Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы



Аренда биотуалетов
Аренда туалетных кабин

Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

01.12.201111:19
Источник изображения: news.tj

Искандарова должны были освободить еще два месяца назад?

В редакцию «АП» пришло письмо от сына бывшего председателя Демократической партии Таджикистана, ныне осужденного Махмадрузи Искандарова - Фируза Искандарова.

ПОМИМО журналистов, это письмо было адресовано председателю Конституционного суда, омбудсмену, руководителю отдела конституционного права аппарата президента, директору Бюро по правам человека в РТ, послам: США, Великобритании, Германии, Франции, а также международным и республиканским правозащитным организациям.

«На протяжении уже семи лет мой отец, Искандаров Махмадрузи, вопреки всем принятым международным нормам и действующим законам РТ, в том числе Конституции, гарантирующей соблюдение прав и свобод граждан, на основании незаконного обвинения содержится в заключении, - пишет Ф. Искандаров. - Искандаров Махмадрузи на основании запроса властей Таджикистана был задержан на территории России 9 декабря 2004 года и в течение 4 месяцев содержался в СИЗО Москвы. После обращения близких и родственников в международные правозащитные организации и СМИ, после того как они вмешались, прокуратура г. Москвы 4 апреля 2005 года освободила его за отсутствием достаточных оснований для дальнейшего содержания.

Однако изъятый у него во время задержания паспорт не вернули.

Мой отец не имел возможности выходить из дома без документов. Он намеревался вернуться в Таджикистан, чтобы в рамках закона опровергнуть обвинения, выдвинутые против него следственными органами.

В то же время власти Таджикистана болезненно восприняли освобождение российской стороной М. Искандарова. Генпрокурор России, находясь в Таджикистане, на пресс-конференции в присутствии отечественных и иностранных корреспондентов освобождение Искандарова признал совершенно законным. Однако через 11 дней после освобождения, 15 апреля 2005г., вопреки решению прокуратуры г. Москвы и публичному заявлению генпрокурора, Искандаров был вторично задержан спецслужбами этой страны и в нарушение закона специальным авирейсом был переправлен в Таджикистан.

Мы, родственники и друзья, в течение 10 суток не могли его найти. После наших бесконечных обращений и требований и обращений его соратников по партии в российские, таджикские и международные правозащитные организации Генпрокурор Таджикистана Бободжон Бобохонов распространил заявление, что Искандаров содержится в следственном изоляторе МБ.

Согласно заявлению господина Бобохонова, М. Искандаров был задержан 26 апреля 2005 года в Душанбе с поддельным паспортом. В то же время МВД РТ в своем официальном сообщении местом задержания Искандарова назвало Кыргызстан.

Только после обращений моего дяди, брата отца, Темура Тошева в международные организации, в том числе в Управление Верховного комиссариата ООН по правам человека, и после обращений последних к таджикским властям МВД Таджикистана документально признало, что Искандаров был задержан в Москве по запросу таджикских властей.

Необходимо отметить, что на основании обращения моего отца и его адвоката Анны Ставицкой Европейский суд по правам человека признал Россию виновной в незаконном задержании и выдаче моего отца Таджикистану и вынес решение о взыскании с России в пользу моего отца штрафа в размере 30 тысяч евро.

На суде над моим отцом после его заявления достоянием гласности стали все подробности его незаконного задержания и последующей выдачи. М. Искандаров аргументированно доказал всю безосновательность и абсурдность обвинений, вскрыл все нарушения и беззакония, которые были совершены в отношении него с момента задержания и во время предварительного следствия. К сожалению, председатель судебного процесса, зампредседателя Верховного суда Зафар Азизов, не принял во внимание все его доводы, закрыл на них глаза и вынес необоснованное и тяжелое наказание – лишение свободы сроком на 23 года.

После обращения моего дяди Т. Тошева УВКПЧ ООН 30 марта 2011 года потребовало от таджикских властей в течение 6 месяцев освободить Искандарова или пересмотреть его дело при участии представителя Комиссариата ООН, а также возместить нанесенный ему моральный и материальный ущерб.

Прошло почти два месяца, как истек обозначенный срок, однако таджикские власти не дали никакого ответа на запрос Комиссариата ООН по правам человека. И это несмотря на то, что Таджикистан письменно обязался уважать и выполнять требования Комиссариата ООН по правам человека, а 4 апреля 1999 года подписал и позже ратифицировал отдельное соглашение Международного пакта о политических и гражданских правах.

Я как сын заключенного М. Искандарова, а также как юрист, будучи неудовлетворенным позицией властей Таджикистана по делу моего отца, обращаюсь к вам с призывом оказать содействие в доведении до властей Таджикистана требований о необходимости выполнения постановления Комиссариата ООН по правам человека от 30 марта 2011 года.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Фируз Искандаров
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0615:26Тысячи мусульман в России участвовали в праздничном намазе. 2 ВИДЕО
24.0616:50Совет улемов: "идгардак" противоречит шариату и ханафитскому мазхабу
24.0615:37В Таджикистане госслужащим велели выйти в Иди Рамазон на работу
24.0614:34Совет улемов Таджикистана выступил против «идгардак»
24.0613:10Сотрудники аэропорта Душанбе сделали подарок жителям столицы(1)


Самое обсуждаемое

24.0613:47Путин рассказал о связи своей работы в КГБ с нелегальной разведкой(2)
24.0613:10Сотрудники аэропорта Душанбе сделали подарок жителям столицы(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156298