Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

01.12.201111:18
Источник изображения: news.tj

«Группа содействия мигрантам создана из личных политических амбиций»

«Каждый должен делать только то, что он действительно умеет делать. Пусть Абдураззоков ставит спектакли, Кабири решает вопросы в Маджлисе, а Тураджонзода занимается религиозной деятельностью», - в редакцию «АП» пришло письмо от некоего Парвиза Шукурова. Назвать свой род деятельности он не захотел. Тем не менее, мы решили опубликовать его мнение.

«Права и интересы трудовых мигрантов кроме Международного общественного движения «Таджикские трудовые мигранты» и специального штаба из числа сотрудников таджикского посольства и представителей миграционной службы взялась защищать новообразованная  Группа содействия решению проблем мигрантов. Она была создана буквально на днях для того, чтобы «снизить градус напряженности в отношениях между Москвой и Душанбе». Спрашивается: для чего?

До сих пор МОД «ТТМ» не удается открыть свое региональное отделение в самом Таджикистане. Не рациональнее ли вновь созданной Группе продвигать свои идеи в рамках этого уже давно созданного и работающего механизма. Вместо того чтобы плодить очередные организации-однодневки с претензией на право голоса от имени официальных властей нашей республики. Мало того, за короткий срок своего существования Группа уже успела обвинить таджикские и российские власти в бездействии и пассивности. Удивительно, что в ходе первого заседания Группы представитель МИД РТ заявил, что внешнеполитическое ведомство страны всецело поддерживает инициативу Группы содействия и готово в рамках своих полномочий содействовать ее работе. То есть буквально идти на поводу у ещё никак не проявившей себя Группы, с неясными целями и сомнительными планами. 

Все хорошо помнят, куда вымощена дорога благими намерениями. Несмотря на благородство помыслов и поставленных Группой задач, полностью согласен с таджикским блогером, проживающим в России, Сайдумаром, который искренне и очень разумно пишет: «Я испугался Вашего объединения и Вашего рвения.  Все хорошо, если бы не одно «но». Ребята, где вы были все эти годы, на луне? Проблемы наших земляков не возникли после истории с летчиками. Или вы на волне скандала очки хотите заработать, как политики России? Сейчас, сегодня Вы только усугубите ситуацию. Лучше будет, если Вы в России вообще не появитесь с этими вопросами в ближайшие дни. Подождите, хотя бы пока там пройдут выборы, потом приезжайте. Только раздразните «бешеного быка» красной тряпкой. Сейчас это проблема власти Таджикистана, чтобы погасить искры распространяющегося пожара. Да, надо помочь тем нашим землякам, которые депортированы и прибывают в Душанбе. Можно же дров наломать своим рвением помочь землякам. Вы же с Востока. Вам должна быть знакома ценность терпения и степенности». Полностью процитировал разумное мнение Сайдумара, потому, что он, проживая сейчас в России, видит проблему изнутри и отражает настроения большинства наших мигрантов.

Вновь созданная Группа не даёт никаких гарантий в решении проблем мигрантов: у её членов нет для этого ни опыта, ни юридических прав, ни серьёзной финансовой поддержки. Как отметил таджикский режиссер, руководитель координационного совета Группы Барзу Абдураззоков, они будут лишь «стараться решать проблемы мигрантов, не вмешиваясь в политику». Не всегда подобные дилетантские старания приводят к положительным результатам. Тем более в таких тонких и деликатных сферах, как политика, дипломатия, межнациональные отношения. Или в неоднозначных ситуациях, подобных ситуации со «сбитыми лётчиками» и таджикскими мигрантами. В этих вопросах следует придерживаться медицинского принципа – не навреди!

Абдураззоков и члены его Группы заверяют в том, что не имеют политических амбиций: «Мы просто хотим помочь нашим согражданам в России. Мы будем призывать к общественности здесь и в России действовать через различные организации, делать все возможное в этой ситуации, чтобы снять напряжение в наших отношениях». А вот подобных призывов к российской общественности как раз сейчас делать не следует! Россиян-обывателей это только раздражает. Тем более свои призывы члены Группы намереваются озвучивать здесь, у себя на Родине, из теплых благоустроенных квартир и офисов, а наши сограждане находятся там, на чужбине. Служат удобной и близкой мишенью для оголтелых фашиствующих националистов и скинхедов, которых немало как в российской Госдуме, так и на улицах российских городов. Первые только и ждут от последних команды «фас!». Российская ксенофобия перед выборами повсеместно усиливается, и красивые притчи о маленькой, но гордой птичке (в образном изложении эстета Абдураззокова) в данной ситуации – совсем не в тему.   

Для членов Группы не стало очевидным, что определенные политические круги России толкают свой народ еще ближе к пропасти межнационального раздора, зарабатывая очки на возбуждении националистических настроений в обществе, прорываясь к победе на выборах под улюлюканье неконтролируемой толпы. И таджикской стороне не стоит ещё больше подогревать и провоцировать подобные настроения.

