Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

01.12.201115:44

Какова будет ситуация в ИРА и Центральной Азии после 2014 года?

Тема республиканской конференции, состоявшаяся в Душанбе 28 ноября: «Интеграция Афганистана путём реализации экономических и других проектов, и влияние на ситуацию в Центральной Азии», была обсуждена в рамках расширенной программы консультаций по процессу стабилизации в Афганистане после 2014 года. 

Мероприятие было организовано НПО «Вектор интеллект» при финансовой поддержке ОБСЕ. На открытии конференции выступили Посол, Глава Бюро ОБСЕ в г. Душанбе Ивар Викки и директор Центра «Вектор интеллект», организатор конференции Нигина Сатторова. По её словам, данное мероприятие является третьим раундом обсуждения и размышления по поводу ситуации, которая может сложиться в Афганистане и Таджикистане, а также во всём Центральноазиатском регионе после 2014 года. В обсуждениях, которые представляет собой непрерывный процесс регулярных дебатов, принимают участие гражданское общество и бизнес сообщество, академическая диаспора, эксперты и аналитики, дипломаты и масс медиа. 

Нынешняя конференция была разделена на две большие сессии. Первая сессия была посвящена проблеме безопасности на границе и угрозе наркотрафика:  реальность и вызовы. На второй сессии обсуждали тему: «Экономическая интеграция и её влияние на Центральноазиатский регион». 

 Главными спикерами на сессиях были: руководитель Офиса/Координатор проекта UNODC (Управление ООН по наркотикам и преступности - Региональное представительство в ЦА) Кристер Браннеруд, заместитель начальника штаба и заместитель начальника аналитического центра АКН РТ, полковники Марезов и Чикалов, директор Института философии, политологии и права АН РТ Абдулвохид Шамолов, заместитель кафедры международных отношений РТСУ доктор Джура Латифов. Конференция проходила в жарких, острых дискуссиях, в которых  активно участвовали также и специально приглашенные студенты из Афганистана, обучающиеся в ВУЗах РТ, Через свои презентации они выразили свой взгляд молодёжи на ситуацию в своей стране. Особое мнение по поводу ситуации в ИРА выразил также независимый эксперт, профессор Кабульского университета Насрулла Станкзия, который сказал, что американцы никогда не покинут Афганистан, и оставят там военную базу.  

В ходе дискуссий свои мнения выразили и дали комментарии: первый секретарь Посольства РФ в Таджикистане Сергей Колотницкий, советник Посольства Республики Беларусь в РТ Олег Вонсяк, а также представители ЕС, ПРООН, посольств Индии, Турции, другие официальные лица. 

В целом, мероприятие прошло успешно. В заключение, все участники выразили пожелание продолжить процесс обсуждения этой архиважной темы на аналогичных конференциях, в которых они хотели бы принимать участие.

Свою оценку работе данной конференции дал в интервью корреспонденту НИАТ «Ховар» Посол, Глава Бюро ОБСЕ в г. Душанбе И. Вики: «Я убеждён, что среди всех государств-участников ОБСЕ, Таджикистан находится в наилучшем положении в качестве платформы оказания содействия Афганистану со стороны этой организации. Не только общие границы и географическое расположение связывают обе страны, но и  народы этих стран связывают общая история, культура и язык. Отрадно отметить, что НПО «Вектор интеллект» установило партнёрство с Афганистаном, и всегда старается включить афганских участников в свои мероприятия. Это очень важно, и я надеюсь, что и другие НПО в Таджикистане последуют данному примеру, и будут сотрудничать с партнёрскими организациями в Афганистане, которому будут оказывать содействие в развитии гражданского общества», - подчеркнул дипломат.    

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0113:54Рустам Эмомали назначил своего пресс-секретаря
23.0113:52В Душанбе подвели итоги конкурса «ТОП-50»
23.0113:11В китайском городе за 10 секунд снесли 19 многоэтажек
23.0113:11Рабочая группа изучает предложение о выпуске тысячной купюры с изображением Эмомали Рахмона(1)
23.0113:06Глава «Таджик Эйр» об авиасообщении между Душанбе и Хорогом: У нас есть резервный вариант(1)


Самое обсуждаемое

22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(5)
22.0115:49"Трудовая миграция негативно сказалась на положении детей Таджикистана"(2)
23.0113:11Рабочая группа изучает предложение о выпуске тысячной купюры с изображением Эмомали Рахмона(1)
23.0113:06Глава «Таджик Эйр» об авиасообщении между Душанбе и Хорогом: У нас есть резервный вариант(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156259