Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Культура и искусство

09.11.201114:47

М.Ульджабаева: «Я до сих пор очень люблю кино»

Имя первой дипломированной художницы Таджикистана Манзуры Ульджабаевой известно не только в Таджикистане, но и за его пределами.

Недавно она вернулась со съёмок, где в качестве художника-постановщика принимала участие в новом российском художественном фильме под условным названием «Она». О своей работе в кино она рассказала корреспонденту НИАТ «Ховар».

- Ваша судьба в кинематографе?

- Вся моя жизнь связана с профессией художника. В 1976 году я начала работать художником-постановщиком костюма на киностудии «Таджикфильм». Первые азы художественного мастерства я получила в художественном училище, где училась  в мастерской Народного художника Таджикской ССВ.М. Боборыкина и Заслуженного деятеля искусств А.Т. Бесперстова.

Работа  на студии «Таджикфильм» была своеобразным испытанием. Я еще очень была не уверена в себе, в своих творческих возможностях. Шел поиск себя. Интересен был каждый день, который нёс в себе новые встречи, новые события, новых людей. Я открыла для себя удивительно высокоинтеллигентного художника  Давида Ильябаева.

-Сколько костюмов для кино вы создали?

- Мною созданы костюмы более чем к 40  кинофильмам и театральным постановкам не только в нашей республике, но и за её пределами. Свидетельством тому являются многочисленные призы, дипломы международных кинофестивалей Германии, Франции, Голландии, России и т.д.

- Я  слышала, что Вы были автором воинской формы.

- Да, это так, я являюсь одним из соавторов формы Роты почетного караула при Президенте РТ. Это  в 1997 году.

- Занимаетесь ли Вы общественной работой помимо работы в колледже и кино?

- Всё своё свободное время я отдаю общественной работе, являясь заместителем председателя Союза дизайнеров Таджикистана, передаю опыт специфики профессии - кинохудожника.    

- Расскажите  о работе в новом фильме.    

-Этим летом я работала художником по костюмам в картине известного кинорежиссёра России Ларисы Садиловой под рабочим названием «Она». Зритель хорошо помнит её неординарные фильмы, снятые в 90-е годы: «С днём рождения!», «С любовью, Лиля!», «Требуется няня», «Ничего личного», «Сынок». Все её фильмы кинокритики относят к авторскому кино, очень неоднозначному, порой - спорному и интересному. Работы Л, Садиловой имеют много наград, дипломов престижных международных кинофестивалей, которые проходили в Роттердаме, Париже, Сочи, Москве, Алма-Ате и Душанбе на фестивале «Дидор-2010». У нас она представляла художественный фильм «Сынок». Начиная с 2004 года, на фильмах Ларисы Садиловой работают известные таджикские кинематографисты. Среди них кинооператор Зикриё Исроилов, художник-гримёр Лилия Сорокопуд, звукорежиссёр Раим Чарыев, финансовый директор Ильхом Махкамов, ассистенты режиссёра Азамат Тураев, Фируз Сабзалиев, Мехрангез Гасанова и ваш покорный слуга - художник-постановщик  театра и кино.    
   
- Что привлекает известного российского кинорежиссёра в творчестве этих людей?

- Это огромный  опыт, накопленный за долгие годы работы на киностудиях «Таджикфильм», «Мосфильм», «Белорусьфильм», «Узбекфильм». Фильмы этих студий до сих пор любимы зрителями разных поколений. Возможно, всё это сыграло свою роль в выборе рабочей киногруппы. И на долгие годы альянс режиссёра с таджикскими кинематографистами обрёл своё лицо. Не без их участия фильмы Садиловой получали и получают награды, призы многих престижных международных кинофестивалей как в России, так и в Европе и Центральной Азии. Отрадно отметить, что на последнем кинофестивале «Дидор» в 2010 году Народный артист России Виктор Сухоруков, сыгравший в её фильме «Сынок» был удостоен диплома за исполнение роли отца. Всё это и является стимулом для дальнейших совместных работ таджикских кинематографистов и российского режиссёра Ларисы Садиловой.

-О чем новый фильм «Она»?
   
-Работа над фильмом пока не окончена, проект продолжается. Это будет картина о нелёгком одном дне таджикских трудовых мигрантов. И не только об этом, а о качествах души и сердца, о женщинах разных национальностей, которых объединяют жизненные обстоятельства, сталкивая людей в самых разных ситуациях, но сохраняя при этом лучшие человеческие качества.

-Где проходили съёмки?

-Они проходили в городе Трубчевск, Брянской области. В удивительно красивом, чистом крае лесов, рек, озёр. Но самое главное, это люди Трубчевска!  Их душевность, доброжелательность. Они помогали на съёмочной площадке киногруппе с полной отдачей и энтузиазмом. Хочется верить, что тема, затронутая режиссёром Садиловой, найдёт своего зрителя. И в этом будет большая заслуга таджикских кинематографистов, которые верят, что фильм состоится и получит не одну награду на будущих кинофестивалях.   
   
         

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
11.11.2011 07:01

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"
06.1215:15Нацбанк прекратил деятельность очередной микрокредитной организации
06.1215:12Фантастические налоговики. И причем здесь кризис?


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312497