Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

07.11.201121:34
Источник изображения: Радио Свобода

Мать жертвы пыток сотрудников милиции намерена подать в суд

Ниёзбиби Буриева считает несправедливым решение главы МВД в отношении обидчиков ее сына.

Мать погибшего в реанимационном отделении больницы после задержания милицией 28-летнего Бахромиддина Шодиева, Ниёзбиби Буриева заявила, что не удовлетворена мерами, которые принял в отношении сотрудников милиции района Шохмансур министр внутренних дел и обязательно подаст в суд против них.  


Ниёзбиби Буриева считает офицеров милиции виновными в гибели своего сына, говоря, что эти жестокие милиционеры  найдут себе работу в другом месте, и будут продолжать свою жизнь, но она не сможет  купить ни за какие деньги жизнь своего сына она.

Министр внутренних дел Таджикистана  Абдурахим Каххоров после смерти Бахромиддина Шодиева, который после допроса в отделении милиции района Шохмансур в тяжелом состоянии был доставлен в больницу и скончался в реанимационном отделении, уволил нескольких сотрудников милиции. Среди них Алишер Иноятов, Диловар Муродов и следователь Абдурахмон Додов.

Уволен также заместитель начальника отделения района Шохмансур Илхомджон Каримов. Кроме того, министр объявил выговор начальнику отделения милиции района Шохмансур Сафармаду Одинаеву и сотрудниками отделения Абдукодиру Назарову и Баходуру Содикову.


Однако мать Бахромиддина ради того, чтобы такое не сделали в будущем с детьми и других людей, хочет  видеть милиционеров , которые причастны к смерти ее сына в тюрьме.


«Если бы мой сын не пришел бы в себя на несколько мгновений и не рассказал бы мне, что с ним сделали в отделении милиции, я так бы и поверила, что он упал со второго этажа и погиб. Он сказал, что Илхом – милиционер, Алишер и Саид очень жестоко мучили его. Заклеили его рот скотчем, связали руки за спину, пытали электрическим током. Били по голове ногами и кулаками. Как я могу быть удовлетворена, пусть они сядут в тюрьму и хотя бы подумают, что они сделали с этим юношей. Я обязательно подам на них в суд, но сейчас сил моих нет».


Правоведы и сотрудники военной адвокатуры Таджикистана считают, что объявлением выговоров, увольнением  милиционеров, и особенно сотрудников оперативных служб проблему не решить.

Подобные недостаточные действия министерства развязывают таким милиционерам руки. Они переходят на другую работу, зачастую, идут на повышение, и делают с подозреваемыми все, что им заблагорассудится.  Только ради того, чтобы получить признательное показание подозреваемого.


Юрист Бузургмехри Равшан говорит, что до тех пор, пока сотрудники милиции не будут наказаны по заслугам, они будут продолжать думать, что действуют правильно. Объявление выговоров и устранение от должности – это все равно, что бросать пыль в глаза людям.

«Необходимо усилить прокурорский надзор, и возбуждать уголовные дела по поводу всяких деяний, связанных со злоупотреблениями служебным положением милиционера, за избиения и пытки необходимо соответствующим образом наказывать, даже если это не приведет к полному решению проблемы, во всяком случае, повысит ответственность милиционеров».


Тем временем пресс-секретарь МВД РТ Махмадулло Асадуллоев сделал противоречивые заявления. С одной стороны он сообщил, что министр поручил выяснить реальные причины смерти Бахромиддина Шодиева и возбудить уголовные дела против виновных. С другой стороны он отмечает, что  Бахромиддин Шодиев сам выбросился со второго этажа отделения милиции, что стало причиной его смерти.

Однако адвокат Шухрат Кудратов говорит, что когда МВД привлекает своих сотрудников к административной ответственности, это означает, оно признает вину своих сотрудников.

«Когда министр увольняет их с должности, тем самым он берет их ответственность на себя. Но было бы необходимо уволить и возбудить против них уголовное дело и наказать строго. Есть десятки семей, родственники которых были убиты или покалечены в местах задержания»

Смерть 28 летнего Бахромиддина Шодиева не единственный случай , когда подозреваемый доставляется в больницу и погибает. Несколько месяцев назад  житель Душанбе Сафарали Сангов, которого обвиняли в торговле наркотиками, был ранен в здании милиции, и скончался в больнице так и не придя в сознание.

Мирзонаби Холикзод, радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
5.0
- всего оценок (2)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156274