Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

08.11.201114:30
Источник изображения: news.tj

В Таджикистане вынесен обвинительный вердикт российским летчикам

Суд города Курган-тюбе вынес обвинительный вердикт по уголовному делу в отношении двух российских летчиков. Подсудимые - пилоты авиакомпании Rolkan Investmens Ltd - россиянин Владимир Садовничий и гражданин Эстонии Алексей Руденко признаны виновными в контрабанде авиационных запчастей, нарушении правил международных авиаперевозок и незаконном пересечении границы.

Суд приговорил каждого к 10,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строго режима. На основании применения в отношении осужденных закона об амнистии срок лишения свободы для каждого сокращен на два года. Оба самолета АН-72 и авиационный двигатель конфискованы в пользу государства.

На прошлой неделе гособвинитель Файзулло Холов попросил суд признать подсудимых виновными по всем предъявленным обвинениям и приговорить каждого из них к 13 годам лишения свободы.

Прокурор в своем выступлении обосновал это тем, что вина обоих командиров экипажа самолетов АН-72 в ходе судебного разбирательства была доказана. Гособвинитель также попросил суд конфисковать оба воздушных судна и двигатель, который находился на борту одного из них, в пользу государства.

Между тем, перед вынесением приговора советник посольства России в Душанбе Дмитрий Кабаев заявил, что российское посольство рассчитывает на оправдательный приговор в отношении летчиков. По словам дипломата, российская сторона ожидает, что приговор будет объективным и гуманным. «Мы не желаем, чтобы в отношениях между нашими странами появился какой-либо раздражитель», - сказал дипломат.

Пилоты авиакомпании Rolkan Investmens Ltd, зарегистрированный в оффшоре на Виргинских островах, россиянин Владимир Садовничий и гражданин Эстонии Алексей Руденко были задержаны весной этого года сразу после вынужденной посадки в аэропорту Курган-Тюбе.

Обвинение утверждало, что пилоты проникли на территорию Таджикистана незаконно и причастны к контрабанде авиационного оборудования. Летчики, по мнению следствия, намеревались тайно перевезти в Россию авиационный двигатель стоимостью около 225 тысяч долларов.

Как утверждают сами летчики, по договору с правительством Афганистана они перевозили продукты и гуманитарную помощь на двух самолетах Ан-72. Летчики возвращались из Кабула 12 марта этого года и собирались совершить посадку в аэропорту Курган-Тюбе для дозаправки. По словам пилотов, у них была устная договоренность с представителями авиации Таджикистана о транзитной посадке и дозаправке.

Во время полета им сообщили о том, что соответствующего разрешения Душанбе не дает, и пилотам необходимо вернуться в Кабул.

По словам Садовничего, сделать это было крайне трудно, так как действующий в военном режиме аэропорт Кабула не мог сразу принять российские самолеты, а топлива на ожидание посадки в их баках не было.

Поэтому, как сообщил в суде пилот, руководствуясь международным воздушным кодексом, в целях безопасности членов экипажа и самолета он принял решение о запросе вынужденной посадки в аэропорту Курган-Тюбе. Также поступил командир второго самолета Алексей Руденко.

Как сообщил на суде адвокат летчиков, Гулом Бобоев, оба самолета были осмотрены таможенниками, и ими же составлен акт об отсутствии на борту контрабандных и запрещенных предметов, в том числе наркотических веществ и оружия. «Оба самолета были списаны с учета ВВС России и проданы компании Rolkan Investments Ltd. Также несостоятельны обвинения в незаконном пересечении границ. Подсудимые имели при себе необходимые разрешительные документы», - заявил Бобоев.

Представитель авиакомпании Rolkan Investmens Ltd Валерий Пфефер ранее заявил, что летчики оказались в суде из-за двух уникальных самолетов. «Очень они кому-то понравились. Эти самолеты эксклюзивные, они в Арктику летали, на Северный полюс летали. Тут, в Таджикистане, они могут на любое хлопковое поле сесть и взлететь. Аналогов даже у американцев нет. А летчики попали как заложники, как предмет шантажа», - заявил Валерий Пфефер.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Сайрахмон Назриев
1.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
08.11.2011 15:27
Запахло грозой... Поскорее бы по 201-й решили, а то взаимным посадкам счёта не будет, да и нашим мигрантам тут в России теперь вдвойне надо быть осторожнее.

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156246