Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Комментарии

09.11.201119:04
Источник изображения: Радио Свобода

Деньги - ключ к решению многих проблем... в том числе и в тюрьме

Или к каким запрещенным предметам имеют доступ заключенные Таджикистана и других стран.

По результатам заранее несообщенной инспекции одной из мексиканских тюрем,  на днях там были обнаружены проститутки, телевизоры и даже петухи, используемые в петушиных боях.  Неожиданная инспекция, нагрянувшая в тюрьму Акапулько для подготовки к транспортировке арестованных в колонию строгого режима, обнаружила там «19 проституток, 100 плазменных телевизоров, два мешка марихуаны и 100 бойцовых петухов», пишут западные СМИ. Кроме того, было обнаружено, что шесть женщин жили вместе с арестованными мужчинами. Мексиканские тюрьмы часто критикуют за переполненность, коррупцию и бунты.

Однако, как показывает современная история криминалистики, не только мексиканские тюрьмы славятся нарушением  пенитенциарных правил.

Запрещённым по закону, но почти самым распространенным предметом пользования заключенных в современных тюрьмах, где существует коррупция, пожалуй, является  мобильный телефон. Доступ к беспроводной связи имеют и многие заключенные в тюрьмах Таджикистана, которые таким образом утоляют свой голод в общении с родными и друзьями.  Многие наши собеседники из разных стран рассказали, что при наличии денег, во многих тюрьмах есть доступ к наркотикам, алкоголю и холодному оружию.



Таджикистан

Аббосиддин Махмудов, бывший майор и сотрудник погранвойск Таджикистана, был осужден по 391 статье УК РТ за «превышение должностными полномочиями» и провел более 2,5 лет  в местах заключения. По амнистии 31 августа этого года его, как и некоторых других заключенных спецзоны ИК 3/6 г. Душанбе выпустили на свободу. Он рассказал, что в момент его пребывания в заключении, вместе с ним отбывали наказание 311 человек, из числа бывших военнослужащих, солдат-срочников и высокопоставленных чинов силовых структур РТ. «Среди нас было немало и генералов», говорит

​​ он.

Он рассказал, что доступ к некоторым видам запрещенных материалов и предметов, подобно наркотикам или алкоголю, в тюрьмах Таджикистана имеется.

«Если есть деньги, то некоторые заключенные могут себе позволить приобрести многие вещи», сказал он.

- Я, конечно, не слышал про то, что кто-то может себе позволить приводить в тюрьму проституток, но про то, что некоторые пользуются мобильными телефонами или имеют доступ к наркотикам, знаю. К примеру, по закону, заключенный имеет право к телефонным звонкам и переговорам с родными.

Когда администрация не позволяет это делать заключенным по тем или иным причинам, то получается так, что они нарушают закон и держат при себе мобильники. Но надо подчеркнуть, что доступ к телефонам невозможен без определенных связей с сотрудниками тюрьмы, что и становиться поводом для порождения коррупции.


Но, считает Махмудов, самой серьезной на его взгляд проблемой таджикских тюрем можно считать проникновение туда наркотических средств.

Как рассказал Махмудов, в спецзоне, где находился он, содержался и Махмадрузи Искандаров, лидер демократической партии Таджикистана, отбывающий 23-летний срок наказания за попытку госпереворота, бандитизм, незаконное ношение оружия, и другие преступления. Он сказал, что жизнь человека за решеткой напрямую зависит от условий жизни его семьи на воле:


- Если дома все в порядке и семья всем обеспечена, значит и заключенный будет в достатке, - считает он.


На вопрос радио Озоди об условиях пребывания Искандарова в заключении он сказал следующее:

- Жизнь и условия проживания Искандарова хорошие. Различие лишь в том, что в отличие от других заключенных над ним существует особый контроль. К примеру,  периодические свидания с родными, которые  разрешены по закону, у него проходят только после разрешение руководства УИН. То есть, для этого его родные и он должны заранее подать заявку и получить разрешение. У других нет таких ограничений. Когда я выходил на свободу, он чувствовал себя хорошо.

Известный юрист и адвокат   Абдукаюм Юсупов считает, что в таджикских тюрьмах дисциплина и закон соблюдаются в должной мере, но если некоторые заключенные имеют при себе запрещенные предметы, типа мобильных телефонов, то это, возможно, происходит
​​«с ведома отдельных сотрудников исправительных учреждений».  По рассказам Юсупова, заключенные имеют право смотреть телевизор в специальное время и в специально отведенном месте:


- Если есть выбор что смотреть, а по телевизору вещается программа общереспубликанского характера и одновременно художественная картина, то предпочтение отдается общереспубликанской программе. Это программы, по которым вещается речь или  поздравление президента с праздником, или разъяснятся  Закон об амнистии и другие вещи, которые содействуют воспитанию заключенных. 

По словам Юсупова, учитывая непростое финансовое  положение тюрем в Таджикистане, администрация идет на встречу в вопросе обеспечения заключенных едой и пропитанием, передаваемой их родными.   В интервью радио Озоди вышедший на свободу из худжандского СИЗО после 11-месячного заключения журналист Махмадюсуф Исмоилов рассказал, что он и другие задержанные не имели проблем с доступом к еде и местной прессе.


