Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Политика/Власть, Комментарии

09.11.201112:07
Дододжон Атовуллоев
Дододжон Атовуллоев
Источник изображения: http://www.toptj.com

Бас — это значит «хватит!»

Таджикская оппозиция дает президенту шанс уйти, сохранив лицо

Бурные события в арабском мире породили множество прогнозов по поводу того, где произойдет очередная революция. По мнению экспертов (главным образом западных, поскольку их российские коллеги, как правило, предпочитают не нервировать «дружественные» режимы), случится она не где-нибудь, а в Таджикистане — самой бедной из всех постсоветских республик Средней Азии. Но вот что интересно: о том, что страна, по выражению известного классика, беременна революцией, говорится уже давно, но собственно революционных событий в ней до сих пор не происходило. Почему? На этот и другие вопросы «Однако» отвечает лидер таджикского оппозиционного движения «Ватандор» Дододжон АТОВУЛЛОЕВ.

— Тот факт, что Эмомали Рахмон до сих пор находится у власти, говорит о двух вещах. О поистине безграничном терпении таджикского народа и его страхе перед новой гражданской войной. Слишком свежи воспоминания о кровавом конфликте 1992— 1997 годов, во время которого погибло более 150 тысяч человек. Многие так и думают: пусть будет как есть, только бы не война! Но даже терпению таджиков есть предел. Только за последний год люди не менее 20 раз выходили к президентскому дворцу. Конечно, это были стихийные, неорганизованные митинги, но то, что наш народ перестает бояться, уже говорит о многом.

Против чего протестуют?

— Против засилья Рахмона и его многочисленной родни. Я всегда говорю, что на всех Рахмонов одного маленького Таджикистана явно не хватает, и точно так же говорит вся страна. У президента два сына и семь дочерей, у брата — 14 детей, у сестры — 12. Это только кровные родственники, а есть еще зятья с их родней… ну и так далее. И каждому нужно теплое место на государственной службе или хороший прибыльный бизнес. Понятно ведь, каким образом члены президентской семьи приобретают бизнес и хорошие должности и как они себя ведут на этих должностях.

Может быть, приведете пример?

— Сколько угодно. Например, люди несколько раз перекрывали автомобильные дороги, соединяющие север и юг страны. Таких трасс всего две, и обе вот уже два года платные. Разве в такой бедной стране, как Таджикистан, это допустимо? Возмущение людей вполне понятно, тем более что им хорошо известно, что за компанией, контролирующей дороги, стоит заместитель министра финансов республики Джамолиддин Нуралиев, он же один из зятьев президента. Но мало кто знает, что вдобавок ко всему эта компания зарегистрирована в офшоре и на 30 лет освобождена от уплаты налогов и не подлежит проверкам со стороны государственных органов.

Другой зять Рахмона является директором биржи, через которую, согласно постановлению правительства, должны проходить все сделки. Интересная деталь: здание биржи президентский родственник арендует у брата жены президента, ведь приятнее иметь дело со своими.

Тахмина, самая любимая из семи дочерей президента, тоже активно занимается бизнесом, в частности, автоперевозками (ее фирма закупила недавно более 100 дорогостоящих грузовиков, практически монополизировав рынок) и поставками товара из Турции и Китая. Надо ли говорить, что принадлежащий ей груз пересекает границу вне очереди и абсолютно беспрепятственно.

Кстати, о таможне. После того как в этом году начальником управления по борьбе с контрабандой Таможенного комитета республики был назначен сын Рахмона Рустам, по рассказам бизнесменов, ставки (размеры взяток) выросли чуть ли не в два раза. Рустам вообще разносторонняя личность. Пробовал учиться в Америке, Германии, Великобритании, но не смог. Попытался поучиться в МГУ, но тоже не слишком преуспел: все больше просиживал в казино отеля «Корстон» (бывший «Орленок» на Воробьевых горах), потом был депутатом горсовета в Душанбе и вот теперь, поспешно произведенный в майоры, возглавил управление.

Еще Рустам является страстным любителем футбола и хозяином команды «Истиклол» из Душанбе. Сам он тоже пробовал выступать в ее составе, но играл неважно. Между прочим, одно из стихийных выступлений было связано именно с футболом.

