Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

09.11.201121:18

Лавров: Россия настаивает на пересмотре приговора российскому летчику в Таджикистане

Телефонный разговор министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова со своим таджикским коллегой Хамрахоном Зарифи состоялся в среду вечером. Дипломаты обсудили ситуацию, сложившуюся вокруг судьбы осужденных в Курган-Тюбе летчиков российской авиакомпании и договорились о совместных действиях.

Об этом ИТАР-ТАСС сообщает со ссылкой на информированный источник во внешнеполитическом ведомстве Таджикистана, где накануне суд приговорил россиянина Владимира Садовничего и эстонского гражданина Алексея Руденко к 8,5 годам колонии строгого режима.

Сергей Лавров подтвердил, что Россия настаивает на пересмотре приговора и возвращения россиянина Владимира Садовничего на Родину. Мы поддерживаем подачу адвокатами Владимира Садовничего и Алексея Руденко апелляции, - подчеркнул глава российского МИД в ходе телефонного разговора с министром иностранных дел Республики Таджикистан Хамрохоном Зарифи. - Вопрос о судьбе гражданина России должен быть решен без каких-либо искусственных увязок".

В свою очередь, Зарифи ссылался на сложности, связанные с многочисленными "пробелами" в статусе "Авиакомпании Ролкан" и претензиями к ней со стороны властей Афганистана.

Источник в МИД России назвал не соответствующими действительности сообщения некоторых зарубежных СМИ о том, что таджикская сторона не идет на контакты с российским МИД. Напомним, однако, что, по более раннему сообщению российского дипломатического ведомства, Сергей Лавров на протяжении почти двух дней добивался телефонного разговора со своим таджикским коллегой.

Сегодня же адвокат осужденных летчиков Гулям Бабаев подтвердил, что готовит кассационную жалобу в вышестоящие судебные инстанции на обжалование приговора своим подзащитным, еще раз подтвердив, что вина их не доказана ни в ходе предварительного следствия, ни во время судебных слушаний.

Тему не обошел вниманием президент России Дмитрий Медведев. Сегодня на встрече со своими сторонниками глава государства рассказал о том, какие меры будут предприниматься российской стороной в связи с этим инцидентом.

"Я дал поручение еще вчера всем государственным структурам заниматься этим предельно тщательно – и МИДу, и правоохранительным органам, и Министерству юстиции. Они должны вступить в контакт со своими коллегами в Таджикистане.

"Но уже сейчас (я бы не хотел, конечно, вторгаться в компетенцию правоохранительных органов и судебную систему иностранного государства), я скажу одну вещь: решение по этому делу вызывает большое количество вопросов – как с точки зрения самого состава преступления, которое вменяется нашему гражданину и его товарищу, так и с точки зрения того, как этот процесс проходил", – сказал президент.

Летчики российской авиакомпании Rolkan Investmens Ltd россиянин Владимир Садовничий и гражданин Эстонии Алексей Руденко были арестованы в Таджикистане в марте по обвинению в незаконном пересечении границы и контрабанде. Своей вины они не признали.

Источник: Вести.ру
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0311:42На юге Таджикистана мужчина задушил женщину «из-за личной неприязни», — МВД
25.0309:32Грузовик «Дулан» опрокинулся в водосточный канал Душанбе. Погибли двое
25.0309:14МИД России разъясняет россиянам, как вести себя в Таджикистане
24.0322:23В Москве прошел дипломатический прием по случаю Навруза
24.0313:20Президент ознакомился с ходом реконструкции санатория «Зумрад» в Исфаре


Самое обсуждаемое

24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00