Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

09.11.201107:21
Источник изображения: МРТК "Мир"

Мать осужденного в Таджикистане летчика боится, что больше не увидит сына

Таллин, 9 ноября. Мать работавшего на российскую авиакомпанию летчика Алексея Руденко, который был приговорен к тюрьме в Таджикистане, боится, что больше никогда не увидит сына, поскольку ей уже 78 лет, и она не надеется дождаться его возвращения после отбытия срока, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на эстонские СМИ.

Таджикский суд вчера приговорил двух пилотов - гражданина Эстонии Алексея Руденко и гражданина России Владимира Садовничего к 8,5 годам лишения свободы каждого. Их признали виновными в контрабанде, незаконном пересечении границы и нарушении международных правил полетов.

«Я была настолько уверена, что сегодня вынесут положительное решение, я не ожидала такого», - сказала Лийви Руденко вчера, узнав о приговоре. «Я надеюсь, что этим дело не кончится, будет апелляционный суд, и что наш сын выйдет на свободу. Мне уже 78, еще восемь с половиной я не проживу. Я боюсь, что не увижу своего сына. Надеюсь на МИД», - заявила женщина.

«Надеюсь только на помощь нашего государства. Возможно, когда мусульмане отмечают праздник Курбан-байрам, в который принято проявлять милосердие, президент Таджикистана пойдет на такой шаг, что их амнистируют», - отметила Лийви Руденко в интервью МТРК «Мир»

МИД Эстонии сообщил, что вместе с Евросоюзом и Россией продолжит поиск приемлемого решения по делу осужденных в Таджикистане летчиков. Министерство намерено добиваться выдачи Руденко для отбывания наказания в Эстонии. «У эстонских граждан, которые отбывают наказание в тюрьмах третьих стран, есть возможность отбывать наказание в Эстонии, если об этом существует соответствующее соглашение между странами», - говорится в заявлении МИДа. Процесс подписания соглашения между Эстонией и Таджикистаном начат в 2009 году.

МТРК «Мир» напоминает: согласно предварительному следствию, оба летчика после окончания своего контракта на территории Афганистана по приказу руководства авиакомпании вылетели из кабульского аэропорта в аэропорт Курган-Тюбе. По информации правоохранительных органов Таджикистана, «у летчиков отсутствовало разрешение на пересечение госграниц, и когда им отказали в разрешении на посадку, они путем обмана запросили вынужденную посадку». Это и стало причиной для возбуждения уголовного дела.

На суде государственный обвинитель запросил для летчиков по 13 лет лишения свободы. По его словам, Садовничий и Руденко по договору незаконно работали в компании Rolkan Investment Ltd, которая занималась перевозкой гуманитарных грузов в Афганистане. «Эти два самолета 2008 года не имеют сертификат оператора, сертификат летной годности. Они не должны были подняться с земли», - заявил прокурор Файзулло Холов.

Сами осужденные не признали себя виновными ни по одной статье. Они уверяют, что в их действиях отсутствует состав преступления. «Для вынесения приговора прошу высокий суд учесть то обстоятельство, что мы своими действиями не нанесли ни материального, ни территориального, ни иного ущерба народу, природной среде и безопасности Таджикистана», - сказал на суде Алексей Руденко.

По словам летчиков, у них было предварительное разрешение на пересечение границы. Однако, уже подлетая к Таджикистану, они получили сообщение от местных диспетчеров, что разрешения на посадку нет, а значит, их самолеты должны вернуться в Кабул. Афганский аэропорт не мог сразу принять российские суда, топлива на ожидание в самолетах не было, и тогда командиры экипажей приняли решение сесть в Курган-Тюбе.

Источник: МТРК "Мир"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"
06.1215:15Нацбанк прекратил деятельность очередной микрокредитной организации
06.1215:12Фантастические налоговики. И причем здесь кризис?
06.1214:24Таджикистан планирует увеличить ВВП в 3,5 раза


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250