Этим летом «Истиклол» приехала в Куляб на матч с местной командой «Равшан». После того как судьи стали нагло подсуживать гостям, местные болельщики избили их и, взяв в кольцо участок трибуны, где сидел Рустам с приближенными, стали забрасывать их камнями. После того как сына президента вывели со стадиона с помощью военных и эвакуировали на специально вызванном вертолете, разъяренная толпа устроила погром в городе. Многих участников беспорядков арестовали, но вскоре выпустили, поскольку были все основания опасаться куда более масштабных акций протеста. И это, заметьте, в Кулябе — на родине президента. Я хочу сказать, что в случае с Рахмоном не работают уже даже столь сильные у нас земляческие чувства — вот насколько всех все достало.

Расскажите о движении «Ватандор». Сколько у вас активных сторонников? Вы по-прежнему работаете конспиративно?

— Да, пока мы вынуждены соблюдать предельную осторожность, особенно в Таджикистане. Но не могу сказать, что и в России мы чувствуем себя в полной безопасности. Правда, Москва не выдала меня по недавнему требованию таджикских властей, но многие наши сторонники, особенно из числа молодежи, вряд ли могут рассчитывать на подобное отношение. Существует так называемое Минское соглашение, по которому страны СНГ обязаны выдавать друг другу лиц, обвиняемых на родине в тяжких преступлениях, например, в терроризме. То есть достаточно обвинить опасного или просто неугодного режиму человека в том, что он террорист, как его могут задержать и передать, например, таджикской стороне со всеми вытекающими последствиями.

Поймите правильно: у меня нет обид на Россию, но есть претензии к некоторым российским чиновникам, действующим в интересах рахмоновского лобби, мешающего выстраивать адекватную политику по отношению к Таджикистану.

Что касается количества сторонников, то у нас порядка пяти тысяч одних только активистов в разных странах. Среди наших сторонников в Таджикистане есть государственные чиновники, военные, сотрудники спецслужб, благодаря которым мы знаем, что происходит в ближнем кругу Рахмона, знаем даже, какие песни он поет, когда пребывает, скажем так, в приподнятом настроении. Одна из любимых песен называется «Таджикистан, ты мой!», ее президент поет с особенным чувством. Это и понятно: он ведь искренне считает, что Таджикистан действительно его.

Есть ли в стране другие оппозиционные силы, кроме «Ватандора»?

— Конечно, есть. В последнее время появились еще новые оппозиционные движения, с которыми мы активно сотрудничаем. Это «Бас» (в переводе означает «Хватит»), «Джунбеши Милли» («Народный фронт»), «Моджахеды Таджикистана». Первые считают, что для свержения рахмоновского режима хороши все средства, вторые убеждены, что есть только парламентские методы борьбы, ну а моджахеды выступают за установление шариатской формы правления. Кроме того, существуют и официально зарегистрированные якобы оппозиционные партии, но все они, по моему убеждению, в той или иной степени сотрудничают с властью.

А вы сотрудничаете со всеми, кто против власти, в том числе с исламистами. Но ведь у вас демократическая платформа?

— А кто сказал, что ислам и демократия несовместимы? И потом, нельзя победить в мусульманской стране, не опираясь на мусульман. В новом Таджикистане всем хватит места, и каждый сможет свободно высказывать свое мнение. Это право каждого должен защищать закон, общий для всех. Это и есть демократия, и об этом я говорил на недавней встрече с представителями вооруженных групп, базирующихся не только в таджикских горах, но и в Афганистане и Пакистане. Эти люди были вынуждены покинуть свои дома, потому что власть объявила на них охоту как на неблагонадежных. Где смогли бы укрыться эти люди, оказавшиеся нелегально в чужой стране? Кто стал бы их кормить? Естественно, только исламисты. По нашим данным, таджиков, находящихся в розыске и бежавших в сопредельные страны, около шести тысяч.

И еще. Говоря о партиях и движениях, нужно иметь в виду один очень важный момент: в Таджикистане народ пойдет не за партиями и теми, кто их возглавляет, а за ЛИЧНОСТЯМИ. В Таджикистане есть примерно 15—20 человек — и большинство из них с нами, — за которыми может пойти народ, с этими людьми и нужно работать. И, надо сказать, работают. Все, кроме России, которая ведет себя у нас в стране (да и вообще в Средней Азии) необъяснимо пассивно.

