Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Политика/Власть

09.11.201117:12
Сергей Лавров
Сергей Лавров
Источник изображения: http://www.islamnews.ru

МИД РФ: Хамрохон Зарифи отказывается контактировать со своим российским коллегой

Суровый приговор, который вынесли российскому летчику в Таджикистане, не обошел вниманием президент России Дмитрий Медведев. Сегодня на встрече со своими сторонниками глава государства рассказал о том, какие меры будут предприниматься российской стороной в связи с этим инцидентом.

"Я дал поручение еще вчера всем государственным структурам заниматься этим предельно тщательно – и МИДу, и правоохранительным органам, и Министерству юстиции. Они должны вступить в контакт со своими коллегами в Таджикистане.

"Но уже сейчас (я бы не хотел, конечно, вторгаться в компетенцию правоохранительных органов и судебную систему иностранного государства), я скажу одну вещь: решение по этому делу вызывает большое количество вопросов – как с точки зрения самого состава преступления, которое вменяется нашему гражданину и его товарищу, так и с точки зрения того, как этот процесс проходил", – сказал президент.

Поэтому, по его словам, сейчас необходимо дождаться официального ответа от властей Таджикистана, с которым у России союзнические отношения, и только после этого можно принимать решения. "А вот уже эти решения в зависимости от ответа могут быть разными, – сказал Дмитрий Медведев. – Могут быть симметричными, могут быть ассиметричными. Посмотрим, как пойдет дело".

Между тем, глава МИД Таджикистана на контакт с российскими коллегами не выходит. "Министр иностранных дел России Сергей Лавров уже второй день срочно добивается телефонного разговора со своим коллегой Хамрохоном Зарифи. Надеемся, что такой контакт все же состоится сегодня", – сообщил в среду источник в российском МИДе.

МИД РФ выразил свою реакцию на происходящее сразу после объявления приговора. В министерстве приговор российскому пилоту Владимиру Садовничему и гражданину Эстонии Алексею Руденко назвали крайне суровым и политически ангажированным. "Каких-либо убедительных доказательств вины подсудимых обвинение не представило. Обвинительное заключение построено, по сути, на домыслах и необоснованных предположениях. Таджикистанская сторона откровенно нарушает существующие международные нормы", – заявляют в МИДе.

В министерстве отмечают, что решение суда в отношении российского гражданина не способствует укреплению российско-таджикских отношений. Такое же мнение высказал заместитель секретаря президиума Генсовета партии "Единая Россия" Юрий Шувалов. "Россия будет добиваться, чтобы Владимир Садовничий как можно быстрее получил возможность вернуться на Родину. У нас есть все основания думать, что он не виновен в том, что ему было предъявлено в качестве обвинения. И мы считаем, что расследование инцидента с посадкой самолета в Курган-Тюбе могло быть более объективным", – сказал он.

Шувалов считает, что для решения этой проблемы, осложняющей отношения России и Таджикистана, может быть задействован ресурс межпарламентской дипломатии. Он сообщил также, что председатель Госдумы Борис Грызлов в ходе заседания Совета МПА СНГ в Санкт-Петербурге, проведет встречи со своими коллегами по межпарламентской ассамблее и даст поручения депутатам, курирующим взаимодействие с таджикскими партнерами.

Ранее в интервью Вестям.Ru приговор пилотам прокомментировал член Общественной палаты РФ, адвокат Анатолий Кучерена, взявший дело на контроль. "Это – чудовищный приговор, который основан не на букве закона, а исключительно на том, что таджикская сторона заняла такую позицию", – заявил Кучерена.

Адвокат подверг критике действия, а точнее бездействие российских дипломатов в Таджикистане. "Наша дипмиссия абсолютно не желала заниматься гражданином России. Наши дипломаты явились на заседание суда только в последние дни, когда прокурор запросил для пилотов 13 лет лишения свободы, – сказал Кучерена. – Я считаю такие вещи недопустимыми. Дипломатам, которые представляют нашу страну в Таджикистане, надо дать принципиальную оценку".

Российский посол в Таджикистане Юрий Попов, комментируя приговор пилотам, сказал, что сожалеет о таком решении суда. "Я глубоко сожалею, что городской суд Курган-Тюбе не сумел внять голосу разума и гуманности, и вынес неправомерный суровый приговор", - отметил он в эфире "России 24".

Летчики российской авиакомпании Rolkan Investmens Ltd россиянин Владимир Садовничий и гражданин Эстонии Алексей Руденко накануне получили 8,5 лет колонии строгого режима. Приговор им вынес суд города Курган-Тюбе по обвинению в незаконном пересечении границы и контрабанде. Пилоты обоих самолетов были арестованы в Таджикистане в марте. Своей вины они не признали.

Прямую трансляцию встречи Дмитрия Медведева со сторонниками вели сайт Вести.Ru и телеканал "Россия 24".

Источник: Вести.ру
3.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1211:19Эмомали Рахмон надеется, что Всемирный банк поддержит Таджикистан в условиях кризиса
07.1211:04В Таджикистане запрещено оказание услуг почтовой связи без лицензии
07.1210:36В Москве и Подмосковье задержаны 25 подозреваемых в экстремизме
07.1210:26Сложная конъюнктура для ведения бизнеса в Таджикистане ограничила поток инвестиций
07.1210:10Новый президент США будет жить за проволокой (фото)


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(4)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156203