Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

09.11.201121:40

Эксперт: "Белорусизация" и арест российских лётчиков в Таджикистане - явления одного порядка

Процесс "белорусизации" в Белоруссии протекает уже давно, но в более мягком и скрытом варианте, чем "украинизация" на Украине, заявил 9 ноября корреспонденту ИА REGNUM заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ им. М.В. Ломоносова Богдан Безпалько.

По его мнению, несмотря на то, что русский язык имеет в Белоруссии свободу, в целом, "белорусизизация" сознания в Белоруссии происходила всегда, и достаточно успешно. Сама белорусская национальная идея пропагандировалась, по его словам, на несколько других основаниях, нежели украинская национальная идея. Безпалько напомнил, что само существование СССР представляло собой этнизацию территорий бывшей Российской империи. "Это процесс национализации ее окраин, процесс создания национальных границ, территорий, национальной атрибутики, интеллигенции, создания и распространения языков", - заявил он. По мнению эксперта, в общей сложности и белорусская оппозиция, и белорусская постсоветская власть продолжают формировать белорусскую идентичность.

Комментируя слова министра образования Белоруссии Сергея Маскевича о том, что "двуязычие - это обязанность каждого гражданина Белоруссии знать белорусский язык и владеть им" Безпалько отметил, что государственный чиновник такого уровня в Белоруссии не мог сделать это просто так, не опасаясь реакции со стороны властных структур страны.

"Очевидно, что определенные шаги навстречу Западу там уже осуществляются, несмотря на то, что Лукашенко остался у власти. В некоторой степени это можно сравнить с тем, что творится сегодня в Таджикистане, когда совершенно неожиданно, под надуманным предлогом арестовали двух летчиков. Это определенный жест, который показывает как данная элита относится к России. Это определенный знак Западу, говорящий о готовности наладить контакт", - заявил он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 4 ноября министр образования Белоруссии Сергей Маскевич, выступая в парламенте Белоруссии, подверг сомнению конституционные права граждан на использование русского языка как государственного в Белоруссии. По мнению министра, "двуязычие - это обязанность каждого гражданина Белоруссии знать белорусский язык и владеть им". Маскевич уточнил: "Это не право выбора одного из двух языков, а обязанность. Это моё личное мнение".

Напомним, 14 мая 1995 года по инициативе президента Александра Лукашенко состоялся общереспубликанский референдум, в ходе которого 83.3% проголосовавших высказались "за" по вопросу "Согласны ли вы с приданием русскому языку равного статуса с белорусским?". Итоги республиканского референдума зафиксированы в Конституции Республики Беларусь: русский и белорусский языки имеют равный статус как государственные языки.

Источник: ИА REGNUM
Автор: www.regnum.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0416:11Они попались… Четыре версии «большой чистки» в Антикоррупции
27.0416:02В России ужесточат требования к выдаче SIM-карт
27.0415:46Саиданвар Камолов: «Если мой сын виновен, он ответит перед законом»
27.0414:30Трое суток большая часть Душанбе без воды. Спасатели ищут тело утонувшей девочки
27.0414:21Таджикистан и Республика Корея выступил за ускорение подготовки проекта по миграционному сотрудничеству


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(4)
27.0412:14Таджикская модель покоряет мировой конкурс красоты. Ее устроит только победа(1)
27.0413:16СМИ: В доме Фируза Холмуродова нашли $1 млн. и 6 кг золота(1)
26.0416:53Во что нам выльется строительство Рогунской ГЭС?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156254