Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

09.11.201122:58

Димитрий Кленский: Приговор в Таджикистане: цель та же, что и с "Бронзовыми ночами"?

Скандальное задержание, а теперь и приговор летчикам - гражданину России Владимиру Садовничему и гражданину Эстонии Алексею Руденко в Таджикистане вызвал бурю протестов в России и Эстонии. МИДы РФ и ЭР выразили недоумение и требуют объяснений. Эксперты считают, что такой "дикости" нет даже в Африке.

Все комментаторы ищут причины происшедшего. Но, как правило, все это догадки. Что и понятно - приговор не выдерживает критики с тем, что произошло на самом деле. Например, есть предположение, что Таджикистан решил "прихватизировать" два замечательных самолета АН-72 авиакомпании Rolkan investments Ltd.

Но можно выдвинуть и такую версию. Еще до осквернения останков советских воинов и переноса памятника Солдату-Освободителю властями Эстонии 26-27 апреля 2007 года всем казались эти планы кощунством и невероятными. И, тем не менее, акт государственного вандализма состоялся. Сегодня известно, что за этим стоял и Запад, в том числе и "нейтральная позиция" посольства США в Таллине, которое было в курсе происходившего еще с 2006 года. Об этом поведал знаменитый "Викиликс". "Бронзовые ночи" были организованы с целью ухудшения эстонско-российских отношений, но главное - отношений между Россией и Евросоюзом. Удар наносили по России.

И такая еще, схожая с Таджикистаном деталь. И в Эстонии обвинительное заключение по делу о массовых беспорядках ("бронзовые ночи") абсолютно не соответствовало предъявленному обвинению. И хотя суд-спектакль над мнимыми организаторами с треском провалился, свою роль в разыгранной провокации суд все же сыграл.

Учитывая, что западное, в том числе американское присутствие в Центральной Азии ничуть не ослабевает, можно предположить, что за случившимся в Таджикистане также торчат ушки США и НАТО. Такой вывод пока не имеет доказательств, но вполне логичен, если исходить из известного посыла: кому это выгодно? Ну, не России же, у которой с Таджикистаном, как минимум, формально налажены дружественные отношения.

Если же кого-то смущает то, что один из осужденных летчиков является гражданином Эстонии - страны НАТО, то да, это может отвести подозрения от Запада, но речь-то идет не о чистокровном эстонце, за спасение которого Эстония, возможно, и не будет бороться с той же настойчивостью, как за спасение похищенных в Ливане подозрительных эстонских велотуристов.

Еще. Возвращаясь к "Бронзовым ночам", можно вспомнить и первую реакцию премьер-министра Эстонии Андруса Ансипа (Andrus Ansip). Он и потом не раз заявлял, что перезахоронение останков воинов и перенос из центра Таллина "Бронзового солдата" доказали, что у правительства есть политическая воля и, главное, оно показало обществу всему миру, что Эстония не просто страна, а государство.

Можно верить в искренность такого высказывания, так как государственность Эстонии не насчитывает еще и полувека, так что связанные с этим комплексы национальной неполноценности вполне объяснимы. Спикер парламента Эстонии Эне Эргма (Ene Ergma) два года назад сказала, что многие промахи и неудачи молодого государства объяснимы молодостью эстонской демократии, которая "еще ходит в коротких штанишках". Аналогия уместна тем более в отношении Таджикистана, который представляет собой еще более молодое государство в современном его понимании.

Но, имея в виду интересы Запада, и то, как он бесцеремонно обращается в последние годы с международным правом, тем более, когда речь идет о молодых демократиях, то вполне реально использование Западом в своих интересах желание лидеров и элит молодых государств к самоутверждению в этой непривычной еще роли. То есть "быть святее папы Римского". И тут не составляет труда сыграть на струнах самолюбия руководителей, их неопытности в управлении государствами, тем более на международной арене. Вдобавок, обещав и некие преференции.

Насколько диким этот случай не кажется, надо видеть, что Запад, испытывающий колоссальные трудности в экономике и глобальный финансовый кризис, давно и все откровеннее игнорирует международное право, манипулирует им. Итог? Это и чудовищные бомбардировки Ливии, Ирака, Афганистана, Югославии. Мир, к сожалению, привык к этим злодеяниям, даже не осуждает их.

Так что случившееся в Таджикистане вполне можно считать провокацией, рассчитанной на обострение в этом регионе. Ведь тут находится Иран, расправиться с которым давно мечтает Запад. Был бы только повод. А с этим у Запада проблем никогда не было. Тем более, что Россия в последнее время демонстрирует слабину в защите своих граждан. Можно не сомневаться, что будь Кремль изначально жестче, например, в случае с тем же Виктором Бутом и других российских граждан, Таджикистан не стал бы брать дурной пример с США.

Источник: ИА REGNUM
Автор: www.regnum.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0080073