Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Комментарии

07.11.201118:34
Tajikistan -- Suhrob Sharifov, director of Tajikistan's Center of Strategic Studies, 13Jan2011
Tajikistan -- Suhrob Sharifov, director of Tajikistan's Center of Strategic Studies, 13Jan2011
Источник изображения: Радио Свобода

Кем будет Сухроб Шарипов: критически настроенным или пассивным депутатом?

...Когда мы беседовали с экспертами, которые знакомы с Сухробом Шариповым, речь о нем шла не как о кандидате, а как уже состоявшемся депутате парламента.

Народно-демократическая партия Таджикистана предложила в качестве своего достойного кандидата в депутаты парламента от района Шохмансур Сухроба Шарипова. Его соперниками являются председатель Социалистической партии Абдухалим Гаффоров и заместитель ректора Технического университета им. Осими  Абдукахор Турсунов.


Партии, которые предложили своих представителей в соперники Сухробу Шарипову, считаются поддерживающими НДПТ. Другие партии, такие как ПИВТ, с учетом несправедливости  и фальсификации в процессе выборов не посчитали необходимым вступать в предвыборную борьбу.


Председатель Социал-демократической партии Таджикистана Рахматулло Зоиров, партия которого бойкотировала промежуточные выборы в округе Шохмансур-3, говорит, ждал до последней минуты выдвижения альтернативной кандидатуры от оппозиционных партий.


«Однако партии не выдвинули своих представителей. Поэтому правительственная сторона чтобы Сухроб Шарипов не шел на выборы единственным кандидатом, зарегистрировала представителей партий, поддерживающих правительство» - говорит Зоиров.


Он добавил: «Чтобы показать, что выборы проходят демократично и на альтернативной основе были зарегистрированы три кандидата , чтобы тем самым обеспечить законную победу своего кандидата Сухроба Шарипова ».


«СТАТЬ ДЕПУТАТОМ - БЫЛО МОЕЙ МЕЧТОЙ»


Освободившееся кресло, за которое будут проведены выборы, кресло председателя комитета по государственному устройству и местному самоуправлению ранее занимал Сафарали Раджабов, который месяц назад скончался от сердечного удара.   


Несмотря на кажущуюся свободу кресла, по словам Сухроба Шарипова, претенденты будут бороться за него. Он также заметил, что деятельность в парламенте – была его выбором:


“Это было мое желание,  стать депутатом я хотел давно. Сегодня появилась такая возможность, и при поддержке соратников по партии я выдвинул свою кандидатуру. Члены НДПТ, куда я также вхожу, поддержали мою кандидатуру. Это, конечно же, мой личный выбор».


Когда мы беседовали с экспертами, которые знакомы с Сухробом Шариповым, речь о нем  шла не как о кандидате, а как уже состоявшемся депутате парламента. Потому, что промежуточные выборы четырех последних лет показали, что представитель правящей партии непременно побеждает. Наши собеседники говорят, что даже если победит представитель другой партии, этот произойдет по предварительной договоренности с партией президента.


«НАХОДКА НДПТ»


Несмотря на это, независимый эксперт Рустами Саме говорит, что выдвижение Сухроба Шарипова  в парламент является находкой НДПТ.  По его словам, Сухроб Шарипов является достойным из числа депутатов от правящей партии.


«Думаю, что если и выдвигался от правящей партии кто-либо достойный, так это Сухроб Шарипов и независимо от того, как пройдет выборы, уверен, что станет одним из десяти самых лучших и активных депутатов Маджлиси намояндагон, которые действительно работают в парламенте».


Сегодня , по мнению журналистов и экспертов, на Сухроба Шарипова, как личности, приступающей к решению политических и социальных проблемы страны и региона, возлагают большие надежды. По их словам, за последние несколько лет пребывания в исследовательском центре, Сухроб Шарипов смог стать информированным  о реальной ситуации в Таджикистане и теперь с этой информированностью вступает в парламент.



ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫЙ, НО ГОВОРЯЩИЙ ОТКРЫТО


Некоторые, вспоминая микрофон «6» парламента 90-х годов, в котором были свободомыслящие депутаты, такие как покойный Тохири Абдуджаббор и другие, считают, что возможно, С.Шарипов в дискуссиях депутатов будет придерживаться позиции свободного изъявления мнения. Независимо от позиции НДПТ, он  будет излагать свое мнение и реальность.



Свободное изъявление Сухроба Шарипова проявилось  на пресс-конференциях, которые проводил Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана, когда отвечая на вопросы журналистов о политической и экономиче6ской ситуации  в стране и о региональных проблемах высказывался без оглядки на позицию властдердащих.



Журналист Абдуазими Абдуваххоб говорит, что Сухроб Шарипов никогда не оставлял вопросы журналистов без ответа и на каждые вопрос давал открытый и точный ответ.

