Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

09.11.201116:35
Источник изображения: news.tj

В России создадут общественный комитет в защиту осужденного в Таджикистане летчика

В ближайшее время будет создан общественный комитет в защиту Владимира Садовничего, осужденного в Таджикистане во вторник к 8,5 годам, пишет Росбалт.   

Глава комиссии Общественной палаты Российской Федерации по контролю за деятельностью правоохранительных органов и судебно-правовой системы Анатолий Кучерена назвал данный приговор пощечиной России.

«Это просто ужасно, что вынесен такой суровый приговор. Его можно расценивать как пощечину нашему государству», - заявил он.

Кучерена сказал, что таджикский адвокат «делал все, что возможно, но ему нужна была помощь, которую он, к сожалению, не получил».

«Мы надеемся, что министр Сергей Лавров проведет служебную проверку в отношении сотрудников посольства в Таджикистане, которые не смогли воспрепятствовать принятию столь бесчеловечного и циничного приговора в отношении российского гражданина», - подчеркнул Кучерена.

По его мнению, «позиция российской стороны изначально должна была основываться на положении Токийской конвенции, согласно которой все разбирательства и спорные моменты в отношении воздушного судна должны производиться государством, где оно зарегистрировано, либо арендуется».

Сын российского летчика Владимира Садовничего, осужденного накануне в Таджикистане на 8,5 лет лишения свободы, просит президента России Дмитрия Медведева вмешаться в ситуацию и вызволить его отца.

«Хотелось бы обратиться к Дмитрию Анатольевичу, чтобы он разобрался в этой ситуации и помог нам решить проблему с точки зрения нашего государства, - заявил порталу Life News 29-летний Владимир Садовничий. - Мы просим власти защитить своего гражданина - военного, который отдал 20 лет своей жизни служению этой стране. Хотелось бы, чтобы нам оказали помощь, мы на это надеемся».

Ранее в среду сенаторы по предложению спикера палаты Валентины Матвиенко приняли решение направить обращение в адрес президента и парламента Таджикистана с просьбой «внимательно рассмотреть этот вопрос, чтобы подобные решения не наносили ущерб традиционно хорошим российско-таджикским отношениям».

Во вторник Суд Хатлонской области Таджикистана приговорил двух командиров экипажей самолетов российской авиакомпании «Rolkan Investmens Ltd» к восьми с половиной годам лишения свободы. Гражданина России Владимира Садовничего и гражданина Эстонии Алексея Руденко признали виновными в контрабанде, незаконном пересечении границы и нарушении правил полетов.

Командиры экипажей лайнеров Ан-72 были задержаны весной этого года при приземлении в аэропорту города Курган-Тюбе с невоенными грузами на борту, принадлежащими американской фирме «Суприм Фуд». По словам лётчиков, у них была устная договоренность с представителями наземных авиационных служб Таджикистана о транзитной посадке и дозаправке. Однако после приземления пилоты были задержаны. Их обвинили в нарушении правил международных полетов, контрабанде и незаконном пересечении госграницы.

В МИД РФ посчитали вынесенный приговор суровым и политически ангажированным, а также не способствующим укреплению отношений между Россией и Таджикистаном. «Каких-либо убедительных доказательств вины подсудимых обвинение не представило. Обвинительное заключение построено по сути на домыслах и необоснованных предположениях. Данное решение не способствует укреплению сложившихся между нашими двумя странами отношений союзничества и стратегического партнерства, наносит им серьезный ущерб», - говорится в сообщении МИД РФ.

Между тем, как пишет Русская служба новостей, Совет Федерации направит лидеру Таджикистана письмо, посвящённое осуждённому лётчику. Российская сторона намерена выразить озабочённость приговором пилоту В.Садовничему. Однако, как отмечает РСН, вот уже второй день с внешнеполитическим ведомством Таджикистана не могут связаться ни российский МИД, ни эстонский.

Как сообщают РИА Новости, спикер СФ Валентина Матвиенко намерена просить председателя верхней палаты парламента Таджикистана Махмадсаида Убайдуллоева, который сегодня вылетел в Санкт-Петербург на  заседание МПА СНГ, рассмотреть ситуацию с приговоренным во вторник в Таджикистане российским летчиком.

«На заседании Межпарламентской ассамблеи СНГ в Петербурге, куда мы сегодня выезжаем, я планирую переговорить со своим коллегой, спикером парламента Таджикистана. Мы не имеем права вмешиваться в судебное решение, но я попрошу его внимательно проанализировать эту ситуацию и в рамках возможных парламентских процедур оценить легитимность принятого (судебного) решения», - заявила Матвиенко в среду на заседании Совета Федерации.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1207:14Шавкат Мирзиёев побеждает на выборах президента Узбекистана
05.1207:08А не продать ли нам ГУПы? - 2
05.1206:54На выборах президента Узбекистана проголосовало около 88% избирателей
05.1206:15Прокуратурой города Душанбе выявлены факты нарушения прав потребителей электроэнергии
04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156282