Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Комментарии

09.11.201118:07
Дододжон Атовуллоев
Дододжон Атовуллоев
Источник изображения: http://www.toptj.com

Если не Россия, то завтра в Таджикистане будет голодный бунт и толпа снесет дворцы правителей

Таджикистан времен Эмомали Рахмона я называю«Абсурдистоном». Очередным абсурдом является приговор, вынесенный двум летчикам — Владимиру Садовничему и Александру Руденко.

Могу с уверенностью сказать, что в Таджикистане нет абсолютно никакого правосудия. Все судебные решения, тем более по таким резонансным делам, согласовываются лично с президентом Таджикистана Рахмоном,который превратил страну в собственную корпорацию. Он и судья, и прокурор, и священник, и падишах. Так что же хочет Рахмон, вынося такой вердикт? Какую цель преследует, бросая вызов России, в любви к которой он не раз клялся?

Последние годы Рахмон очень хочет понравиться Вашингтону, поэтому в течение пяти лет ведет, в прямом смысле этого слова, антироссийскую политику. Выдворение пограничников, недопущенные российского бизнеса, ограничение русского языка,оскорбительные публикации не только о руководителях, но и о русском народе.Даже посол РФ в Таджикистане Юрий Попов принает: «Возникает ощущение, что в республиканских СМИ начинает раскручиваться целенаправленная компания с антироссийским подтекстом.Словно кто-то сказал «фас», и ряд печатных изданий при поддержке некоторых политологов ринулись в атаку, пытаясь перещеголять друг друга в дискредитации России».

Суд над летчиками — продолжение этого курса. Рахмон еще раз хочет доказать, что он «крутой парень», не считается с Россией и ни во что ее не ставит. Его задело, что после ареста летчиков никто из российских политиков не обратился к Его Величеству(так все называют Рахмона) с просьбой об освобождении пилотов. «Где были МИД и посольство России, начиная с марта месяца, когда летчики были арестованы в Таджикистане, и до середины октября,когда начался процесс над летчиками? Они «проснулись» буквально после того, как СМИ Таджикистана сообщили об этом факте в конце октября!» — возмущается «говорящая голова» Рахмона Сухроб Шарипов, директор Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана. Самовлюбленному Таджикбаши, который сильно болен вождизмом и манией величия, очень хочется,чтобы ему позвонили или президент, или премьер-министр России (а лучше — оба) и попросили бы помиловать летчиков.

Трудно понять логику непредсказуемого человека. В окружении таджикского президента активно обсуждают разные версии. Может, он хочет поторговаться? Например, нищей стране неплохо было бы заполучить эти два самолета или обменять летчиков на каких-то оппонентов Рахмона, находящихся в России. Есть и еще одна версия. В прошлом году в Москве был задержан с 9 кг героина Рустам Хукумов — сын Амонулло Хукумова, начальника Таджикской железной дороги, ближайшего родственника таджикского президента. Несмотря на все просьбы Душанбе, ему дали восемь лет, и сын высокопоставленного таджикского чиновника сидит в зеленоградской тюрьме.

Я думаю,что любой торг неуместен, как бы дорого таджикские власти не захотели«продать» двух летчиков, ставших заложниками ситуации.

Игры с Москвой могут плохо закончиться для режима Рахмона. Россия обладает такими рычагами давления на Таджикистан, каких нет ни у какой другой страны. Таджикистан сегодня живет именно благодаря России. Более 1 млн таджиков из семи — считайте, почти все активное население — работает в России и каждый год отправляет домой свыше $2 млрд,по данным российского ЦБ, а по неофициальным данным — $5–6 млрд. Эта сумма почти вдвое превышает республиканский бюджет. Если не Россия, завтра в Таджикистане будет голодный бунт и толпа снесет дворцы и особняки правителей. Ненависть огромна, даже маленький инцидент может спровоцировать события как в Египте, Тунисе и других арабских странах.Многие эксперты считают эту среднеазиатскую страну кандидатом номер один для следующей революции.

В этой малоприятной истории меня больше всего волнует судьба моих соотечественников в России. Поступок наших властей в российском обществе, естественно, будет восприниматься как недружественный шаг, и это может сказаться на отношении к таджикским гастарбайтерам. Кроме того, накануне выборов в Государственную думу освобождение летчиков может стать выгодной картой для любой политической партии, и не исключено, что российские политики этим воспользуются.

И еще:Рахмона долгое время баловали некоторые чиновники в Москве. Они всячески поддерживали стабильность его трона — вплоть до того, что участвовали в борьбе восточного диктатора против оппозиционеров и инакомыслящих. Естественно, небесплатно: одни — за коридоры для наркобаронов, другие — за чемоданы с подарками. И как будет Москва реагировать на очередную выходку «сукина сына, но своего», я не знаю… Но через год в Таджикистане состоятся президентские выборы. И чтобы обезопасить себя, Рахмону нужно заручиться поддержкой России. Или Вашингтона. И российский самолет вполне для этого подходит.

