Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

01.12.201111:28
Источник изображения: news.tj

Давай нам зрелищ, хлеба не надо!

Таджикистан тратит большие деньги на различные празднества и мероприятия. Миллионы средств и без того небогатого бюджета идут на мероприятия, которые не приносят никакой видимой пользы. Между тем мы знаем, на что страна могла бы их потратить с умом.

ЭТОТ год нам запомнился не только громкими скандалами, но и пышными торжествами. Например, в этом году с размахом мы отметили праздник Навруз, немного скромно День единства, но зато более широко 20-летие независимости.

Конечно, мы не сторонники серых будней и тоже любим праздники, но если верить «Википедии», которая говорит, что целью государственных праздников является сплочение граждан вокруг лидеров, то сплочение это обходится нам, мягко говоря, дороговато.

Мы не имеем на руках конкретных цифр, сколько было затрачено на все указанные праздники, власти их не дают… Поэтому есть у нас только цифры по строительству предпраздничных объектов. Например, к Наврузу в срочном порядке в столице был построен развлекательный комплекс «Наврузгох», на который из городского бюджета было потрачено 31,8 миллиона сомони (более $7 млн.).

Также известно, что в театрализованном представлении было задействовано 5 тыс. человек, для каждого из которых был сшит костюм. Кроме этого, были расходы на декорации, фейерверки  и прочее. Думаем, сумма получилась немаленькая, особенно если приплюсовать к этому расходы в регионах.

Потом на этом же «Наврузгохе» праздновался День единства, тоже с театрализованным представлением. Признаться, этот праздник автор материала как-то пропустил, но если учитывать, что в нем участвовал президент страны, то можно предположить, что  организаторы не стали жалеть ресурсы на то, чтобы произвести впечатление.

Далее страна с широким размахом отметила 20-ю годовщину своей независимости. Согласны, дата круглая и не отмечать ее, наверное, нельзя. Но, с другой стороны, с учетом нашего и без того сложно пополняемого бюджета и финансовой неразвитости, этот размах больше пугает, нежели восхищает.

Опять-таки у нас нет официальных данных, сколько потрачено было на празднества, есть предположительные цифры, которые мы приведем ниже. Есть также данные Минфина по юбилейным объектам, которые были сданы к этой дате. Так, по данным этого ведомства,  к 20-й годовщине независимости Таджикистана в стране был сдан ряд объектов, на строительство которых было выделено 1 млрд. сомони (более $220 млн.).

О том, как у нас сдавались юбилейные объекты, мы уже писали в одном из номеров «АП» (№69 от 14.09.2011), то есть многие из них либо были недоделаны, либо в поспешности построены некачественно. Сейчас работы на этих объектах продолжаются, и все это ничем кроме как халтурой не назовешь…

Теперь о самом празднестве. В фоторепортаже на сайте «Немецкой волны» говорилось о том, что Таджикистан к празднованию 20-й годовщины независимости израсходовал 300 млн. евро, в частности, $45 млн. было израсходовано именно на праздничные мероприятия (остальные, возможно, на различные юбилейные объекты).

Эти цифры никем не были опровергнуты, поэтому позволим себе использовать их в своем материале.

Сравним их с расходами одной из стран СНГ, которая также отмечала в этом году 20-летие своей независимости. Это Украина. Население этой страны составляет 45 млн. человек, а ее бюджет в этом году составил более $45 миллиардов. Изначально правительство Украины было намерено потратить на праздник 177 млн. гривен, что составляет более $22 млн., но после поручения президента об урезании этих расходов расходы были сокращены до 6 млн. гривен, что составляет чуть более $750 тыс.

Таджикистан же с 7 миллионным населением, 2 млн. из которого находятся за пределами страны в поисках работы, оценил свою независимость в более чем 60 раз дороже! Причем мы не включаем сюда расходы регионов и не говорим о недостроенных и некачественных объектах, на которые был потрачен миллион сомони...

Что на пользу?

ОПЯТЬ ссылаясь на отсутствие официальных данных по расходам на празднование, позволим себе вести собственные подсчеты. Сопоставляя масштабы мероприятий, а именно то, что на праздновании Независимости было задействовано 10 тыс. человек, а на Навруз  -  5 тыс. человек, можно предположить, что расходов было в разы меньше. То есть в данном случае делим $45 млн. напополам, что составит $22,5 млн., но, предчувствуя возможное негодование чиновничьего аппарата, проявим меньше придирчивости и еще раз сократим эту сумму, пусть она составит $10 млн. И пусть сюда будут включены все республиканские расходы и празднование Дня единства. Согласитесь, подсчеты ведем по самому минимуму, но если приплюсовать к тем $45 млн., то в итоге у нас может получиться $55 млн. Так на что мог бы Таджикистан использовать эти деньги?

Хотя нет, $10 млн. из них мы тоже уберем, точнее, оставим их на эти торжества. Не оставлять же себя совсем без праздников.

Итак, на что бы нам с пользой потратить оставшиеся 45 миллионов?

