Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Бывший СССР

08.11.201115:33
Владимир Садовничий. Кадр канала "Россия-1"
Владимир Садовничий. Кадр канала "Россия-1"
Источник изображения: Lenta.ru

Москва сочла негуманным приговор российскому летчику в Таджикистане

В МИД России назвали несправедливым и негуманным приговор двум летчикам российской авиакомпании, которых суд в Таджикистане признал виновными в контрабанде, незаконном пересечении границы и нарушении правил полетов. Об этом 8 ноября сообщает РИА Новости со ссылкой на советника посольства РФ в Таджикистане Дмитрия Кабаева.

Ранее во вторник суд в городе Курган-Тюбе приговорил каждого из пилотов компании "Rolkan Investmens Ltd", россиянина Владимира Садовничего и гражданина Эстонии Алексея Руденко, к 8,5 года лишения свободы в колонии строгого режима.

"Мы будем бороться за своего гражданина и своего соотечественника всеми доступными в нашем арсенале средствами", - заявил Дмитрий Кабаев, комментируя решение суда.

Адвокаты пилотов настаивали на невиновности подзащитных: по их словам, следствие не предоставило никаких доказательств вины подсудимых. Гособвинение, которое требовало приговорить летчиков к 13 годам лишения свободы, осталось вердиктом довольно.

Суд над Садовничьим и Руденко начался в октябре 2011 года. Под следствием летчики находились с 12 марта, когда их арестовали после посадки в аэропорту Курган-Тюбе.

Два самолета Ан-72 "Rolkan Investmens Ltd" возвращались из Кабула, куда они регулярно летали по заказу гуманитарных организаций. Пилоты утверждали, что у них была устная договоренность о транзитной посадке и дозаправке с авиационными властями Таджикистана. Однако в посадке им было отказано. Тогда летчики запросили экстренную посадку, поскольку опасались, что топлива на обратный полет в Кабул им не хватит.

Между тем власти республики заявляли, что самолеты не имели права пересекать границу Таджикистана. Кроме того, на борту одного из воздушных судов обнаружили авиационный двигатель, который был объявлен контрабандой. До 12 мая летчиков держали под домашним арестом, после чего членов экипажа отпустили на свободу, а командирам предъявили обвинения.

Двигатель и оба самолета остаются под арестом в Таджикистане.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
18071975
09.11.2011 07:14
Гость
IP:91.218.160.196
Салом алейкум! Нечего страшного не произршло, нарушили закон суверенного государства - получите срок! Что все из этой малюсенькой уголовной истории раздули сенсацию?! В России каждый день тысячами судять иностранных граждан, и что? Что то я не видел в СМИ, чтобы так мусолили такие истории...Ну да могут пару таджиков или узбеков показать по ДЧ НТВ или какой нить др. криминальной передаче в нигативе и все...А тут мля раздули трагедию!!! Закон для всех един! Ну раз уж вы так пеклись за своих граждан господа дипломаты, так где же Вы были пол года назад, когда их взяли ппод стражу?, А? Могли бы по тихому, не раздувая шумихи обменять например их на кого нить из тех тысяч розыскиваемых пристуников (граждан РТ на территории РФ), которых Вы же и укрываете?! Да и кстати, я не удевлен словам Рагозина на НТВ, он всегда был националистом, а как известно - горбатого могила исправит! Да и вообще...отседять пару лет в таджикской зоне, сделают им обрезание и будут они летать на самолетах таджикских авиалиний...Вот и вся история!    
09.11.2011 00:28
одного не могу понять летуны уже 6 месяцев находятся под стражей мид России не шевелился до того пока сми не стали раздувать эту тему.а теперь после того скорее всего после того как информацию с интернета прочитал Медведев зашевелились.теперь начинают разыгрывать Таджикскую карту.даже когда на днях задали вопрос послу Р,Ф в Таджикистане по поводу летунов он даже не смог толком ответить потому что не владел информацией.6 месяцев не было не представителей авиакомпании не дипломатов а теперь опять Таджики виноваты?маразм какой то.попробуй они сделать такую посадку в любом аэропорту другой страны было бы тоже самое.привыкли вести себя как у себя дома.захотел сел захотел взлетел.так не бывает.этот вопрос надо было решать на начальной стадии а не ждать 6 месяцев.а теперь просто президент их помилует и все спустят на тормозах.а страдать будут бедные гастеры которые и так в находятся в глубокой жопе.тупая политика от которой страдают простые люди. 
983656
09.11.2011 00:12
Гость
IP:89.251.144.18
\Бля, ворюги-руководители грабят страну. Алюминий, электроэнергию продают и без всяких стеснений наживаются.
Должности покупаются. Коррупция, чиновничий произвол. Все, всё видят каждый день. И все молчат в тряпочку.
Даже территории продали-не спросив разрешения народа. 
А тут самолёт пересёк границу. Еще сами просили разрешения сесть в Курган-тюбе. Никакой угрозы, даже букашке. И такой хай-вай. Да, очнитесь все, протрите глаза. Может энергию направите против истинных жуликов и врагов народа.
Сайдумар
08.11.2011 20:42
Гость
IP:195.69.169.17