Автор — председатель общественно-политического движения«Ватандор»


Источник: Известия.ру
4.0
- всего оценок (7)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
12.11.2011 20:33
Ненавижу таких вот незнаю как назвать его .....   "лжеоппозиционера" у которого ни идеи ни партии нечего кроме пустых слов...
11.11.2011 15:40
Кстати, мы вчера получили разрешения на своих ребят из РТ, в ФМС города № расположенного в №-ном Автономном округе, еще на новых ребят документы отдали на получение рахзрешений, так что Д. Атовуллоев преувеличивает реальность или же в Москве реально такие дела происходят а у нас нет. может кто-то из Москвы подтвердит его слова?
11.11.2011 15:34

DrFaust,

Отчасти поддерживаю Вас! Резкое внедрение виз не будет на руку ни большой РТ (РФ), ни маленькой РФ (РТ). Представляете, что надо будет срочно заменить всех трудовых мигрантов из РТ на местных или же мигрантов из УЗ, РК ? Частично встанут стройки и общепит, транспорт и ЖКХ в большой РТ (РФ), а в маленькой РФ (РТ) не будет денег у народа для пропитания. Зато, как Вы говорите настанет момент истины. Не тот момент о котором мечтает только аристократ и дегенерат Атовуллоев, а тот о котором мечтают обычные граждане.

В этом деле прослеживается подобие Бутовской истории, думаю что за этим делом может стоять США. Если же это дело связано как говорят в большой РТ(РФ) с делом Хукумова, то "ХАЙФ БАР ДАВЛАТИ МО"!

11.11.2011 13:30

Один из лидеров таджикской диаспоры в Москве, председатель оппозиционного общественно-политического движения «Ватандор» Дододжон Атовуллоев сообщил газете ВЗГЛЯД в четверг вечером о том, что ФМС фактически перестала выдавать таджикам разрешения на работу. Эту информацию он узнал от знакомых гастарбайтеров, которые посетовали на неожиданно возникшие трудности. Атовуллоев также назвал «вполне возможным», что в столице сотрудники правоохранительных органов начнут теперь массово задерживать мигрантов из Таджикистана. «Эти гастарбайтеры стали жертвами режима Рахмона», – заявил Атовуллоев.Правда, в самой ФМС не подтверждают данные о негласном запрете на выдачу разрешений на работу для таджиков. «Все кому не лень начинают делать какие-то заявления, – заметила «Интерфаксу» по этому поводу пресс-секретарь ФМС РФ Залина Корнилова. – Мы считаем эти заявления провокационными». http://news.made.ru/politics/news552389.html

Додик ты чё совсем ах...ел?? Сволочь сам далеко сидишь а народ под огонь ставишь скот

DrFaust
11.11.2011 11:15
Гость
IP:195.191.88.68

Считаю введение визового режима для Таджикистана правильным решением. Это будет ключевой момент для таджиков, они поймут что надо положиться только на себя. Никто кроме них им не поможет. До народа наконец -то дойдет что власть там никчемная, будут революции, будет какое -то развитие, а не то искусственное состояние паразитирования на РФ , которая к тому же влечет очень трагические последствия для самого таджикского общества, менталитета. Будет момент истины для таджиков- смогут ли они как Грузины поднять свою страну или скатятся до уровня Афганистана.

Junun
10.11.2011 19:27
Гость
IP:88.77.100.40

"НАМ ТАДЖИКАМ КОТОРЫЕ МНОГО ЛЕТ РАБОТАЕМ И ЖИВЕМ В РОССИИ,НАМ НАПЛЕВАТЬ НА РАХМОНА И ЕГО ГОСУДАРСТВО"

 Ty mudak gosudarstvu ot pravitelstvo otlichaesh ili ...? Jo mojo , kuda katimsya narod !!!!!!??????????

Да?
10.11.2011 13:23
Гость
IP:109.74.71.50

Атовуллоев враг Таджикского народа и скорее сам не Таджик. Он готов поклоняться русским ради куска хлеба и за чечевичную похлебку готов продать свое первородство узбекистану-скорее! 


10.11.2011 08:32
да однако. рф нифига раздули тему.мне даже жаль властей рт сейчас они уже незнают что дальше делать. очередной позор даже страшно представить что дальше будет. будем ждать продолжения
10.11.2011 06:53

Мне симпатична идея Акаи Мундукбоя! Перед выборами большой РТ (то есть РФ) будет добиваться того, чтобы лётчиков вернули на родину!

Думаем дальше... Тогда получается, что лётчиков поймали по заказу Москвы! А в 2013 году перед выборами в маленьком РФ (то есть в РТ), взамен такой игры Москва услужит Душанбе - может быть Д. Атовуллоева в пакете отправят в Душанбе!

