Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы

Item has already been added. Key in dictionary: '

]]>

]]>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    ' Key being added: '
    ]]>

    ]]>
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    '


    Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

    Главные новости, Лента новостей, Комментарии

    08.11.201117:34
    Источник изображения: Радио Свобода

    МИД РФ: решение суда наносит ущерб отношениям между Таджикистаном и Россией

    Российские политики угрожают ответыми мерами Таджикистану.

    Об этом  заявили  в МИД РФ,  комментируя решение суда, вынесенное в Курган-Тюбе гражданину РФ Владимиру Садовничему и гражданину Эстонии Алексею Руденко. Как пишет ИТАР-ТАСС, в российском МИДе считают, что "Таджикистанская сторона откровенно нарушает существующие международные нормы". 

    В реакции МИДа говорится, что "каких-либо убедительных доказательств вины подсудимых обвинение не представило.  Обвинительное заключение построено по сути на домыслах и необоснованных предположениях. Таджикистанская сторона откровенно нарушает существующие международные
    нормы". "Неясно также, что имеется в виду осуществить в отношении задержанных самолетов",
    - добавили в МИД РФ.

    "Данное решение не способствует укреплению сложившихся между нашими двумя странами отношений союзничества и стратегического партнерства, наносит им серьезный ущерб".

    Известный своим негативным отношением к нелегальным мигрантам лидер ЛДПР, вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский считает, что приговор  осложнит отношения между странами и потребует от Москвы принятия ответных мер.

    "Расцениваем действия таджикских властей как произвол, насилие,
    глумление над правосудием, демократией и наплевательское отношение к гражданам России. ЛДПР не исключает резкого обострения отношений между двумя странами и их ухудшения на длительное время",
    - заявил "Интерфаксу" во вторник В.Жириновский.  "Мы будем требовать введения визового въезда для рабочих из Таджикистана", - предупредил политик. 


    Руководитель  международного комитета Госдумы РФ Константин Косачев считает «необоснованным» приговор, вынесенный сегодня  в отношении двух командиров экипажей самолетов российской авиакомпании, один из которых является гражданином Российской
    Федерации. 

    "Строгость вынесенного им приговора вызывает недоумение, и я убежден, что России следует всеми способами задействовать механизм, направленный на то, чтобы добиться пересмотра этого необоснованно жесткого приговора в рамках законодательства Таджикистана", - сказал К.Косачев в интервью  Интерфаксу в Москве.

    На сегодняшнем заседании кургантюбинский суд приговорил каждого летчика к 10,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строго режима. Как сообщает корреспондент радио Озоди Носирджон Мамурзода, на основании закона об амнистии, срок заключения  для каждого пилота сокращен на два года.  

    Граждане России и Эстонии Владимир Садовничий и   Алексей Руденко признаны виновными в контрабанде авиационных запчастей, нарушении правил международных авиаперевозок и незаконном пересечении границы. Самолеты  АН-72 и авиационный двигатель конфискованы в пользу государства.


    Как заявил участвующий на процессе советник российской дипмиссии в Таджикистане Дмитрий Кабаев, Российское посольство будет бороться за освобождение своего гражданина. Он заявил, что не согласен с решением суда и будет добиваться его пересмотра.
    Как пишет ИТАР-ТАСС, Дмитрий Кабаев  добавил, что им не безразлична судьба и второго летчика, гражданина Эстонии, пилота российской авиакомпании Алексея Руденко. Как заявил судья, в течение 10 дней может быть подана кассационная жалоба на приговор суда.

    Лидер партии "Патриоты России" Геннадий Семигин заявил в интервью ИНТЕРФАКС, что считает сегодняшний приговор «необоснованным и издевательским».  Сегодняшнее оглашение приговора российскому летчику, который в марте 2011 года был задержан в Таджикистане и признан судом виновным в контрабанде, мы считаем прямым вызовом России. Этот приговор может осложнить не только межгосударственные отношения, но и отношения российских граждан с многочисленными трудовыми мигрантами из Таджикистана, которые вынуждены сегодня зарабатывать на жизнь в нашей стране".








    История дела

    В последний день судебных слушаний 4 ноября государственный обвинитель из прокуратуры Хатлонской области  Файзулло Холов заявил, что вина Владимира Садовничьего и Алексея Руденко в контрабанде, незаконном пересечении границы и нарушении международных правил полета «полностью доказана». Он потребовал приговорить  двух пилотов к 13 годам  заключения, а два самолета АН-72, на которых они незаконно прибыли в Таджикистан, конфисковать в пользу таджикского государства.

    12 марта 2011 года самолеты компании «Ролкан Инвестмент ЛТД»,  зарегистрированной в оффшорной зоне на Виргинских остравах  Великобритании, владелец которой не известен, с перерывом в 20 минут приземлились в аэропорту г. Карган-Тюбе.


