Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Общество, Видеоновости

08.11.201114:00
Сюжет МТРК "Мир"
Источник видео: МТРК "Мир"

Российские летчики на суде не признают свою вину в нарушении границ Таджикистана

Душанбе, 8 ноября. В Таджикистане сегодня огласят приговор двум летчикам российской авиакомпании. На скамье подсудимых - гражданин России Владимир Садовничий и гражданин Эстонии Алексей Руденко. Их обвиняют в незаконном пересечении таджикской границы, сообщает МТРК «Мир».

Судьба пилотов Владимира Садовничего и Алексея Руденко будет решена во второй половине дня, когда судья зачитает приговор. На слушания придут представители российского и эстонского посольств, которые участвовали и в последнем заседании суда.

Командиров двух экипажей обвиняют по трем статьям «нарушение правил международных полетов», «контрабанда» и «незаконное пересечение государственной границы Республики Таджикистан». Согласно предварительному следствию, оба летчика после окончания своего контракта на территории Афганистана по приказу руководства авиакомпании вылетели из кабульского аэропорта в аэропорт Курган-Тюбе. По информации правоохранительных органов Таджикистана, «у летчиков отсутствовало разрешение на пересечение госграниц, и когда им отказали в разрешении на посадку, они путем обмана запросили вынужденную посадку». Это и стало причиной для возбуждения уголовного дела.

Государственный обвинитель запросил для летчиков по 13 лет лишения свободы. По его словам, Садовничий и Руденко по договору незаконно работали в компании Rolkan Investment Ltd, которая занималась перевозкой гуманитарных грузов в Афганистане.

«Эти два самолета 2008 года не имеют сертификат оператора, сертификат летной годности. Они не должны были подняться с земли», - заявил прокурор Файзулло Холов.

Сами подсудимые не признают себя виновными ни по одной статье. Они уверяют, что в их действиях отсутствует состав преступления. «Для вынесения приговора прошу высокий суд учесть то обстоятельство, что мы своими действиями не нанесли ни материального, ни территориального, ни иного ущерба народу, природной среде и безопасности Таджикистана», - сказал на суде Алексей Руденко.

По словам обвиняемых, у них было предварительное разрешение на пересечение границы. Однако, уже подлетая к Таджикистану, летчики получили сообщение от местных диспетчеров, что разрешения на посадку нет, а значит, их самолеты должны вернуться в Кабул. Афганский аэропорт не мог сразу принять российские суда, топлива на ожидание в самолетах не было, и тогда командиры экипажей приняли решение сесть в Курган-Тюбе.

Корреспондент МТРК «Мир» связался по телефону с матерью одного из обвиняемых Алексея Руденко – Лийви Руденко. «Я ожидаю оправдательного приговора. Возможно – освободить их в зале суда. Это было бы самое разумное решение со стороны таджикского государства», - сказала Лийви Руденко.

Источник: МТРК "Мир"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0211:55Страдающий от лавин Таджикистан получил 40 тонн гумпомощи из России(2)
25.0209:34Ситуация на горных дорогах Таджикистана, — Минтранс(1)
25.0208:30Президент подписал ряд законов(1)
25.0207:53У американки взорвался iPhone 7 Plus
25.0207:21СМИ ГБАО: Миссия пока невыполнима


Самое обсуждаемое

24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(6)
25.0211:55Страдающий от лавин Таджикистан получил 40 тонн гумпомощи из России(2)
24.0210:15Денежные переводы мигрантов из России равны трети ВВП Таджикистана(2)
25.0211:12Школ мало, детей много: дальше тотальная безграмотность?(1)
24.0213:38Готовы ли Вашингтон и Лондон отказаться от захваченных территорий?(1)
25.0208:30Президент подписал ряд законов(1)
25.0209:34Ситуация на горных дорогах Таджикистана, — Минтранс(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156215