Думаю, что не надо идти на их провокационные махинации. Столько людей сажают, стольких воров и убийц отпускают, так что ничего особо из ряда вон выходящего не случилось. А самое главное это ничем не отличающаяся и идентичная система управления в двух государствах (РФ и РТ) и разная по отношению к новому мировому порядку. Никакими интригами эту идентичность и эту устарелость не спрятать. Мы ждём перемен!

Сайдумар
09.11.2011 23:47
Гость
IP:195.69.168.115

   "МИД Эстонии заявил, что вместе с Евросоюзом и Россией будет искать приемлемое решение по делу осужденных и добиваться Руденко для отбывания наказания на родине.  «У эстонских граждан, которые отбывают наказание в тюрьмах третьих стран, есть возможность отбывать наказание в Эстонии, если об этом существует соответствующее соглашение между странами», - говорится в заявлении МИД Эстонии."

     Получается Эстонии признает, что приговор справедливый? Совсем запутали.

Сайдумар
09.11.2011 23:42
Гость
IP:195.69.168.115

Спасибо. Посмотрю законодательства.

09.11.2011 23:39
User Сайдумар (09.11.2011 23:36:36) wrote:

Понятно спасибо. А арестованные имели права не давать показания и требовать присутствия сотрудника посольства или консульства.

Требовать можно все что угодно. Другой вопрос - насколько это эффективно!

сагоооо
09.11.2011 23:37
Гость
IP:109.202.180.113
 этот козел живет как зажравшаяся свинья. а нормальные люди голодают.его надо отправить на улицу попрошайкой.и народ в президенты..............                                                       
Сайдумар
09.11.2011 23:36ответ на сообщение →Акаи Мундукбой (09.11.2011 23:25)
Гость
IP:195.69.168.115

Понятно спасибо. А арестованные имели права не давать показания и требовать присутствия сотрудника посольства или консульства.

09.11.2011 23:25
User Сайдумар (09.11.2011 23:23:26) wrote:

        Утром Российская сторона говорила о том что приговор "суровый", то есть этим подтверждали законность суда. К ночи требуют возвращения летчиков домой, теперь считают не законным.

        Наши "профессионалы" то же начудили. 

    Своевременно не известили Россию. При аресте и допросе необходимо обязательное присутствие представителя посольства государства чьими гражданами являются арестованные. Пока таможня не разрешила и не дала добро, салон самолета считается территорией другого государства, я так понимаю перед пошли бравые ребята с госбезопасности. Я не юрист, но наверное так. И еще почему НАТО молчит, если самолеты работали на них.

При аресте никто присутствовать из дипломатов не должен. Порядок уведомительный.

Сайдумар
09.11.2011 23:23
Гость
IP:195.69.168.115

        Утром Российская сторона говорила о том что приговор "суровый", то есть этим подтверждали законность суда. К ночи требуют возвращения летчиков домой, теперь считают не законным.

        Наши "профессионалы" то же начудили. 

    Своевременно не известили Россию. При аресте и допросе необходимо обязательное присутствие представителя посольства государства чьими гражданами являются арестованные. Пока таможня не разрешила и не дала добро, салон самолета считается территорией другого государства, я так понимаю перед пошли бравые ребята с госбезопасности. Я не юрист, но наверное так. И еще почему НАТО молчит, если самолеты работали на них.

путин
09.11.2011 23:21
Гость
IP:91.202.46.25
НАМ ТАДЖИКАМ КОТОРЫЕ МНОГО ЛЕТ РАБОТАЕМ И ЖИВЕМ В РОССИИ,НАМ НАПЛЕВАТЬ НА РАХМОНА И ЕГО ГОСУДАРСТВО.. ПОЖИВЕМ УВИДИМ ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ, ВООБЩЕ ТО ЭМОМУ ПОРА УЖЕ НА ПОКОЙ,СИЛЬНО УСТАЛ НАВЕРНО..
09.11.2011 22:34ответ на сообщение →Devashtich (09.11.2011 22:25)
User Devashtich (09.11.2011 22:25:11) wrote:
Tadzhikskij pravitelstvo hotyat etih letchikov na Atouloev Dodik zamenyat, chto bv  on bolshe svoj Rodinu -Mamochku ne prodal .

Уже ни на кого не поменяют. Отдадут и еще заплатят. И самолеты вернут. Выборы на носу.

Сайдумар
09.11.2011 22:33
Гость
IP:195.69.168.115

Интересная мысль.

Devashtich
09.11.2011 22:25
Гость
IP:178.9.3.36
Tadzhikskij pravitelstvo hotyat etih letchikov na Atouloev Dodik zamenyat, chto bv  on bolshe svoj Rodinu -Mamochku ne prodal .
 
1
 
 

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1214:49Махмадали Ахмадов, предполагаемый организатор убийства семьи Гошта, предстанет перед судом присяжных
05.1214:31Эмомали Рахмон поздравил Шавката Мирзиёева с избранием на пост президента Узбекистана
05.1212:42Таджикская модель вошла в первую десятку на мировом конкурсе красоты
05.1212:2933% граждан ничего не знают о вносимых в Конституцию поправках


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156254