       Друзья я в России давно. Воевал несколько раз за Россию. Читаю реакцию русских на это дело, жуть. Сначала хотел понять, как говорится простить. Не получается. Надо искать другие выходи и устраивать республику, свою жизнь. Скоро они сами себя придадут. Давайте потихоньку возвращается домой. Надо попытаться самостоятельность жить, может и не получится но зато никого не будешь винить в этом. Хочу остаться и умереть Таджиком.

08.11.2011 20:29
Да ладно мигрантов... . А вот перекроют бензин-керосин...  А на раздолбанные самолетики керосинчик-то найдется. Нет,право, власти башкой совсем думать перестали.
Малай
08.11.2011 19:59
Гость
IP:85.26.232.226
Братья,знаете как Турки приезжают,работают,живут в России? Все у них налаженно,все легально.Никакой свинхед их не может достать. А таджики? Прячуться от ФМС,попадают к ментам(пардон, сейчас наверно пентам))),убегают от этих, ловят свинхеды...Пора все легально делать.
Малай
08.11.2011 19:52
Гость
IP:85.26.232.226
Да вы слишком "добряками" стали в Таджикистане.То территорию дарите, то проходной двор устроили.Кому не лень прилетают,че хотят то делают.))))
Devashtich
08.11.2011 19:29
Гость
IP:188.101.254.10

mehmon, a ty hochesh,chto etih mudakov tozhe chapan odeli...tysyachami tadzhikov ne zachto sidyat v rossijskie tyurmy , a etih tvoi letchiki bez sprosa na tvoej stranoj  gulyayut , a tebya po-barabanu .Odin  mln. tadzhikov v Rashke ezhednevno slushayut oskarblenie , izdevatelstvo...dlya alkashov  my churki , dvorniki, tupie...   Ochnis!!!!!

Ochen ne spravedlivij sud byl v g. Kurgantuybe, nado bil po 15-16 let zakrit eto alkashov.

Мехмон
08.11.2011 19:14
Гость
IP:89.251.144.18
Если бы америкосы пересекли границу, то их встретили бы с почестями. Одели бы на них чапаны, а в дорогу дали бы по барашку. В общем, вся эта история "тупость" наших чиновников. Им наплевать на народ, которому хорошие отношения с Россией очень нужны. А кто тут вякает в пользу США и против России, то для них кто-то уже писал советы:
В автобусе и троллейбусе скажите антироссийские слова, вас там растерзают простые люди. 
08.11.2011 17:57

User Сайдумар (08.11.2011 16:00:57) wrote:

Для националистов всегда найдется повод. И без того, они наших футболят!

Идиоты. Все центральные СМИ России мусолят эту новость. Пострадают невинные люди, дали повод националистам.