“Оценивая действия властей, в частности по ситуации в Раште, подверг критике министерство обороны. Позже критиковал деятельность IRS. Кроме того, касаясь вопроса возможного возвращения российских пограничников, высказал свою точку зрения, назвав неверным, критиковал кумовство в правительственных структурах.

Я не думаю, что во всех этих случаях правительство было согласно с ним. Он был единственным политиком в правительстве, который своей позицией ставил правительство в неудобное положение»




ДЕПУТАТ, ЗНАЮЩИЙ О БОЛЯХ?


Теперь, с тем представлением, которое общество в Таджикистане  имеет о Сухробе Шарипове, сможет ли он стать политиком, который при обсуждении законов и дискуссий, касающихся общества в парламенте проявиться в качестве депутата, знакомого с болями общества?

По мнению парламентских корреспондентов, в Маджлиси намояндагон Таджикистана есть всего несколько активных депутатов, которых можно по пальцам пересчитать. Журналисты среди таких депутатов называют председателя Коммунистической партии Шоди Шабдолова, лидера ПИВТ Мухиддина Кабири, которые компетентно и аргументировано обсуждают проблемы. По их словам, абсолютное большинство народных депутатов либо находятся в спячке, либо вообще безучастны.

Близкие друзья и те, кто хорошо знают Сухроба Шарипова по работе в Центре стратегических исследований, говорят, что с его темпераментом и уровнем, он не окажется  в числе спящих депутатов.
Политолог Исмоил Рахматов, который последние годы работал в этом Центре говорит: «Не верю, что Сухроб Шарипов будет пассивным и неактивным. Отношение Сухроба Шарипова к важнейшим проблемам общества показывает, что никогда не бывает безучастным.


На внутренних и международных конференциях, в в телевизионных дебатах постоянно выступает со своей точкой зрения. Я знаком с его научной деятельностью, он является доктором политологии. И это не позволит   ему быть пассивным и безучастным депутатом».



«С ЖУРНАЛИСТАМИ БУДУ ОТКРОВЕНЕН"


Сухроб Шарипов также говорит, что не смотря на то, что является членом правящей партии и в парламент войдет в составе фракции этой партии, однако в дискуссиях и обсуждениях будет также выражать свое мнение. Он отмечает, что опыт работы в центре стратегических исследований не позволит ему в ходе каждого обсуждения оставаться ограниченным только в рамках позиции партии. 


Он добавил:  «Я как человек, ученный,  имею свою личную точку зрения на ту, или иную проблему. В ходе некоторых парламентских дискуссий я могу излагать свою точку зрения, свою позицию. Конечно же,  с журналистами я буду как всегда откровенен и отвечу на все их вопросы».

Мирзонаби Холикзод

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Сайдумар
07.11.2011 21:00
Гость
IP:91.222.30.185

Посмотрел положение о Маджлиси Оли. Интересно получается. Там законно зафиксировано:

Членство в Маджилиси Милли определяется на основе статей конституции: 50, 51, в которых говорится:
Три четвертых части Маджлиси милли избирается косвенным путем тайным голосованием на совместных собраниях народных депутатов Горно-Бадахшанской автономной области и ее городов и районов, областей и их городов и районов; города Душанбе и его районов, городов и районов республиканского подчинения (совместно) В Маджлиси милли Горно-Бадахшанская автономная область, области, город Душанбе, города и районы республиканского подчинения имеют равное количество представителей.
Одну четвертую часть членов Маджлиси милли назначает Президент Республики Таджикистан. 

    Тогда почему мы спорим что ничего нельзя сделать?  Обвиняем во всем Кулябцев и Согдийцов. Если собрать всех депутатов с ГБАО и Гармскую группу районов то как раз получится половина депутатов. Это уже не один человек в оппозиции, массу не запугаешь и в тюрьму не спрячешь незаметно. Кто мешает? Или все продались? 

Сайдумар
07.11.2011 20:40
Гость
IP:91.222.30.185
Статья 50.Члены Правительства, судьи, сотрудники правоохранительных органов, военнослужащие и иные лица, предусмотренные конституционным законом не могут быть членами Маджлиси милли.
Гражданин не может одновременно являться членом Маджлиси милли и депутатом Маджлиси намояндагон. Член Маджлиси милли не может быть депутатом более двух представительных органов.
Депутат Маджлиси намояндагон не может быть депутатом иного представительного органа, занимать другую должность, заниматься предпринимательской деятельностью, кроме научной и творческой.

Мэр города Душанбе - Маджлис. Я не ошибаюсь.

07.11.2011 20:35
О таким и будет "пассивным" активный у нас только один.Эти куклы все "пассивные"
Сайдумар
07.11.2011 20:27
Гость
IP:91.222.30.185

наверное он в ближайшем будущем станет главой этого Маджлиси намояндагон.

07.11.2011 19:34

Тупейший заголовок

"Пассивный депутат" звучит как-то двусмысленно .... 


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156254