Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

08.11.201119:20

В Таджикистане создадут Единый миграционный центр для граждан КНР

Вопросы нахождения в Таджикистане китайских граждан были обсуждены на встрече главы Миграционной службы при правительстве Таджикистана Сафиалло Девонаева с консулом посольства КНР в РТ Дин Цзяньвэйом. Об этом 8 ноября ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Миграционной службы Таджикистана.

Особое внимание участников встречи было уделено вопросу строительства Единого миграционного центра и решения комплексного подхода к проблемам трудовой миграции в Республике Таджикистан, - отметил источник, добавив, что учитывая большой опыт китайских компетентных органов в сфере миграции, было предложено оказать содействие в подготовке нормативно-правовых документов по сотрудничеству с другими странами.

По информации пресс-службы, стороны договорились в конце текущего месяца организовать круглый стол с участием представителей совместных предприятий и компаний, работающих в РТ для рассмотрения проблем миграции.

По официальным данным Агентства по статистике при президенте РТ на начало года, в настоящее время на территории Таджикистана работают свыше 2360 трудовых мигрантов, из них более 60% (1427 человек) составляют китайцы. Но независимые эксперты говорят о десятках тысяч китайских гастарбайтеров в Таджикистане. Если раньше граждане КНР прибывали в Таджикистан по контрактам для реализации различных экономических проектов, то сейчас наблюдается увеличение количества граждан Поднебесной в различных секторах.

Эксперты утверждают, что в ближайшие несколько лет в Таджикистане остро станет вопрос, связанный с увеличением в стране лиц китайской национальности. Ежемесячно сотни граждан КНР по рабочим каналам прибывают в Таджикистан, где они стремятся заключить брак с местными девушками.

Как уже сообщало ИА REGNUM, таджикские власти готовы выделить китайским компаниям две тысячи гектаров земли для выращивания риса и хлопчатника. Таджикский политолог Рустам Хайдаров предупреждает, что приход китайских фермеров - это только первый шаг в преддверии чего-то большего. "Это стратегия Китая - переселять свой народ в разные страны. "Это политика Китая, - говорит он. - Они наступают медленно, осторожно. Они осознают свои собственные цели в Таджикистане и воздействуют на нашу экономику. Со временем это приведет к влиянию в политике". Хайдаров добавил, что "в условиях когда тысячи таджиков уехали в Россию, китайцы заполнят образовавшийся вакуум. Некоторые таджики даже вступают в брак с китайцами".

Источник: ИА REGNUM
Автор: www.regnum.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.1117:25Жеребец внука президента Таджикистана выиграл главный приз на скачках
21.1112:49Евродепутат рассказал, какой Рахмон в жизни
21.1111:53Житель Душанбе заявил о краже. Милиционеры задержали его сына-подростка
21.1111:40Сотрудники «Умед-88» хотят зарплату. Родные Одинаева недоумевают: с чего?
21.1110:04Трагедия в Бальджуване. Погибли шесть человек


Самое обсуждаемое

20.1116:26Таджиков обяжут слушать книги Рахмона(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312521