Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

09.11.201112:57

МИД России назвал приговор пилотам, «политически ангажированным»

Avesta.Tj | 09.11.2011 | Судебный процесс в городе Курган-тюбе в отношении двух российских летчиков завершился накануне вынесением обвинительного приговора. Суд приговорил граждан России и Эстонии Владимира Садовничего и Алексея Руденко к 10,5 годам лишения свободы, признав их вину в контрабанде авиационных запчастей, нарушении правил международных авиаперевозок и незаконном пересечении границы.

Однако в отношении осужденных был применен закон «Об амнистии», и сроки отбывания наказания им были сокращены на два года – до 8,5 лет. Самолеты АН-72 и авиационный двигатель конфискованы в пользу государства. Тут же незамедлительно последовала реакция российского МИД. В комментарии, опубликованном накануне на официальном сайте МИД России, приговор, вынесенный российским летчикам, назван «суровым» и «политически ангажированным».

Считаем крайне суровым и политически ангажированным приговор, вынесенный в г.Курган-Тюбе гражданину России В.В.Садовничему и гражданину Эстонии А.С.Руденко, работавшим на самолетах «Авиакомпании Ролкан», перевозившей по контракту с американской фирмой «Суприм Фуд» невоенные грузы для коалиционных сил в Афганистане.

Каких-либо убедительных доказательств вины подсудимых обвинение не представило. Обвинительное заключение построено, по сути, на домыслах, и необоснованных предположениях. Таджикистанская сторона откровенно нарушает существующие международные нормы. Неясно также, что имеется в виду осуществить в отношении задержанных самолетов.

Данное решение не способствует укреплению сложившихся между нашими двумя странами отношений союзничества и стратегического партнерства, наносит им серьезный ущерб. Российские власти продолжат оказание необходимой помощи нашим соотечественникам, отмечается в комментарии российского внешнеполитического ведомства.

Свое неудовлетворение судебным вердиктом, также высказало посольство России в Таджикистане. В частности советник посольства России в Душанбе Дмитрий Кабаев отметил, что дипломатическое представительство РФ рассчитывало на другое решение суда

«Мы намерены и в дальнейшем отстаивать интересы своего гражданина. Республика Таджикистан является стратегическим партнером Российской Федерации, и мы надеемсяна положительное решение данного вопроса», - заявил Кабаев.

Летчики авиакомпании Rolkan Investmens Ltd, Владимир Садовничий и гражданин Эстонии Алексей Руденко были задержаны весной этого года сразу после вынужденной посадки в аэропорту Курган-Тюбе. Таджикская сторона обвинила пилотов в незаконном пересечении границы, контрабанде авиационного оборудования, нарушении правил международных авиаперевозок.

Ранее представитель авиакомпании Rolkan Investmens Ltd Валерия Пфефер заявил, что летчики оказались в суде из-за двух уникальных самолетов. «Очень они кому-то понравились. Эти самолеты эксклюзивные, они в Арктику летали, на Северный полюс летали. Тут, в Таджикистане, они могут на любое хлопковое поле сесть и взлететь. Аналогов даже у американцев нет. А летчики попали как заложники, как предмет шантажа», - заявил Валерий Пфефер.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0150067