Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

09.11.201110:59
Источник изображения: news.tj

Омбудсмен: Инцидент в ОВД Шохмансур должен быть тщательно расследован

Уполномоченный по правам человека Таджикистана Зариф Ализода убежден, что инцидент, произошедший с жителем Душанбе Бахромиддином Шодиевым, должен быть тщательно расследован. Об этом омбудсмен сообщил в интервью «АП».

«Наш отдел занимается этим вопросом. Сейчас мы изучаем наши возможности, чтобы сделать соответствующее заявление. Мы встретимся с теми органами, которые ведут расследование данного факта», - сказал Ализода.

Омбудсмен посетовал на свои не столь широкие полномочия. «Сейчас мы готовим законопроект по внесению изменений в закон РТ «Об уполномоченном по правам человека». Мы лоббируем внесение поправок, предоставляющих право омбудсмену знакомиться с уголовными, гражданскими и административными  делами на стадии расследования. Сейчас этот вопрос согласован со всеми министерствами и ведомствами, все поддержали нас», - говорит Ализода.

«Конечно, омбудсмен может выступать по тому или иному вопросу с заявлением или рекомендациями, но по уголовным делам у нас нет таких широких полномочий», - продолжил он, напоминая об аналогичном случае, произошедшем весной этого года с жителем Душанбе Сафарали Санговым.

«По делу Сангова я встречался с генпрокурором, отслеживал ход следствия, наш представитель участвовал в суде. Сейчас это уже второй случай за небольшой промежуток времени, нам надо серьезно изучить этот вопрос», - сказал омбудсмен Таджикистана.

Он отметил, что по данным Генпрокуратуры РТ, с начала года возбуждено 16 уголовных дел в отношении сотрудников правоохранительных структур, касающихся применения пыток. «13 из них уже были рассмотрены в суде, виновники наказаны. Это говорит о том, что факты пыток в Таджикистане есть, мы должны бороться с этим явлением», - констатирует Ализода.

Он надеется, что с введением отдельной статьи по пыткам в Уголовный кодекс РТ, улучшится статистика и, соответственно, борьба с этим явлением. «Мы дали свои заключения по этому законопроекту. Мы поддерживаем его», - подчеркнул омбудсмен.

Ализода отметил, что на повестке дня стоит ратификация Факультативного протокола Конвенции ООН против пыток со стороны Таджикистана. «Мы недавно впервые защитили Универсальный периодический обзор в Женеве. Одна из рекомендаций правительству нашей страны – создание национального превентивного механизма против пыток», - говорит омбудсмен.

По его словам, каждая страна выбирают свою, наиболее приемлемую модель в борьбе с пытками. «Я поддерживаю формат омбудсмена, который предполагает привлечение в борьбу с пытками наряду с Уполномоченным по правам человека также и представителей гражданского общества, общественных организаций. Многие страны пошли по такому пути - Польша, Словения. Это экономно, потому что для создания отдельного органа требуется много времени и средств», - считает Ализода. 

Он также отметил, что в этом году он ознакомился с условиями содержания заключенных в СИЗО и исправительных колониях в Худжанде и Душанбе. «До конца года мы планируем посетить женскую тюрьму в Нуреке. В следующем году вместе с неправительственными организациями мы намерены посетить не только закрытые учреждения, но и полузакрытые – психиатрические учреждения и наркологический диспансер, спецшколу для трудновоспитуемых подростков», - говорит Уполномоченный по правам человека РТ.

По его словам, основная проблема заключенных в том, что у них нет такого фронта работы, как в советские годы. «Сейчас ограничений для передачи заключенным нет, помогают родственники, близкие. Насчет еды – проблем нет, баня работает. По крайней мере, изможденных и недоедающих людей мы не видели», - продолжил Ализода.  

Ещё одна проблема – транспортировка осужденных женщин из Согдийской области в единственную женскую колонию в стране, расположенную в Нуреке. «Поезд из Согда идет через территорию Узбекистана, и необходимо специальное разрешение узбекских властей. Поэтому некоторые женщины после оглашения приговора находятся по шесть и более месяцев в СИЗО», - сказал омбудсмен. 

Он отметил, что из исправительных учреждений и следственных изоляторов было несколько обращений в адрес омбудсмена. «Все они связаны с суровыми, на их взгляд, приговорами. Жалоб на условия содержания от заключенных, задержанных и подследственных не было», - говорит Уполномоченный по правам человека.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Наргис Хамрабаева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

29.0412:23В армию - со школьной скамьи. На юге Таджикистана под "облаву" попал учитель
29.0411:14Таджикистан и Россия урегулировали вопросы авиасообщения
29.0410:21Из квартиры жительницы Худжанда, одна за другой, начали пропадать вещи
29.0410:04Нестыковки в версии следствия о подозреваемых в организации теракта в Петербурге
29.0409:08Талибы объявили о начале весеннего наступления


Самое обсуждаемое

28.0409:00В Кыргызстане будут бесплатно выдавать биометрические электронные паспорта(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263