Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

08.11.201113:26
Источник изображения: news.tj

США поддержали усилия Таджикистана по проведению экономической конференции по Афганистану

Администрация Барака Обамы приветствовала декларацию, принятую участниками состоявшейся на минувшей неделе в Стамбуле международной конференции по Афганистану, в которой участвовали делегации МИД всех пяти государств Центральной Азии, а также все другие страны, являющиеся соседями Афганистана.

«США приветствуют соглашение между Афганистаном, его соседями и представителями более широкого региона о реализации Стамбульского процесса по региональной безопасности и сотрудничеству для безопасного и стабильного Афганистана», - указывается в распространенном в Вашингтоне заявлении официального представителя госдепартамента США по прессе Виктории Нуланд.

В тексте Стамбульской декларации, распространенном правительством Турции, указывается, что все участники конференции обязались «расширить поддержку усилиям Таджикистана по проведению Региональной конференции экономического сотрудничества по Афганистану (RECCA 5), запланированной на 26 и 27 марта 2012 года в Душанбе».

«Наряду с другими вопросами повестки дня конференция рассмотрит выдвинутое Афганистаном и Таджикистаном предложение о расширении торговых связей на древних торговых маршрутах. Мы также поддерживаем проведение на полях конференции RECCA 5 бизнес-форума и форума с участием ученых и исследователей», - говорится в тексте декларации.

По словам Нуланд, соседи Афганистана «поддержали приоритеты Афганистана, включая осуществляемое Афганистаном урегулирование разногласий внутри страны, передачу руководства сферой безопасности афганской стороне, а также расширение региональной экономической интеграции, включая, в частности, идею «Нового Шелкового пути».

«США были рады участвовать в Стамбульской конференции в качестве сторонника процесса. Мы будем и дальше продолжать предлагать свою поддержку Афганистану и всему региону, по мере того как будет происходить продвижения в заявленных ими в декларации намерениях углублять региональное сотрудничество», - подчеркнула Нуланд.

В тексте Стамбульской декларации указывается также, что участники конференции также поддержали «роль Афганистана в качестве моста, который обеспечит связи в регионе через сотрудничество, строительство мостов на приграничных реках, а также строительство автомобильных и железных дорог».

В документе отмечается также необходимость «сосредоточить внимание на строительстве новых автомобильных мостов через реку Пяндж в Кокуле и Айвадже в Таджикистане, а также на поддержке и реализации проекта по прокладке железнодорожного маршрута из Восточной, Центральной, Южной и Западной Азии к морю через Кыргызстан, Таджикистан и Афганистан, в рамках которого существующая железная дорога между Узбекистаном и Афганистаном соединится с будущей железной дорогой по маршруту Казахстан-Туркменистан-Афганистан, а также на осуществлении проекта по строительству железной дороги из Ирана в Афганистан по маршруту Кхаф-Герат».

Участники конференции обязались также осуществлять «сотрудничество в целях более легкой переброски энергоресурсов внутри региона, в том числе экспортируемых из региона и проходящих через него транзитом, в особенности электроэнергии, полезных ископаемых, нефти и природного газа, включая их добычу и транзит в рамках таких региональных проектов как трубопровод ТАПИ (Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия) и проект CASA-1000, которые необходимо осуществлять при широком финансовом участии со стороны Всемирного банка, Азиатского банка развития и Исламского банка развития».

В беседе с журналистами в Вашингтоне Нуланд отметила углубляющееся взаимодействие между Индией и Пакистаном в вопросах внешней торговли, назвав это важным примером для всего региона.

«Это очень и очень значительно, очень важно и может создать по-настоящему огромные возможности дли Индии и Пакистана. В семье государств «Нового шелкового пути» это является примером того, что мы хотели бы видеть во всем регионе. Мы хотели бы видеть расширение торговых отношений, потому что это принесет процветание всем, снимет старые барьеры, позволит по-настоящему выиграть всем странам региона и сделает весь регион еще более важным в качестве центра глобальной торговли», - сказала Нуланд.

Подписи под Стамбульской декларацией поставили Афганистан, Китай, Индия, Иран, Казахстан, Кыргызстан, Пакистан, Россия, Саудовская Аравия, Таджикистан, Турция, Туркменистан и Объединенные Арабские Эмираты.

Документ приветствовали и поддержали также Австралия, Канада, Египет, Франция, Германия, Италия, Япония, Норвегия, Польша, Испания, Швеция, Великобритания, США, а также ООН, Организация экономического сотрудничества, ОБСЕ, НАТО, ШОС, Ассоциация регионального сотрудничества Южной Азии, Организация исламского сотрудничества, а также ЕС.

«В подготовку документа Стамбульской конференции был вложен громадный труд. Мы хотели бы выразить благодарность каждой стране-участнику за их активный, конструктивный и результативный вклад в этот процесс», - подчеркнул на итоговой пресс-конференции в Стамбуле министр иностранных дел Афганистана Залмай Расул.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: НЛ «Шелковый Путь»
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0721:36Тоджиддин Пирзода: я верну всё до последнего дирама. ВИДЕО
24.0715:36Рабский труд таджикских мигрантов в арабских странах(7)
24.0713:34Атамбаев не боится размещать в Кыргызстане вторую российскую военную базу(2)
24.0713:06Атамбаев: я никогда не прощу Аскара Акаева
24.0712:50Таджикский боксер Мехрубон Сангинов стал чемпионом мира по версии WBB


Самое обсуждаемое

24.0715:36Рабский труд таджикских мигрантов в арабских странах(7)
22.0713:30Следуй моде и политике государства(5)
23.0712:59Звонок Гулру после года молчания: "Мама, вытащи меня из Ирака!"(2)
24.0713:34Атамбаев не боится размещать в Кыргызстане вторую российскую военную базу(2)
22.0722:57Главный налоговик: машины моих подчиненных не столь дорогие, как кажется(1)
24.0717:48Человек без тени. Неумелый фотошоп туркменских информагентств(1)
23.0709:0010 нестандартных отзывов туристов, побывавших в Центральной Азии(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312537