Малай
08.11.2011 17:33
Гость
IP:85.26.232.226
Таких "бутов" еще много по миру гуляют.Выгодно показательное задержание тогда,когда....короче политшантаж. Старушка Хиллари обнадежила ...,сигнал России что есть выбор между ней  и...
Сайдумар
08.11.2011 17:21
Гость
IP:195.69.239.192
Первая реакция в комментах в российской СМИ:

Всех таджиков на историческую родину пешком в сопровождении бойцов ВВ.

думаю у нашей власти хватит ума ответить на это оскорбление.выкинуть из России тысяч пятьсот таджиков,ограничить сумму переводов до 10 долларов в месяц,тогда этого рахмона сметут за день и повесят за яица.

     

 МИД России заявление сделал. Есть два варианта 1) Не реагировать на общественное мнение. 2) Или сделать заявление где простим (доступным) языком объяснить за что посадили.

08.11.2011 17:09
User snake (08.11.2011 16:55:50) wrote:

2Мундукбой

>Это демонстрация слабости России

 это демонстрация верха идиотизма в правительства Таджикистана, и потакательства чьим то интересам. тем кому понадобились эти самоли.... А таджикам это просто аукнется от нациков... Но Рахмону же наплевать на это... Будет повод у нацей, будет повод у Рахмона-мол давайте братья объеденимся пред лицом .......................... и далее по тексту.

А вообще правильным путем идете товарищи... Пора уже восстановить историческое прошлое и воссоединиться с афганистаном..пораааа

РФ болт забила на своих граждан с самого начала. После того, как тему озвучили в Азия-Плюс российские СМИ ее подхватили. К этому моменту 6 месяцев прошло.

Тут же посыпались заявления МИДа РФ и прочее.

Таджикистан позволяет себе вести себя так из-за того что РФ позволяет вести себя подобным же образом.

Я считаю приговор тупым и не обоснованным, но в данном конкретном случае я анализировал первопричины.

Таджики будут цепляться за любую возможность поторговаться с Россией.

snake
08.11.2011 16:55
Гость
IP:195.189.108.120

2Мундукбой

>Это демонстрация слабости России

 это демонстрация верха идиотизма в правительства Таджикистана, и потакательства чьим то интересам. тем кому понадобились эти самоли.... А таджикам это просто аукнется от нациков... Но Рахмону же наплевать на это... Будет повод у нацей, будет повод у Рахмона-мол давайте братья объеденимся пред лицом .......................... и далее по тексту.

А вообще правильным путем идете товарищи... Пора уже восстановить историческое прошлое и воссоединиться с афганистаном..пораааа

Малай
08.11.2011 16:50
Гость
IP:85.26.232.226
Ассаламу алейкум.Не паникуйте братья.Это часть"большой торговли".Никто не посмеет задерживать без вины.Значит не только двигатель ,но может и наркоторговлья.Насчет мигрантов,не беспокойтесь!!!Мы сами найдем дорогу и пробьемся.Да и ,на мигрантах Россия и Таджикистан-завязаны.Тронут мигрантов,получат такой обратный эффект,что мало не покажеться....Иногда вот так Таджикистану надо проявлять характер,показать что не совсем зависим от России..
08.11.2011 16:49
User Михаил Дмитров (08.11.2011 16:44:43) wrote:
Очень грустно! два самолета не стоят этого! Плевок в сторону России будет стоить дороже! особенно для простых людей!

Это демонстрация слабости России

Михаил Дмитров
08.11.2011 16:44
Гость
IP:141.101.195.105
Очень грустно! два самолета не стоят этого! Плевок в сторону России будет стоить дороже! особенно для простых людей!
08.11.2011 16:28

ГОВСУД! ТЕПЕРЬ ЗА МИГРАНТОВ В РОССИИ ВОЗЬМУТСЯ, ТУТ МНОГО УМА НЕ НАДО

Сайдумар
08.11.2011 16:00
Гость
IP:91.222.30.201

Идиоты. Все центральные СМИ России мусолят эту новость. Пострадают невинные люди, дали повод националистам.


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156243