Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

08.11.201113:41

Таджикистан: Российские летчики осуждены на 8,5 лет заключения. Самолеты конфискованы

8 ноября суд города Курган-Тюбе вынес обвинительный вердикт по уголовному делу в отношении двух российских летчиков, сообщает Азия-плюс.

Подсудимые - пилоты авиакомпании Rolkan Investmens Ltd - россиянин Владимир Садовничий и гражданин Эстонии Алексей Руденко признаны виновными в контрабанде авиационных запчастей, нарушении правил международных авиаперевозок и незаконном пересечении границы.

Суд приговорил каждого к 10,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. На основании применения в отношении осужденных закона об амнистии срок лишения свободы для каждого сокращен на два года и составляет, таким образом, 8,5 лет. Оба самолета АН-72 и авиационный двигатель конфискованы в пользу государства.

Напомним, гражданин России Владимир Садовничий и гражданин Эстонии Алексей Руденко были задержаны 12 марта 2011 года. В тот день они, каждый на своем самолете, вылетали из Кабула в связи с окончанием контракта с авиакомпанией Rolkan investmenc LTD, зарегистрированной в Арабских Эмиратах и занимавшейся перевозкой гуманитарных грузов в Афганистане. Опасаясь нехватки топлива, летчики запросили вынужденную посадку в аэропорту таджикского города Курган-Тюбе, получили официальное разрешение, но после приземления были задержаны сотрудниками Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ).

Садовничему и Руденко предъявлены обвинения по статье 218-й Уголовного Кодекса Республики Таджикистан «Нарушение правил международных полетов»; статье 289-й части 3 пункта «г» «Контрабанда путем прорыва таможенной границы» (прокуратура утверждает, что летчики «контрабандным путем перевезли один двигатель авиасудна»); статье 335-й части 2 «Незаконное пересечение государственной границы Республики Таджикистан по предварительному сговору группой лиц или организованной группой, с применением насилия либо с угрозой его применения». Прокуратура потребовала приговорить их к 13 годам заключения.

Представители авиакомпании Rolkan investmenc LTD не раз отмечали, что претензии к летчикам абсурдны, так как их обвиняют в контрабанде полуразобранного авиадвигателя, который использовался, как запасной. Тем не менее у адвокатов были связаны руки из-за того, что компания не предоставила документы, подтверждающие, где был зарегистрирован самолет, его сертификат летной годности и сертификат оператора.

По мнению представителя авиакомпании Виктора Пфефера, кто-то из чиновников «положил глаз» на два самолета Ан-72. «Очень они кому-то понравились, — цитирует Пфефера Газета.Ру. — Эти самолеты эксклюзивные, они в Арктику летали, на Северный полюс летали. Тут, в Таджикистане, они могут на любое хлопковое поле сесть и взлететь. Аналогов даже у американцев нет». К авиакомпании самолеты попали легально, добавляет Пфефер. По его словам, гендиректор Rolkan Investmens Ltd Сергей Полуянов — известный российский летчик-испытатель, который вместе со знакомыми решил основать авиакомпанию. «Армия продавала излишки техники, и владельцы авиакомпании взяли кредит и купили эти самолеты», — объясняет Пфефер.

Комментируя позицию МИДа России, который первое время не спешил на помощь соотечественнику, Пфефер пояснил, что дипломаты, видимо, решили, что это банальный криминал, а потом разобрались. «Владимир Садовничий — заслуженный летчик, 23 года работал в стратегической авиации СССР, служил в Афганистане, рисковал жизнью, — говорит Пфефер. — Потом вышел на пенсию, перешел в нашу авиакомпанию. Александр Руденко — гражданский пилот, заканчивал авиационный институт в Ахтубинске».

Перед вынесением приговора советник посольства России в Душанбе Дмитрий Кабаев заявил, что российское посольство рассчитывает на оправдательный приговор в отношении летчиков. По словам дипломата, российская сторона ожидает, что приговор будет объективным и гуманным. «Мы не желаем, чтобы в отношениях между нашими странами появился какой-либо раздражитель», - сказал дипломат.

Международное информационное агентство «Фергана»

Источник: Фергана.ру
Автор: Фергана
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251