Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Политика/Власть

09.11.201110:29
Источник изображения: news.tj

Глава ЦСИ назвал заявление МИД России «необдуманным»

Ажиотаж, который поднял российский МИД вокруг вынесенного судом города Курган-Тюбе во вторник приговора гражданину РФ Владимиру Садовничему и гражданину Эстонии Алексею Руденко,  никак нельзя назвать эффективной политикой российских властей в защиту прав граждан РФ.

Такое мнение в интервью «АП» высказал директор Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана Сухроб Шарипов.

По его мнению, «в данном случае внешнеполитическое ведомство России, распространяя необдуманные заявления по этому вопросу, скрывает упущения со стороны посольства РФ в РТ, которое отреагировало на арест вышеназванных лиц лишь после того, как журналисты сообщили об этом факте».

«Где были МИД и посольство России начиная с марта месяца, когда летчики были арестованы в Таджикистане, и до середины октября, когда начался процесс над летчиками? Они проснулись буквально после того, как СМИ Таджикистана сообщили в конце октября об этом факте», - отметил Шарипов.

Он также выразил удивление тем, что «ни один из российских политиков не признает того, что летчики, по сути, совершили преступление, так как проникли на территорию Таджикистана незаконно и причастны к контрабанде авиационного оборудования».

«Ни один суд мира не вынесет приговор без имеющихся на то оснований», - подчеркнул директор ЦСИ.

Сухроб Шарипов, комментируя заявление МИД РФ о том, что «решение суда по данному делу не будет способствовать укреплению сложившихся между нашими двумя странами отношений союзничества и стратегического партнерства и наносит им серьезный ущерб», подчеркнул, что «если власти России, по поводу и без повода, будут заявлять, что отношения между двумя странами будут ухудшаться, то так оно и будет».

Напомним, во вторник, 8 ноября, был оглашен вердикт по громкому делу в отношении двух российских летчиков. Подсудимые - пилоты авиакомпании Rolkan Investmens Ltd - россиянин Владимир Садовничий и гражданин Эстонии Алексей Руденко признаны виновными в контрабанде авиационных запчастей, нарушении правил международных авиаперевозок и незаконном пересечении границы.

Суд приговорил каждого к 10,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строго режима. На основании применения в отношении осужденных закона об амнистии, срок лишения свободы для каждого сокращен на два года – до 8,5 лет соответственно. Оба самолета АН-72 и авиационный двигатель конфискованы в пользу государства.

Пилоты авиакомпании Rolkan Investmens Ltd, зарегистрированной в оффшоре на Виргинских островах, россиянин Владимир Садовничий и гражданин Эстонии Алексей Руденко были задержаны весной этого года сразу после вынужденной посадки в аэропорту Курган-Тюбе.

Обвинение утверждало, что пилоты проникли на территорию Таджикистана незаконно и причастны к контрабанде авиационного оборудования. Летчики, по мнению следствия, намеревались тайно перевезти в Россию авиационный двигатель стоимостью около 225 тысяч долларов.

Как утверждают сами летчики, по договору с правительством Афганистана они перевозили продукты и гуманитарную помощь на двух самолетах Ан-72. Летчики возвращались из Кабула 12 марта этого года и собирались совершить посадку в аэропорту Курган-Тюбе для дозаправки. По словам пилотов, у них была устная договоренность с представителями авиации Таджикистана о транзитной посадке и дозаправке.

Во время полета им сообщили о том, что соответствующего разрешения Душанбе не дает, и пилотам необходимо вернуться в Кабул.

По словам Садовничего, сделать это было крайне трудно, так как действующий в военном режиме аэропорт Кабула не мог сразу принять российские самолеты, а топлива на ожидание посадки в их баках не было.

Поэтому, как сообщил в суде пилот, руководствуясь международным воздушным кодексом, в целях безопасности членов экипажа и самолета он принял решение о запросе вынужденной посадки в аэропорту Курган-Тюбе. Также поступил командир второго самолета Алексей Руденко.

Как сообщил на суде адвокат летчиков, Гулом Бобоев, оба самолета были осмотрены таможенниками, и ими же составлен акт об отсутствии на борту контрабандных и запрещенных предметов, в том числе наркотических веществ и оружия. «Оба самолета были списаны с учета ВВС России и проданы компании Rolkan Investments Ltd. Также несостоятельны обвинения в незаконном пересечении границ. Подсудимые имели при себе необходимые разрешительные документы», - заявил Бобоев.

Представитель авиакомпании Rolkan Investmens Ltd Валерий Пфефер ранее заявил, что летчики оказались в суде из-за двух уникальных самолетов. «Очень они кому-то понравились. Эти самолеты эксклюзивные, они в Арктику летали, на Северный полюс летали. Тут, в Таджикистане, они могут на любое хлопковое поле сесть и взлететь. Аналогов даже у американцев нет. А летчики попали как заложники, как предмет шантажа», - заявил Валерий Пфефер.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Аваз Юлдашев
4.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.1114:45Агентство сообщило подробности задержания сотрудника милиции с крупной партией наркотиков
24.1113:41Агентство по борьбе с коррупцией Таджикистана задержала еще одного следователя
24.1111:15"Дед Талабшо" станет товарным знаком? ВИДЕО
24.1110:10Таджикистану и Узбекистану советуют найти приемлемое решение по Рогуну
24.1110:07На севере Таджикистана пастух продал «на сторону» свыше 700 голов мелкого скота


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312509