Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

08.11.201116:14
Источник изображения: Вести.ру

Осужденные в Таджикистане летчики надеются на помощь России

Суд в Таджикистане признал российского пилота Владимира Садовничего и его коллегу гражданина Эстонии Алексея Руденко виновными в нарушении правил международных полетов, незаконном пересечении госграницы и контрабанде и приговорил их к 10,5 годам колонии строгого режима. С учетом президентской амнистии срок снижен на 2 года.

Теперь пилоты надеются на помощь России и международного сообщества. Об этом заявил по окончании суда журналистам представитель компании Rolkan Investmens Ltd., на которую работали осужденные, Валерий Пфефер.

Российские адвокаты готовы включиться в дело Владимира Садовничего и отстаивать его права в международном суде. Об этом сообщил президент Гильдии российских адвокатов Гасан Мирзоев. "Мы готовы включиться в данный процесс и отстаивать права и свободы нашего летчика вплоть до международных судов", - цитирует его слова ИТАР-ТАСС.

Сегодняшний приговор в Таджикистане Мирзоев назвал "беспрецедентным нарушением прав человека и неуважением к России".

Судебный процесс в Курган-Тюбе вызвал большой общественный резонанс. На нем присутствовали представитель российского посольства в Душанбе Дмитрий Кабаев и представитель посольства Эстонии Маргус Солнсен, журналисты ведущих российских СМИ.

По словам Пфефера, ни в ходе предварительного следствия, ни в ходе судебного расследования не была доказана вина подсудимых, командиров экипажей Ан-72, арестованных таджикскими спецслужбами в марте нынешнего года, ни по одной из статей уголовного кодекса Таджикистана.

Это мнение разделяет также адвокат подсудимых Гулям Бобоев. Он сказал, что намерен обжаловать решение суда в вышестоящих инстанциях, "вплоть до пленума Верховного суда Таджикистана и выше".

За освобождение российского гражданина будет бороться посольство РФ в Таджикистане. Об этом заявил советник по политическим вопросам российской дипмиссии в Таджикистане Дмитрий Кабаев.

Он подчеркнул, что, не дожидаясь получения обвинительного приговора, дипломаты будут принимать все меры в правовом поле по его освобождению. Кабаев также добавил, что им не безразлична судьба и второго летчика, гражданина Эстонии, пилота российской авиакомпании Алексея Руденко.

В течение 10 дней может быть подана кассационная жалоба на приговор суда. Сразу после заседания суда осужденные летчики были препровождены в следственный изолятор города Курган-Тюбе.

Летчики были арестованы таджикскими спецслужбами в марте нынешнего года при приземлении в аэропорту города Курган-Тюбе. У них было предварительное разрешение на перелет через государственную границу, однако, когда оба авиалайнера Ан-72 были в воздухе, летчики получили отказ в посадке в связи с отсутствием у них необходимых документов. После вынужденной посадки пилоты были задержаны сотрудниками таджикского комитета нацбезопасности и препровождены в специзолятор. Их обвинили в нарушении правил международных полетов, контрабанде и незаконном пересечении госграницы.

Садовничев и Руденко в течение последних лет работали в Афганистане и завершили контракт 10 марта нынешнего года.

Источник: Вести.ру
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.1017:19Внуки Джаббора Расулова намерены подать в суд на мэрию Душанбе
18.1017:05В Худжанде известного кардиохирурга обвиняют в связях с салафитами
18.1016:00В Китае представлен “гигантский рис” высотой в два метра
18.1014:40В Таджикистане поставили на учет всех геев и лесбиянок
18.1013:42Кадыров: Мне трудно понять людей, которые не побывали в Самарканде и Бухаре


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263