 Кто, по-вашему, основные игроки на таджикском поле?

— Игроки все те же. Россия, США, Китай, Иран. А Рахмон все так же пытается усидеть на четырех стульях, что не может продолжаться до бесконечности. России нужно сохранить в стране военную базу; США в преддверии скорого вывода войск из Афганистана тоже заинтересованы в Таджикистане как в транзитной (а может быть, и не только) территории. В Каратаге уже строится американский учебный центр, к тому же Штаты активно поддерживают проект «Шелковый путь», направленный на интеграцию центральноазиатских стран без участия России.

Наша страна нужна также Китаю и Ирану, присутствие которого ощущается все сильнее. Чего стоят одни только слова министра обороны Таджикистана Шерали Хайруллоева, который недавно публично заявил: «Пусть наши недруги знают: если что, то уже через два часа иранская армия будет здесь!»

Президент Рахмон не любит Россию, но, если вдруг Москва скажет, что выводит из Таджикистана военную базу, он будет стоя на коленях умолять, чтобы базу оставили. Как ни парадоксально, но на сегодняшний день это единственный гарант сохранности его режима.

 С вами лично встречались представители США и Ирана?

— Да, я этого не скрываю. Как политик я должен общаться со всеми, кого интересует моя страна. Таджикистан тесен только для родни президента, а для разных государств — это прекрасная площадка для сотрудничества. Другое дело, что есть страны, сотрудничество с которыми я считаю приоритетным. Во-первых, это Россия, которая продолжает кормить Таджикистан посредством гастарбайтеров. Ну и, конечно, Узбекистан — наш ближайший сосед, отношения с которым Рахмон ухитрился довести фактически до состояния холодной войны.

 Вы не боитесь говорить такие вещи?

— Конечно, у меня есть основания опасаться за свою жизнь. Я точно знаю, что представители таджикских спецслужб искали в Москве киллера, который бы меня убил. Так что каждый день, выходя из дома, думаю, вернусь ли обратно? Правда, со мной пытались говорить и по-хорошему. Не так давно, через посредника. Предлагали вернуться, причем без всяких условий. Приезжай, сказали, на родину, делай там что хочешь, критикуй кого хочешь. Мы, сказали, за тебя беспокоимся, многие тебе зла хотят, поэтому в Таджикистане к тебе охрану приставим и живи себе спокойно.

 И долго бы продолжалась ваша спокойная жизнь на родине?

— Думаю, от силы месяца четыре. А потом автокатастрофа или что-то в этом роде. Но и мне есть что предложить Рахмону. Не доводите до крови, господин президент, уходите в отставку. Мы гарантируем вам и членам семьи неприкосновенность, а вам лично охрану и даже пожизненное кресло сенатора. Для нас мир и счастье народа превыше всего. Если для вас тоже, то вы уйдете добровольно. На самом деле, хватит. Бас!

Источник: Однако
2.8
- всего оценок (4)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Абдулхафиз
19.11.2011 22:28
Гость
IP:178.176.105.230
Додожон если ты будеш президентом то сколко у тебя родствеников . Может у тебя много родствеников чем у Рахмона.Они хотя наситились за ети годи,твои то родственики еще голодны ,предлагаеш их кормит может хватит уже...надоели. Ты сначало вернис в Таджикистан а потом болтай сколько хочеш...
ШЕРЗОД
19.11.2011 20:47ответ на сообщение →воин (09.11.2011 12:29)
Гость
IP:85.26.235.86
БО ЭХТИРОМ БА ДОДОЧОНИ АТОВУЛЛО.Е-МАЙЛ АДРЕСИ ШУМОРО АЗ КУЧО ЕБЕМ?
босс
10.11.2011 15:25
Гость
IP:62.122.136.242
додожон если ты истиный "таджик" или настояший "Ватандор" жиль бы в Таджикистане и не писаль йрунду. Ты со сваими писанинами ни одному таджику ползу не принесёш только вред, и  Рахмонову и тебе сам АЛЛАХ судит. Всё таки Рахмонов больше сделал для Таджикистана чем твои писаниной.
09.11.2011 12:29
очень дерзко(значить есть на кого опираться у него появились реальные покровители?) по отношению к нынешней власти (он прав) интересно каков будеть ответ?

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251