Например, Таджикистан мог бы заказать мировым режиссерам, и даже с участием голливудских звезд, снять фильм на историко-патриотическую тематику, по примеру того же Казахстана, который снял в 2005 году художественный фильм «Кочевник». Фильм рассказывает об истории казахского народа, о становлении государственного самосознания казахов еще в ХVIII веке. В его основу легли реальные исторические события. Бюджет фильма составил $40 млн., но потом он имел определенные сборы в мире.

Это предложение в рамках культурно-исторической пропаганды, но есть у нас и большие внутренние потребности.

Так, по мнению экономиста Бахриддина Каримова, эти деньги можно было бы выплатить населению в качестве одноразового минимального пособия. В этом случае, если исходить из минимальной ставки, которая установлена в размере 80 сомони, такое пособие могли бы получить  2,7 млн. человек, то есть 1/3 населения страны.

Также можно было построить 100 средних школ для сельской местности, из расчета 22 тыс. сомони на одну школу.

Кроме этого, на $45 млн. можно было бы купить сотни тонн мазута для ТЭЦ и обеспечивать зимой население теплом. Можно было бы вложить в производственную деятельность, создать микрокредитные схемы для предпринимательства, создать инвестиционный фонд для поддержки сельского хозяйства, которое находится в глубоком кризисе, и выдавать кредиты для аграриев.

Можно было бы на эти деньги завершить Проект реабилитации системы водоснабжения Душанбе, обновив все трубы и сети в столице. Если кто не помнит, Всемирный банк выделил нам кредит на данный проект в объеме $30 млн., однако, как отмечают эксперты, основная сумма расходов по проекту идет на услуги международного консультанта и содержание Центра исполнения проекта…

Но самое главное,  по мнению эксперта, можно было бы вложить эти деньги в процесс подготовки специалистов для госструктур.

- По примеру Казахстана мы могли бы оплачивать обучение молодых специалистов для госструктур за рубежом, - говорит он. - Например, обучение для получения степени магистра в Америке стоит $20-30 тыс. на одного человека, то есть мы могли бы обучить 1,5 тыс. специалистов, или же, если брать по минимуму, то 750 специалистов. Сегодня, когда мы говорим о дефиците кадров, когда сразу несколько СМИ на прошлой неделе заявили, что окружение главы государства является некомпетентным, этот вопрос является очень важным. К сожалению, наша система образования не может заполнить этот пробел, напротив, она сама выпускает некомпетентные кадры. Поэтому нужно применить опыт западных стран и оплачивать обучение своих специалистов, а они по возвращении в течение 5 лет работали бы в системе государства. Это реальные вклады, которые могут иметь долгосрочный продуктивный эффект, а не разовые мероприятия на один день, - говорит Б.Каримов.

- Экономическая теория имеет такое понятие, как альтернативные издержки, или альтернативная стоимость, то есть - как можно потратить определенную сумму денег наиболее продуктивно, чтобы при минимальном расходе иметь максимальный эффект, - продолжает эксперт. - У нас же получается наоборот: максимальный расход и минимальный эффект, или вообще нет эффекта. К примеру, у нас тратятся деньги на инфраструктуру, но в бюджете этого объекта не предусмотрены средства на дальнейшее поддержание объекта. Это говорит о неэффективной расходной политике. Такая же политика и в расходах на праздники. Если провести аналогию с той же Украиной и разделить расходы на празднование Независимости, то на душу населения они составили 1,6 цента, наши же расходы составили 5,76 доллара, что в 360 раз больше, -  говорит Б.Каримов.

Кстати, по словам эксперта, на фоне этих мероприятий в стране сильно упал курс национальной валюты. По его словам, в течение года сомони обесценился на 7-10%. Это связано с тем, что на строительство объектов требовалась валюта, изымались ресурсы внутреннего рынка и Национального банка, что сказалось на стабильности национальной валюты…

Тысячи сомони на косу

К ТЕМЕ нецелесообразных расходов, не можем обойти стороной конкурс на самую длинную косу «Чакомаи гесу». Недавно его раскритиковала газета «Озодагон».

Расходы по организации конкурса несли бюджеты областей, хотя официальной статистики и в данном случае нет. В общем, газета сама подсчитала, что 60 участникам из ГБАО на поездку было выделено 42 тыс. сомони, по 700 сомони на каждого участника.

Согд на конкурсе представляли 50 девушек, которые отправились в столицу на самолете. Стоимость билета составляет 370-380 сомони (в обе стороны 18,5-19 тыс. сомони), плюс 4 дня проживания в гостинице «Истиклол», что составило 21 тыс. сомони. Итого по нашим подсчетам получилось около 40 тысяч.

Хатлонская область отправила 80 представительниц, израсходовав на каждую по 20 сомони за проезд в один конец. Гостиничные расходы составили 12 тыс. сомони, а в целом расходы составили 20 тыс. сомони.

Итого, видные расходы на данное мероприятие составили 100 тыс. сомони. При этом «Озодагон» отмечает, что конкурс не имеет какого-либо смысла, а если в него и закладывалась какая-та пропаганда национальной культуры, то она явно не удалась…

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Рамзия Мирзобекова
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156246