Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

09.11.201118:07
Источник изображения: МРТК "Мир"

Медведев поручил разобраться в ситуации с летчиком Садовничим

Москва, 9 ноября. Президент России Дмитрий Медведев прокомментировал ситуацию с российским летчиком Владимиром Садовничим, который был приговорен в Таджикистане к 8,5 годам тюрьмы. Решение по этому делу вызывает большое количество вопросов - как по составу преступления, так и по тому, как проходил процесс, сказал Медведев сегодня в ходе своей встрече с блогерами в Новом Манеже, отвечая на соответствующий вопрос писателя Сергея Минаева, сообщает МТРК «Мир».

«Я дал поручения еще вчера всем государственным структурам заниматься этим предельно тщательно - и МИДу, и правоохранительным органам, и министерству юстиции. Они должны вступить в контакт со своими коллегами в Таджикистане. Мы дождемся официального ответа, а после этого уже будем принимать решения», - сказал президент.

Накануне суд таджикского города Курган-Тюбе приговорил двух пилотов - россиянина Владимира Садовничего и гражданина Эстонии Алексея Руденко - к 8,5 годам лишения свободы. Их признали виновными по трем статьям - в нарушении правил международных перелетов, контрабанде и незаконном пересечении границы Республики Таджикистан.

Однако в самом Таджикистане не понимают, почему вердикт суда вызвал такой шум в России. Ведь летчиков арестовали еще в марте. И до суда они более полугода провели в СИЗО. «В данном случае внешнеполитическое ведомство России, распространяя необдуманные заявления по этому вопросу, скрывает упущения со стороны посольства РФ в Таджикистане, которое отреагировало на арест вышеназванных лиц лишь после того, как журналисты сообщили об этом факте», - заявил глава Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана Сухроб Шарипов.

Сами летчики изначально не признавали свою вину ни по одному из пунктов обвинения. Утверждают, что их полет был согласован, в том числе и по территории Таджикистана. А приземлиться в аэропорту Курган-Тюбе их вынудили обстоятельства: в баках заканчивалось топливо. Помимо арестованных командиров, на самолетах Ан-72 были также члены экипажа - граждане Казахстана, Беларуси, Украины. После допроса всех отпустили, и они уехали на родину. Теперь и против них могут возбудить уголовные дела.

«На мой взгляд, как бывшего следователя, следственные органы не должны были допускать до этого. Если люди допрошены в качестве свидетелей и отпущены самими следственными органами, надо было прекратить дело», - отмечает адвокат Садовничего и Руденко Гулям Бабаев.

Российская сторона на Межпарламентской ассамблее СНГ намерена просить главу парламента Таджикистана внимательно изучить сложившуюся ситуацию. Подобные обращения направлены и президенту Эмомали Рахмону.

Источник: МТРК "Мир"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0313:20Президент ознакомился с ходом реконструкции санатория «Зумрад» в Исфаре
24.0313:01В Душанбе состоится лазерное шоу
24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(1)
24.0311:16Губернатор Новосибирска запретил таджикским мигрантам варить пиво и сидеть с детьми
24.0310:14Льготы от правительства: одной рукой дают, другой отбирают


Самое обсуждаемое

24.0307:03Сборная Таджикистана на последних минутах упустила победу над Бахрейном(2)
24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263