Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

08.11.201116:05
Источник изображения: Вести.ру

Кучерена: "чудовищный" приговор суда Таджикистана - упущение дипломатов

Сегодня суд города Курган-Тюбе (Таджикистан) приговорил двух лётчиков – россиянина Владимира Садовничего и гражданина Эстонии Алексея Руденко - к 10,5 годам колонии строгого режима, но в рамах президентской амнистии срок снижен на 2 года - до 8,5 лет. Представитель Общественной палаты, адвокат Анатолий Кучерена, взявший дело на контроль, заявил Вестям.Ru, что этот "чудовищный приговор" стал, в частности, следствием недоработки наших дипломатов.

"Я очень опечален таким решением суда. Я информирован по этому делу и могу сказать, что это - чудовищный приговор, который основан не на букве закона, а исключительно на том, что таджикская сторона заняла такую позицию", - заявил Кучерена Вестям.Ru.

"Я считаю, что это - изначальная серьезная недоработка наших дипломатов в первые дни, когда российский лётчик был задержан", - считает адвокат. По его словам, были упущены те первые дни, когда граждане России - родственники и друзья Садовничего - пытались достучаться до посольства России в Таджикистане, но не смогли попасть туда , а смогли только бросить конверт в почтовый ящик.

"Это свидетельствует о том, что наша дипмиссия абсолютно не желала заниматься гражданином России. Наши дипломаты явились на заседание суда только в последние дни, когда прокурор запросил для пилотов 13 лет лишения свободы, - говорит Кучерена. - Я считаю такие вещи недопустимыми. Дипломатам, которые представляют нашу страну в Таджикистане, надо дать принципиальную оценку".

"И я очень надеюсь, что министр иностранных дел проведет служебное расследование и выяснит, почему никто не приходил к нашему гражданину, почему в первые дни, когда его задержали, никто ему не помог? Это очень важный вопрос", - считает представитель Общественной палаты и адвокат.

Российские дипломаты в Таджикистане утверждают, что следили за этим процессом с самого начала. Анатолий Кучерена возражает на это: "Можно делать какие угодно заявления, но есть свидетельства самого Садовничего, который утверждает: к нему никто из наших дипломатов не приходил на протяжении нескольких месяцев".

"Если бы наши дипломаты оказались там сразу же, то несложно было бы разобраться в вопросах осуществления предварительного следствия, - поясняет Кучерена. - Потому что Венская, Монреальская и Токийская конвенции предписывают: при таких обстоятельствах (когда самолет произвел вынужденную посадку на территории иностранного государства) все процедуры могут проходить в стране, где это судно зарегистрировано или арендуется. То есть не на территории Таджикистана. Но почему-то никто из наших дипломатов не обратил на это внимание. Никто этот вопрос изначально не поставил".

Единственный человек, который помогал лётчикам на протяжении всего времени, - это адвокат Гулям Бабаев. "Но и ему наше посольство помощи не оказывало - наши дипломаты появились только за несколько дней до оглашения приговора, - говорит Кучерена. - Вся эта цепочка событий и привела к такому суровому приговору. Надо признать честно всё, как есть. И, надеюсь, соответствующая оценка действиям наших дипломатов министром иностранных дел и общественностью будет дана".

Отвечая на вопрос Вестей.Ru, чем адвокаты могут помочь лётчикам и является ли приговор окончательным, Кучерена отвечает, что приговор обжаловать можно. Однако – с оговоркой.

"Я бы очень не хотел, чтобы в этом участвовала политика. И очень боюсь, что наш гражданин окажется разменной монетой в хитросплетениях межгосударственных отношений", - говорит адвокат.

Кучерена еще раз подчеркивает: при таких обстоятельствах летчики не должны быть арестованы. И им не должен быть вынесен такой приговор.

"Ведь ситуация - известная. Известно и то, почему самолет произвел вынужденную посадку. Кроме того, мы слышали разговоры - мол, отдайте нам эти воздушные судна, и мы урегулируем все вопросы, - говорит Анатолий Кучерена. - По крайней мере, такая информация прошла (не могу точно сказать: подтвержденная она, или нет). В любом случае, самолеты - по решению суда – конфискованы и оказались в распоряжении Таджикистана. На мой взгляд, этот факт тоже свидетельствует о том, что все не так просто. И в этом тоже надо тщательно разбираться".

Сейчас, как председатель комиссии Общественной палаты и профессиональный юрист, Кучерена намерен инициировать создание общественного комитета в защиту нашего гражданина – лётчика Владимира Садовничего.

Кучерена предполагает, что в этот комитет войдут также адвокаты Таджикистана и правозащитники. "Чтобы, по крайней мере, доносить общественности правдивую информацию по этому делу, - поясняет он.

Источник: Вести.ру
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156227