Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

01.12.201110:18
Источник изображения: news.tj

Культурное наследие в проекте НАДЖТ

В Таджикистане стартовала вторая фаза проекта «Сохранение наследия – сохранение себя», реализуемого Национальной ассоциацией деловых женщин Таджикистана (НАДЖТ) при финансовой поддержке правительства Швейцарии через Региональную программу по культуре и искусству. Партнерами проекта являются комитеты по делам женщин и семьи Согдийской, Хатлонской и Горно-Бадахшанской областей, Центр искусств и образовательных программ «Согд» Согдийской области, Культурный центр «Бактрия» и проект «Бутстрап» (США).

ЦЕЛЬЮ проекта является раскрытие существующего разнообразия и специфики традиционной вышивки сюзане, путем оказания поддержки повышению потенциала сети женщин-ремесленниц, а также содействие в организации внутреннего и внешнего рынка (маркетинга) для изделий таджикских ремесленниц.

Первая фаза проекта была реализована с марта по май 2011 года.В этот период удалось достичь хороших результатов: создана сеть из 50 женщин, вышивающих сюзане в ряде районов ГБАО, Хатлонской и Согдийской областей, единая база данных 51 ремесленниц, создана веб-страничка http://sohsa.nabwt.tj/, издан каталог с продукцией ремесленниц, в который включены ремесленницы - вышивальщицы сюзане, проведено исследование по технике вышивания в охваченных проектом регионах Таджикистана.

По словам менеджера данного проекта, в ходе реализации первой фазы выяснилось, что среди всех регионов РТ наиболее развитыми в плане развития ремесла (вышивка сюзане) являются Пенджикент, Истаравшан, Куляб и Дарваз. Здесь сохранились древние орнаменты и способы вышивания сюзане. В Кулябе и Дарвазе функционируют цеха по вышиванию сюзане и чакан. В других регионах республики сюзане изготавливается на дому членами семьи. В Истаравшане, например, изготовление сюзане в основном является семейным бизнесом. Сегодня немногие женщины в Таджикистане занимаются вышивкой сюзане, это объясняется острой нехваткой у ремесленниц качественного сырья и проблемами со сбытом сюзане. Почти все опрошенные ремесленницы сталкиваются с проблемой нехватки или же вовсе отсутствия на местном рынке высококачественного сырья для изготовления сюзане.

В ходе опроса большинство ремесленниц высказались за восстановление промышленного производства ниток, что решит проблему нехватки этого сырья, за дальнейшее развитие и сохранение вышивки сюзане. И в этом ремесле, по их словам, должны участвовать девушки, дабы продолжать старые добрые традиции ремесла.

Теперь команде проекта предстоит выполнить еще одну задачу – реализовать вторую фазу проекта. НАДЖТ намерена расширить проект на ремесленниц, дизайнеров, художников, ученых, 65 домработниц (включая семьи мигрантов) в Худжанде, Истаравшане, Пенджикенте, Дарвазе и Кулябе.

«Вторая фаза проекта, - говорит менеджер проекта, - предусматривает проведение семинаров для вышивальщиц по улучшению качества и дизайна изделий, увеличение номенклатуры изделий из вышивки путем размещения заказов для внешнего и внутреннего рынков сбыта, создание специализированной сети по обеспечению вышивальщиц шелковыми нитками, содействие в повышении потенциала женщин-ремесленниц посредством обмена опытом с ремесленницами Узбекистана. Кроме того, планируется выпуск цикла руководства на таджикском языке по технике вышивки, крашению шелковых ниток».

Уникальный инновационный подход проекта будет способствовать возрождению традиции сюзане и обеспечит женщин Таджикистана деятельностью, приносящей им прибыль.

По словам Гулбахор Махкамовой, генерального директора НАДЖТ, Ассоциация намерена содействовать в возрождении искусства сюзане в Таджикистане, привлечь к нему как можно больше таджикских женщин, особенно безработных, в том числе жен мигрантов. Для этого необходимо стимулировать их труд, то есть они должны производить и получать от этого достаточную прибыль. Таким образом, НАДЖТ стремится к возрождению былой славы сюзане как одного из древнейших видов искусства и ремесла в Таджикистане. Ведь сюзане является частью культурного наследия нашего народа.

«Нельзя забывать о том, что культурное наследие является духовным, экономическим и социальным капиталом невозместимой ценности. Сохранение культурных ценностей, к которым можно отнести сюзане, является основой развития цивилизации в целом и Таджикистана в частности. Без культурного наследия немыслимы современная жизнь нашей республики и перспективы ее всестороннего развития. Наследие составляет одну из главных сфер жизнедеятельности и во многом формирует особый менталитет жителей Таджикистана», - заключила глава НАДЖТ.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: НАДЖТ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00