Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

09.11.201121:13
Источник изображения: Вести.ру

"Дело лётчиков": таджикская загадка непонятна аналитикам

В Совете Федерации намерены добиться пересмотра приговора по "делу лётчиков". А адвокаты и в России, и в Таджикистане совместно готовят кассационную жалобу. Юристы, политики, наконец, сослуживцы пилотов в один голос говорят, что вина россиянина Владимира Садовничего и эстонского гражданина Алексея Руденко не доказана. К 8 с половиной годам тюрьмы их приговорили за вынужденную посадку и провоз якобы в качестве контрабанды авиационного двигателя. При этом давать объяснения российской стороне в Таджикистане никто не торопится. Ради чего Душанбе сознательно осложняет отношения с Москвой?

Не понятно, чего больше в реакции на приговор таджикского суда – изумления или возмущения. Самые сдержанные комментарии – от политиков. Но и сквозь политическую сдержанность прорываются эмоции.

"Считаем это решение крайне суровым и политически ангажированным. Мы не услышали каких-либо убедительных доказательств вины. Обвинительное заключение построено на домыслах", - заметила председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко.

Уже сегодня Валентина Матвиенко намерена поговорить со своим таджикским коллегой и просить парламентариев соседней страны проанализировать приговор, по которому российский гражданин Владимир Садовничий и эстонец Алексей Руденко должны отсидеть в таджикской колонии строгого режима восемь с половиной лет. За контрабанду, нарушение правил полетов и незаконное пересечение границы – такая формулировка привела в оторопь даже видавших виды профессионалов.

"Это просто международный бандитизм. Я в Сомали такого не наблюдал, - заявляет представитель компании Rolkan Investmens Ltd., на которую работали пилоты, Валерий Пфефер. - Раньше думали, что самолеты – так пусть заберут самолеты. Может политика? Не понимаю, что происходит".

Сейчас понять, что происходит, крайне трудно. А в марте этого года произошло вот что. Два самолета Ан-72 летели из Кабула, предварительно получив разрешение на пересечение таджикской границы и посадку в аэропорту Курган-Тюбе. При подлете диспетчер на земле запретил самолетам садиться. Предложил пилотам возвращаться назад в Кабул. Топлива на полет в Кабул могло не хватить. Поэтому оба борта запросили вынужденную посадку. Эти действия экипажа полностью совпадают с нормами Международного авиационного кодекса. Запретить экстренную посадку таджикские власти были не вправе. Самолеты сели, а пилотов тут же задержали сотрудники Комитета национальной безопасности.

"Люди не выходили из самолета. Ничего не совершали. И неужели таким образом можно фабриковать уголовное дело в отношении пилотов, в отношении России, в отношении великой державы? Как это можно назвать? Кроме как плевок, я расценить это не могу", - заявляет председатель комиссии Общественной палаты РФ по контролю за деятельностью правоохранительных органов Анатолий Кучерена.

Эстонские власти уже заявили, что готовы сотрудничать с Россией, чтобы защитить своего гражданина Алексея Руденко. Узнав о приговоре, мать пилота – пожилая женщина – плачет, думая только об одном.

"Мне уже 78. Еще восемь с половиной. Я не доживу до этого возраста. Я не увижу своего сына. Я боюсь этого", - говорит Лийви Руденко.

В таджикском небе и на таджикской земле немало иностранных самолетов: натовских, российских. Интенсивность полетов понятна – идет операция коалиционных сил в Афганистане. Россия сотрудничает с коалицией. Но инцидент с приговором не имеет ни аналогов, ни объяснений – только версии.

Чего хотят добиться таджикские власти? Просто конфисковать два отличных транспортных самолета? Слишком мелкая задача. А угроза серьезного ухудшения отношений с Россией слишком реальна. Получить рычаг давления на Россию накануне переговоров о военной базе? Слишком грубо и непродуктивно. Таджикистан действует в интересах какой-то неведомой третьей стороны? Нет ответа.

Окрестности вокруг нынешней стоянки самолетов стали усиленно охранять.

"Здесь какие-то люди с автоматами. А теперь даже боятся. После того как вчера забрали людей с телевидения", - рассказывает местный житель Алишер Халиков.

Все местное население обязали сообщать о чужаках, которые попытаются приблизиться или снять задержанные борты. Все же нашей съемочной группе удалось вплотную подойти к охраняемым объектам. И хотя бы увидеть – самолеты стоят на месте. Но никаких официальных комментарием журналистам не дают.

Источник: Вести.ру
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0614:34Совет улемов Таджикистана выступил против «идгардак»
24.0613:10Сотрудники аэропорта Душанбе сделали подарок жителям столицы
24.0613:04Учителя: опять "клянчим" деньги
24.0608:27МВД сообщило подробности ДТП, в котором погиб Камолиддин Нуралиев
23.0618:49Отец Манучехра: "Моего сына убили или довели до самоубийства"


Самое обсуждаемое

23.0614:18Россотрудничество открывает филиал в Худжанде(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156286