Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

09.11.201123:03
Источник изображения: Вести.ру

Россия и Эстония задействуют все средства для спасения летчиков

Добиваться пересмотра приговора российскому пилоту намерены Общественная палата и Совет Федерации, сенаторы готовят обращение к президенту и парламенту Таджикистана. Бороться за освобождение второго осужденного летчика - гражданина Эстонии - намерены в Таллине.

Его сын летал на тяжелых Ту-16 и бомбардировщиках Ту-95, был замкомандира полка стратегической авиации на Дальнем Востоке. В семье Владимира Садовничьего два поколения военных пилотов и четыре офицеров. Отец – тоже Владимир и тоже летчик – 14 раз за штурвалом рисковал жизнью. Но о таком близким никогда не рассказывают. Вот и сын, попав под арест в Таджикистане, просил 82-летнего отца сильно не тревожить.

Родные летчиков, осужденных накануне в Таджикистане на 8,5 лет за то, чего, как они утверждают, не было, тоже поверить не могут ни в один из пунктов обвинения. Во-первых, незаконное пересечение границы, но они же совершили экстренную посадку. Контрабанда – это же речь об убитом полуразобранном авиадвигателе. Ничего больше, кроме личных вещей, на борту двух Ан-72 не было.

"Если бы нашли у них, например наркотики, фото или бактериальное оружие. А у них был перочинный ножик и шли они на вынужденную посадку. 8 месяцев думали, к чему бы придраться", - считает отец летчика Владимира Садовничьего Владимир.

Россиянин Владимир Садовничий и Алексей Руденко, гражданин Эстонии, еще в конце марта совершили вынужденную посадку в таджикском Курган-Тюбе. Садиться в аэропорту в последний момент им запретили. Но на обратный путь в Кабул не хватило бы керосина. Получается, суровый срок они получили за то, что не разбились и не погубили людей на земле.

Сначала пилотов держали под домашним арестом. В мае перевели в СИЗО. 8 месяцев ожидания, затягиваний, недомолвок. Адвокаты и дипломаты действовали тихо, пилоты были уверены, странное дело развалится. Но то, что все так серьезно и чудо - оправдательный приговор - может и не случиться, стало понятно уже накануне суда. Вступились за летчиков всем миром, когда ситуация уже вышла из-под контроля.

Владимир Садовничий: "Ждали амнистию, потом начали обращаться в Общественную палату".

Амнистию они дождались, только выглядит она насмешкой. Минус два года от приговора в 10 лет. Алексей Руденко, как и его российский коллега, зарабатывал в Африке и Афганистане по контракту перевозкой гуманитарных грузов. Полгода командировка, полгода дома, хорошие деньги и радость возвращения на родину. На этот раз мама Алексея боится, что сына не дождется.

"Боюсь, что не увижу сына, мне уже 78 лет", - плачет Лийви Руденко, мать осужденного летчика Алексея Руденко.

Теперь и Россия, и Эстония, собираются использовать все средства, чтобы вызволить своих граждан, и, естественно, подают на апелляцию.

Стоянку, где стоят покрываются снегом два задержанных самолета, после вынесения стали усиленно охранять. Положил ли кто-то глаз на эти Аны, сделав пилотов заложниками, или за всем стоит какая-то третья сила - мнение аналитиков расходятся, а таджикская сторона официальных комментариев пока не дает.

Источник: Вести.ру
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью
07.1211:19Эмомали Рахмон надеется, что Всемирный банк поддержит Таджикистан в условиях кризиса
07.1211:04В Таджикистане запрещено оказание услуг почтовой связи без лицензии


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(4)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312505