Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Политика/Власть

09.11.201122:55

В Москве возмущены приговором таджикского суда летчикам российской авиакомпании

Судьба летчиков российской авиакомпании, приговоренных накануне в Таджикистане к 8,5 годам колонии строгого режима, обсуждалась на самом высоком уровне. Президент России потребовал от всех госструктур тщательно разобраться в этом деле, которое вызывает больше вопросов, чем ответов. Дмитрий Медведев предупредил Душанбе о возможности ответных мер. В России уверены: нашего гражданина и его коллегу из Эстонии осудили по надуманному обвинению.

Владимир Садовничий, сын осужденного пилота, один из немногих, кто знает в каком тот находится состоянии не только из новостных сюжетов. Ему удалось поговорить с отцом по телефону почти сразу после оглашения приговора. Это были несколько секунд, когда один из друзей сумел в зале заседаний передать летчику мобильный с набранным номером сына. Отец пилота, тоже Владимир и тоже летчик, о суде не знал до последнего дня. Родные не говорили, берегли его нервы. Сейчас все, что он может, бессильно клеймить работу посольства в Душанбе и ручаться за сына.

8,5 лет за вынужденную посадку – чудовищный приговор вывел ситуацию за рамки уже не только юриспруденции, но и дипломатических переговоров. Она теперь под контролем Президента России.

"Мы дождемся официального ответа от властей страны, с которой у нас союзнические отношения, по сути, а после этого уже будем принимать решения. А эти решения, в зависимости от ответа, могут быть разными - симметричными или ассиметричными, посмотрим, как пойдет дело", - сказал Президент РФ.

Дипотношения охлаждались и из-за меньшего - но это происходило когда страны и так не слишком дружелюбно поглядывали друг на друга. Но Таджикистан – страна - российский партнер во всех возможных организациях, от СНГ до ОДКБ. И экономически зависимый от нас настолько, что даже намек на некие санкции должен вызывать панику, если не у бизнесменов, то у гастарбайтеров точно. В России работает почти 2 миллиона таджиков. В год на родину они переводят от 2 до 6 миллиардов долларов. Последняя цифра вдвое выше бюджета Таджикистана.

Некоторые эксперты уже предлагают ввести визовый режим и сделать его максимально жестким. Но достаться может и российской дипломатии. За промашку. В Таджикистане замедленную реакцию нашего посольства комментируют с явным удовольствием. Мол, чего теперь-то так реагировать, когда молчали почти все время, что шел многомесячный процесс над летчиками.

"Где были МИД и посольство России, начиная с марта месяца, когда летчики были арестованы в Таджикистане, и до середины октября, когда начался процесс над летчиками? Они проснулись буквально после того, как СМИ сообщили в конце октября об этом факте", - недоумевает директор Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана Сухроб Шарипов.

В российском МИД ответили: задача дипломатов не устраивать скандал с яркими заявлениями, а вызволять сограждан, чем занимались и продолжают заниматься.

Так уж получилось, что это проблема не двух, а трех государств. Второй осужденный пилот - гражданин Эстонии. Мама Алексея Руденко под Тарту в своей квартирке не отходит от телеэкрана и молится на своих дипломатов.

"Мне уже 78 лет, и еще 8,5 лет я не проживу, я не увижу своего сына, я боюсь этого, поэтому вся надежда на МИД Эстонии, в котором я уверена, - говорит мать летчка Лийви Руденко. - Сейчас им придется действовать против государственного аппарата Таджикистана, но я думаю, что найдутся и в Таджикистане разумные люди".

Эксперты в недоумении: зачем настолько зависимому от России государству такая сомнительная демонстрация силы с угрозой в ответ получить чувствительные санкции? Версии - от масштабного заговора с Западом с целью выдавить Россию из региона до коммерческой – самолеты уж больно хорошие, пригодятся.

Сегодня судьбой летчиков, кажется, занялись все. И дипломаты и политики. В Совете Федерации решение таджикского суда назвали "приговором не основанным на убедительных и вообще каких-либо доказательствах".

"Считаем это решение крайне суровым и политически ангажированным, - заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. - Мы не услышали каких-либо убедительных доказательств вины подсудимых, обвинение этих факто не представило; обвинительное заключение построено на каких-то домыслах, каких-то необоснованных предположениях; мы воспринимаем это как нарушение таджикской стороной международных норм".

Тюрьма за вынужденную посадку – абсурдное решение таджикского правосудия. Это ведь так же, как спасти в территориальных водах терпящих бедствие, а после осудить их за нарушение визового режима.

Министр иностранных дел России обсудил ситуацию с летчиками российской авиакомпании в телефонном разговоре со своим таджикским коллегой. Сергей Лавров выразил возмущение приговором суда, назвав его необоснованным. Министр подчеркнул: Москва настаивает на пересмотре решения суда и возвращении российского гражданина на Родину.

Глава МИД особо отметил: вопрос о судьбе летчиков должен быть решен без каких-либо искусственных увязок. Кроме того, Сергей Лавров обратил внимание представителя Таджикистана, что Душанбе нарушил международные обязательства и Консульскую конвенцию, не сообщив в установленном порядке об аресте российского гражданина.

Максим Киселев
Источник: Первый канал
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
09.11.2011 22:46
User Хабиб (09.11.2011 22:30:12) wrote:
что они хотели доказать этим своим шагом? вот уже в рф граждан рт депортировать начали! сегодня во всех городах рф об этом и говорят! а эдику надо бы о своих граждан думать опять из а его амбиции мигранты пострадают! тупость!!!

Я думаю что кипиш  в российских СМИ (первый канал выдал в прайм тайм первой новостью аж на 7 минут) как раз говорит о том, что этот приговор им был нужен как воздух. 6 месяцев никто не занимался, а тут на те - аж Президент вмешался!

Клоунада еще та! У меня есть подозрение что их кто-то "вёл" до последнего момента обещая "равноценный обмен". А потом взяли и вокруг члена намотали. Очень похоже на подставу перед выборами в Думу РФ и Президента РФ...

Хабиб
09.11.2011 22:30
Гость
IP:87.117.185.196
что они хотели доказать этим своим шагом? вот уже в рф граждан рт депортировать начали! сегодня во всех городах рф об этом и говорят! а эдику надо бы о своих граждан думать опять из а его амбиции мигранты пострадают! тупость!!!
1
09.11.2011 22:21ответ на сообщение →Акаи Мундукбой (09.11.2011 22:10)
Гость
IP:109.68.234.11

конечно политические дивиденды нужны правящей партии "Единая Россия" как воздух. тем более рейтинг господина путина тем более его приемника медведева с каждым днём таёт на глазах у россиян. "НАКАЗАТЬ" таджикистан это хороший пример сплоченности и единства рф. тем более защита интересов граждан за рубежом слишком выгодный вариант, чтобы упустить.

сугат
09.11.2011 22:13
Гость
IP:91.206.126.241
5 летную девушку убили в питере.....такого кипиш не было........летчиков не убили а судили
09.11.2011 22:10

А вот если бы не было сюжета Азия Плюс - посадили бы по-тихому, обменяли бы по-тихому и разошлись бы по-тихому.

А тут 3 недели до выборов. Ну не сюжетец ли для пиара? Вся страна смотрит как Путин, Медведев и Ко замочит "чурбанов" в сортире... 

1
09.11.2011 22:05
Гость
IP:109.68.234.11

хонаи занбура вайрон кардед.....


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00