Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

08.11.201122:43
Источник изображения: МРТК "Мир"

Адвокат осужденных в Таджикистане летчиков намерен обжаловать приговор

Москва, 8 ноября. Суд таджикистанского города Курган-Тюбе поставил точку в резонансном деле двух иностранных летчиков. Гражданина России Владимира Садовничего и эстонца Алексея Руденко признали виновными в незаконном пересечении государственной границы и приговорили каждого к 10,5 годам колонии строго режима. Правда, отсидят они меньше. По президентской амнистии срок наказания летчикам снижен на 2 года, передает МТРК «Мир».

Адвокат осужденных летчиков Гулом Бобоев не согласен с приговором таджикского суда и намерен подать апелляцию, сообщает РИА «Новости». «Сторона защиты намерена уже завтра приступить к подготовке апелляционной жалобы, я не считаю виновными своих подзащитных по двум статьям 289 (контрабанда) и 355 (незаконное пересечение государственной границы). Обвинение по нарушению правил международных авиаперевозок (ст.218 УК Таджикистана) также является спорным», - заявил защитник. Кассационную жалобу осужденные могут подать в течение 10 дней после получения копии приговора.

На кадрах из личного архива Владимира Садовничего видно, как он сажает Ан-72 на неоснащенный аэродром в Сомали. Лишь на пару секунд камера выхватывает лицо пилота. Он не любил афишировать себя. Да и времени на видеозапись, когда работаешь в горячих точках, просто не бывает. А он летал и в Африке, и в Юго-Восточной Азии, а в последнее время - в Афганистане.

Пилот уезжал обычно на полгода. Лишь в этот раз, когда время прошло, а весточки все не было, родные забеспокоились. Последние восемь месяцев, как узнали, что сын с эстонским коллегой под следствием, жили в ожидании чуда - от заседания к заседанию. Сегодня отец Владимира Садовничего, полный его тезка и тоже летчик, узнал о приговоре. Журналисты передавали последнюю информацию прямо из зала суда. Старший Садовничий еле сдерживал слезы, когда узнал, что не увидит сына долгие годы.

«Они им говорят - по закону мы не можем лететь на баках, когда не хватает топлива сесть. Можно долететь до аэродрома, но в случае чего не получится сделать круг, остается падать, разбивать машину и подвергать людей опасности», - говорит отец осужденного летчика.

В маленький зал суда сегодня многие пришли с большой надеждой. Из Москвы в который раз приехал друг Владимира. У представителей посольств, и у самих подсудимых, еще теплилась надежда. Но с каждой минутой оглашения приговора она тает. Зачитав несколько листов машинописного текста на таджикском, судья, наконец, поясняет на русском - виновны по всем статьям.

Суд приговорил каждого к 10,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строго режима. Правда, закон об амнистии позволит сократить тюремный срок обоим летчикам на два года - до 8,5 лет. Обвинение уверено: пилоты проникли на территорию Таджикистана незаконно и причастны к контрабанде авиационного оборудования. Летчики, по мнению следствия, намеревались тайно перевезти в Россию авиационный двигатель. Гособвинитель запросил 13 лет лишения свободы. После оглашения приговора, узнав, что срок несколько сократили, все же остался доволен.

Осужденные даже после оглашения приговора продолжают настаивать: у них было предварительное разрешение на пересечение границы. Однако, уже подлетая к Таджикистану, летчики получили сообщение от местных диспетчеров - разрешения на посадку нет, а значит их самолеты должны вернуться в Кабул. Афганский аэропорт не мог сразу принять российские суда, топлива на ожидание у машин не было и тогда командиры экипажей приняли решение сесть в Курган-Тюбе. Сегодня Владимир признался, он даже хотел взять вину на себя.

Самолеты и тот самый двигатель, что суд счел за контрабанду, будут конфискованы в пользу государства. Кстати, об этой авиакомпании долгое время ходило много слухов. Сама Rolkan investmens Ltd зарегистрирована на Британских Виргинских островах. Оффшорная компания принадлежит гражданам России. Однако зафрахтованы воздушные суда были арабской фирмой для работы в Афганистане. В этом клубке финансово-правовых связей сложно найти концы. Но представитель авиакомпании Валерий Пфефер присутствовал на каждом заседании суда. Отстаивать правоту летчиков он намерен и дальше. «Будем оспаривать, добиваться полного оправдания», - заявил Пфефер.

Источник: МТРК "Мир"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1211:04В Таджикистане запрещено оказание услуг почтовой связи без лицензии
07.1210:36В Москве и Подмосковье задержаны 25 подозреваемых в экстремизме
07.1210:26Сложная конъюнктура для ведения бизнеса в Таджикистане ограничила поток инвестиций
07.1210:10Новый президент США будет жить за проволокой (фото)
07.1209:26Чудо под Москвой


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(3)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156239