

Остатка в баках не было, а риск угробить себя и самолеты был высок.

"Меня никто не имеет права заставить возвращаться на аэродром, если я знаю, что это русская рулетка, знаете, в барабан один патрон и щелкать повезет - не повезет", - говорит командир экипажа Ан-72 Владимир Садовничий.

В зале суда - советник посла России в Таджикистане по политическим вопросам Дмитрий Кабаев. Дипломат здесь уже несколько дней. Для освобождения делается все возможное.

"Убеждены, что власти Таджикистана будут гуманно относиться к нашим гражданам", - уверяет советник посольства России в Таджикистане Дмитрий Кабаев.

В Подмосковье, в семье Садовничьих телевизор работает громко. Новостной сюжет о сыне в таджикской тюрьме смотрит отец, Владимир Садовничий-старший - он тоже военный летчик в прошлом, полковник. Увидеть сына он может теперь только так. Последние новости: приговор отложили, дату перенесли.

Сын Владимир на связи с Общественной палатой. Анатолий Кучерена объясняет, что и сам готов выехать в Таджикистан и сделать все, чтобы справедливость восторжествовала.

"Но мы постараемся сделать все возможное, чтобы доброе имя вашего отца все-таки было восстановлено", - обещает председатель комиссии Общественной палаты РФ по контролю за деятельностью правоохранительных органов, адвокат Анатолий Кучерена.

Теперь остается только ждать. В это же самое время в Курган-Тюбе, в семье адвоката Гуляма Бабаева - его жена Гавхар собирает передачку. Гавхар готовит горячее - еду отвозят в СИЗО. Для второго пилота, гражданина Эстонии Руденко - теплая кофта старшего сына.

Вещи командиров: чемоданы, все так же, как восемь месяцев назад, когда летчиков забрали - помощь неоценимая, искренность этих людей завораживает.

"Естественно, мы уже стали, как близкие", - признается супруга Гуляма Бабаева, адвоката лётчиков, Гавхар Бабаева.

Самый близкий друг семьи Садовничих, Александр Сухоруков уже поселился в Курган-Тюбе. Решил: не уедет в Москву, пока Владимира не освободят.

"Ребята уже сидят восемь месяцев, они измучены. Сейчас даже температура в камере упала. Они спят в двух штанах, потому что там нет ни отопления, ничего", - рассказывает друг Владимира Садовничего Александр Сухоруков.

Существенная деталь - почему-то только теперь пилотов стали водить в наручниках. Эта особая предосторожность ничего хорошего не сулит. В следующий раз российского летчика и его коллегу привезут на это же место к зданию суда восьмого ноября.

По той информации, что скупо дозируется представителями таджикской фемиды, можно сделать вывод, что уже через два дня пилотам могут вынести окончательный приговор. И у летчиков всего два варианта: хороший - это свобода, штраф и конфискация самолетов и плохой - 13 лет в колонии строгого режима.

Источник: Вести.ру
Автор: Александр Бузаладзе
5.0
- всего оценок (3)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312505