Даже после беглого просмотра списка «сочувствующих» мигрантам из новообразованной Группы становится ясно, что каждый из них вступил в эту организацию более для собственного пиара, по причине личных, политических или иных амбиций, нежели как болельщик и защитник интересов земляков в России.  Группа явно призвана стать очередной трибуной для озвучивания и донесения их интересов до трудящихся таджикских масс, в том числе в России. Самыми неполитизированными и поэтому вызывающими доверие в Группе являются представители науки, культуры и искусства: М.Каноат, Б.Абдураззаков, Т.Варки, М. Шакури.  Других, «политически подкованных», таких как  М.Кабири, А.Хабибов и А.Тураджонзода, можно легко заподозрить в корысти, пиаре и зарабатывании на  российско-таджикском инциденте политического капитала. Тем более А.Хабибов и М.Кабири в статусе депутатов  заметной пользы своей республике принести так и не смогли. Теперь вышеперечисленные болельщики пытаются изобразить из себя сочувствующих, взять в руки инициативу и «перетянуть одеяло на себя».  Почему криминальная в прошлом персона, а ныне госчиновник и глава движения «Друзья России» А.Хабибов решил «серьёзно взяться за проблему мигрантов» именно сегодня, когда эта тема стала очень популярной и на ней можно заработать политические очки? Почему не обращался он к этой проблеме ранее, занимая государственной пост, в формате своих должностных обязанностей? Да потому, что «на миру и смерть красна»! Его рутинная государственная деятельность никому не была видна. А здесь выпал случай пропиарить свою персону за рубежом, забесплатно, задарма.  

Солидарность вызывает позиция члена Группы Рустама Джонни, который надеется, что «эта группа, которая была создана для защиты прав наших граждан, не станет в дальнейшем  инструментом в политических играх внутри страны».

Добавлю, что подобные общественные новообразования не должны брать на себя права и обязанности главы государства, представителей власти, должностных лиц и делать какие-либо заявления от их имени. Тем более после того, как дело пилотов после вынесения решения суда первой инстанции перешло под контроль самого президента РТ. У нашей республики есть официальный представитель правительства в РФ - посол Таджикистана в Москве Абдулмаджид Достиев, возглавляющий специальный штаб по урегулированию вопросов мигрантов в свете последнего скандала, который уполномочен выступать от имени страны, решать вопросы на государственном уровне.

Судя по всему, нынешний российско-таджикcкий конфликт идет к концу. Власти России и Таджикистана сумеют договориться между собой. Травля ни в чем не повинных таджикских мигрантов вскоре прекратится, выборы в России пройдут. Всё встанет на свои места.

Напомню членам Группы басню Крылова «Щука и Кот», написанную ещё в 1812 году, в которой говорится о Щуке, которая вдруг захотела, подобно Коту, ловить мышей. Охота кончилась тем, что сама осталась еле жива и «крысы хвост у ней отъели».  Мораль басни такова: «Беда, коль пироги начнет печь сапожник, а сапоги тачать пирожник. И дело не пойдет на лад. Да и примечено стократ, что кто за ремесло чужое браться любит, тот завсегда других упрямей и вздорней: он лучше дело все погубит и рад скорей посмешищем стать света, чем у честных и знающих людей спросить иль выслушать совета». То есть в переводе на современный язык, это значит «каждый должен делать только то, что он действительно умеет делать». Пусть Б.Абдураззоков ставит спектакли или снимает кинофильмы, Т.Варки пишет стихи, М.Кабири решает вопросы в Маджлисе, а Тураджонзода занимается религиозной деятельностью».

На фото Круглый стол Группы содействия

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: П. Шукуров
1.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
путин
01.12.2011 22:57
Гость
IP:91.202.46.25
я не понимаю, человек представляется что его зовут шукуров парвиз, при этом он не говорит чем он занимается?, где находится?. кого он из себя представляет, при всем этом у него целая статья, слушай дружок ты из команды Каромата. и то что вы говорите все это бред..
путин
01.12.2011 20:44
Гость
IP:91.202.46.25
слушай парвиз.. ты думаеш что ты умнее всех перечисленных людей которые каким то образом пытаются помоч мигрантам.. или может Каромат умнее этих уважаемых людей???..
Баха007
01.12.2011 11:54
Гость
IP:93.188.154.6
Парвиз этот - писатель Каромата Шарипова.Его босс боится конкуренции на хлебном поприще "защиты" прав мигрантов. Почему бы этой самой секстанской МОД ТТМ не включиться в миграц.службу и посольство, не плодить лишние структуры? Прежде чем советовать? А вообще вот по этой ссылке вся правда (пока ещё только часть) о Каромате Шарипове (недоРаспутине двора власти РТ) -

"Таджикская истерия: уроки на будущее" -
Зачем гражданин РФ Каромат Шарипов раздувает в СМИ скандал вокруг депортации нелегальных мигрантов

http://www.ng.ru/regions/2011-11-30/5_deportacia.html

Кстати, этот каромат до сего дня публиковал на своём сайте всё о себе без разбору - слава и известность для него цель. А вот этот материал побоялся. Почему? Да потому что горелым запахло и это уже реально не шутки.

Админ, а почему не соблюсти баланс и не дать это материал здесь - пусть народ знает своих "героев" гапонов. Не понимаю я вас, вроде интеллигентные люди...


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.1875029