    Представитель компании Валерий Пфефер говорит, что Садовничий и Руденко с 2008 года до сих пор по поручению компании «Ролкан Инвестмент ЛТД» доставляли в Афганистан продовольственные грузы НАТО и не участвовали в военных действиях.


    По словам Пфефера, ни в ходе предварительного следствия, ни в ходе
    судебного расследования не была доказана вина подсудимых ни по одной из статей уголовного кодекса Таджикистана. Это мнение разделяет и адвокат Гулям Бобоев. Он сказал,  его подзащитные были арестованы таджикскими спецслужбами в марте нынешнего года при приземлении в аэропорту города Курган-Тюбе.

    Они имели предварительное разрешение на перелет через государственную границу, однако, когда оба авиалайнера Ан-72 были в воздухе, летчики получили отказ в посадке в связи с отсутствием у них необходимых документов. После вынужденной посадки они были задержаны сотрудниками таджикского комитета нацбезопасности и препровождены в специзолятор. 

    Радио Озоди

    Источник: Радио "Свобода"
    4.5
    - всего оценок (2)
    - ваша оценка


    Новый комментарий
    Автор Сообщение
    гру
    08.11.2011 23:10
    Гость
    IP:77.79.138.18
    наверное они в авган за героином полетели.во время гражданской войны многие русские офицеры этим делом занимались а виноват были таджики .вообще их русскую базу надо выводит из республики .нахрень они нужны нам бездельники и алтырять у нас и все
    м99
    08.11.2011 23:02ответ на сообщение →путин (08.11.2011 20:52)
    Гость
    IP:77.79.138.18
    свинопасом так и надо .закон урод маскалийский для всех один .ты не у себя дома .че тогда вы не зашишаете Виктора Бута ?ПОТОМУ ЧТО ЭТО АМЕРИКА? а ну ка давайте войюте с ней слабо .иммперия хреновая .суки слабых ищите ,чуть что нам гастарбайтеров напоминаете ублюки свинорылые
    bustamax
    08.11.2011 22:52
    Гость
    IP:178.163.84.84
    таджикистан мы те этого не забудем, давно пора сделать как в японии - если приезжает работать человек из другой страны то его минимальная з/п должна быть оочень большой - тоесть приедут только высококлассные спецы,  а лворников и своих найдем!
    rolik
    08.11.2011 21:08
    Гость
    IP:178.204.46.123
    Деньги им нужны российские, умы и знания российские. Без России они были и останутся аборигенами. Обратите внимание как бродят нищие таджики по городам России и просят милостню. Там не уважают не свой народ и не свои законы.
    путин
    08.11.2011 20:52
    Гость
    IP:91.202.46.25
    страна гастарбайтеров даже имеет законы????.. это тоже наша раша в каком то роде.. и суд и правосудие в таджикистане.. людей не за что сажают вот это плохо..
    08.11.2011 20:05
    Вот если-бы на ищачке  пересекли бы госграницу. было-бы все о,кей. А так придется посидеть господа летчики. Нам превать на международные отношения с кем-либо. И всякие там перелеты над нашей территорией НЕДОПУСТИМЫ.Вот так!!!  А вообще-то нам самолетки раздолбанные ой как нужны.
    сугат
    08.11.2011 18:38
    Гость
    IP:91.206.126.241
    жирик пускай требует визу для таджиков..браво суд таджикистана самый гуманый суд в мире   ,тисяча таджики сидят в российских тюрмах не виновны....

    Обсуждение в Facebook:




    Главные новости

    21.0210:21Ситуация вокруг отмены авиарейса Душанбе-Ташкент остается неясной
    21.0208:26Президент России наградил орденом Дружбы министра иностранных дел Таджикистана
    21.0208:18Мэрия Душанбе ищет ведущих специалистов с зарплатой менее 100 долларов в месяц(1)
    21.0208:14На севере Таджикистана задержан мошенник-рецидивист
    21.0207:36Узбекские СМИ: рейс из Душанбе в Ташкент отложен по вине таджикской стороны(1)


    Самое обсуждаемое

    18.0213:50Вице-президент США заявил об ответственности России за войну в Донбассе(3)
    20.0216:58Анискин уже не тот?(2)
    21.0207:36Узбекские СМИ: рейс из Душанбе в Ташкент отложен по вине таджикской стороны(1)
    21.0208:18Мэрия Душанбе ищет ведущих специалистов с зарплатой менее 100 долларов в месяц(1)



    (C) 2001-2017 TopTJ.com

    TopTJ.com - Новости Таджикистана
    00:00:00.0156219