Азербайджан

Эйнулла Фатуллаев, известный в Азербайджане узник совести, который за свое несогласие с режимом Ильхама Алиева пробыл больше четырех лет жизни в заключении, считает, что коррупция в тюрьмах его страны поддерживается правительственными чиновниками. Об этом он писал и в серии статей, опубликованных на страницах сайта Азадлык.

Он считает, что коррупция является не только системой взаимоотношений, но и системой управления тюрьмами в Азербайджане.  В интервью радио Озоди известный оппозиционер
​​ сказал, что в азербайджанских тюрьмах «воздвигнута коррупционная пирамида, которая управляет всей пенитенциарной системой в стране».

- Самой серьезной проблемой наших тюрем является наркотрафик. Наркоторговля в некоторых колониях осуществляется открыто. Каждый заключенный может подойти к определенным заключенным, которые сотрудничают с руководством тюрем и купить любой вид наркотических изделий.

Ясно, что эти наркотики в тюрьмы просто так не завозятся, этому покровительствуют начальники колоний. Я знаю, что в некоторых колониях наркотики реализуются в массовом порядке. Вызывает озабоченность то, что эта система носит почти легальный характер, так как все об этом знают.



По словам Э.Фатуллаева, помимо наркотиков, многие заключенные имеют при себе ножи, заточенные и изготовленные в так называемых промышленных зонах тех же тюрем.


Но более «комфортными», с точки зрения тюрем, условиями, по его словам, обладают так называемые «буржуи» - это богатая прослойка заключенных, к примеру, предприниматели, по каким-то причинам не пришедшие по душе властям. Они находятся  за колючей проволокой, но обычно имеют самые комфортные условия жизни.


По словам  Э.Фатуллаева, в колонии, где находился он сам, существовало отдельное от других бараков здание, расположенное в промышленной зоне. Там проживали десятки «приличных» заключенных, имеющих доступ ко всему, что пожелают, в том числе, их могли посещать женщины. «Они жили в полугражданских условиях благодаря тому, что могли хорошо платить за это».



Туркменистан


Точное количество заключенных в туркменских тюрьмах сказать нельзя, так как очень часто в этой стране с переполненными тюрьмами, объявляется всеобщая амнистия. По предположению правозащитной организации «Туркменская инициатива», речь может идти о примерно 15 тысячах заключенных. По словам ее руководителя Фарида Тухбатулина, по результатом  мониторинга пенитенциарных учреждения Туркменистана, можно прийти к заключению, что при наличии денег, можно устроить гораздо лучшие условия пребывания в колониях и тюрьмах этой страны:


​​- При наличии денег, они даже имеют доступ к наркотикам, таким как героин. Данных по поводу доступа к женщинам легкого поведения, у нас нет.  Есть данные о том, что многие заключенные имеют при себе ножи и другие виды холодного оружия, также запрещенных в тюрьмах.

Озоди: Говорят, что в одном из своих выступлений бывший президент Сапармурад Ниязов критиковал условия пребывания в тюрьмах для «особых» заключенных. Он указывал в своей речи на условия  пребывания в тюрьме одного бывшего члена правительства, который имел доступ ко всему, чего душа пожелает.
 
- Действительно, такие случаи имеются, Ниязов сам указывал на этот вопрос, а Бердымухамедов после выхода нашего доклада говорил, что проблемы в пенитенциарных учреждениях действительно существуют.  


Россия


В июле этого года российские СМИ перепечатали  фотографии,  выставленные в Интернете с изображением праздника, устроенного в честь дня рождения одного из «авторитетов»  Серпуховского СИЗО. Антон Кузнецов вместе с 12 сокамерниками еще в январе устроил маскарад и банкет с обильным угощением в собственной камере. Фотоотчет с этого мероприятия, где заключенные отмечали этот день с текилой, икрой и фастфудом,  был опубликован в интернет-издании, по результатам которого была проведена проверка.


Известен и другой случай, когда группа заключенных, используя
​​ мобильный телефон, сидя из тюрьмы, совершала преступления мошеннического характера. Российская  милиция раскрыла дело, в котором заключенные шантажировали жителей городка по телефону.
Запомнилась другая публикация, где говорилось, что некий  авторитет из преступного мира  смог создать для себя комфортные условия в колонии, живя в отдельных нарах с душем и кухней,  личным приусадебным хозяйством, где содержались козы. Как писали тогда российские СМИ, «утро он начинал со стакана парного козьего молока».


Как считают российские власти и правозащитники, подобного рода случаи являются   доказательством коррупции и незаконных отношений между преступниками и администрацией тюрем. При этом, считают активисты, законы достаточно строго и в то же время избирательно соблюдаются в отношение другой категории заключенных, принятых считать политическими или узниками совести.


Примером тому является судьба Михаила Ходорковского, экс-глава ЮКОСа, отбывающего второй срок в колонии города Сегежа Карелии. В начале ноября суд  Сегежи отказался удовлетворить жалобу адвокатов на взыскание, вынесенное администрацией колонии в августе этого года.


Судья признал законным выговор Ходорковскому за то, что тот угостил пачкой сигарет другого заключенного. Несколько месяцев  радио Свобода писало о факте, когда этого известного критика Кремля не допустили ни в качестве участника, ни в качестве зрителя на КВН в карельской колонии, где он отбывает наказание.

Хиромон Бакозода

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(2)
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(7)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(2)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00