Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

09.11.201121:40

Эксперт: "Белорусизация" и арест российских лётчиков в Таджикистане - явления одного порядка

Процесс "белорусизации" в Белоруссии протекает уже давно, но в более мягком и скрытом варианте, чем "украинизация" на Украине, заявил 9 ноября корреспонденту ИА REGNUM заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ им. М.В. Ломоносова Богдан Безпалько.

По его мнению, несмотря на то, что русский язык имеет в Белоруссии свободу, в целом, "белорусизизация" сознания в Белоруссии происходила всегда, и достаточно успешно. Сама белорусская национальная идея пропагандировалась, по его словам, на несколько других основаниях, нежели украинская национальная идея. Безпалько напомнил, что само существование СССР представляло собой этнизацию территорий бывшей Российской империи. "Это процесс национализации ее окраин, процесс создания национальных границ, территорий, национальной атрибутики, интеллигенции, создания и распространения языков", - заявил он. По мнению эксперта, в общей сложности и белорусская оппозиция, и белорусская постсоветская власть продолжают формировать белорусскую идентичность.

Комментируя слова министра образования Белоруссии Сергея Маскевича о том, что "двуязычие - это обязанность каждого гражданина Белоруссии знать белорусский язык и владеть им" Безпалько отметил, что государственный чиновник такого уровня в Белоруссии не мог сделать это просто так, не опасаясь реакции со стороны властных структур страны.

"Очевидно, что определенные шаги навстречу Западу там уже осуществляются, несмотря на то, что Лукашенко остался у власти. В некоторой степени это можно сравнить с тем, что творится сегодня в Таджикистане, когда совершенно неожиданно, под надуманным предлогом арестовали двух летчиков. Это определенный жест, который показывает как данная элита относится к России. Это определенный знак Западу, говорящий о готовности наладить контакт", - заявил он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 4 ноября министр образования Белоруссии Сергей Маскевич, выступая в парламенте Белоруссии, подверг сомнению конституционные права граждан на использование русского языка как государственного в Белоруссии. По мнению министра, "двуязычие - это обязанность каждого гражданина Белоруссии знать белорусский язык и владеть им". Маскевич уточнил: "Это не право выбора одного из двух языков, а обязанность. Это моё личное мнение".

Напомним, 14 мая 1995 года по инициативе президента Александра Лукашенко состоялся общереспубликанский референдум, в ходе которого 83.3% проголосовавших высказались "за" по вопросу "Согласны ли вы с приданием русскому языку равного статуса с белорусским?". Итоги республиканского референдума зафиксированы в Конституции Республики Беларусь: русский и белорусский языки имеют равный статус как государственные языки.

Источник: ИА REGNUM
Автор: www.regnum.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00