Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

01.12.201111:20
Источник изображения: news.tj

Налоги любой ценой

Введение акцизного налога на услуги интернет-провайдеров может дорого обойтись компаниям и их абонентам, приведя в итоге к общей рецессии рынка данного вида услуг.

Такого мнения придерживаются многие эксперты отрасли телекоммуникаций, считая также сам порядок введения нового налога вызывающим сомнения в его обоснованности и правомерности.

Поводом для опасений компаний интернет-провайдеров Таджикистана стало применение к ним 3% акцизного налога на услуги, который ранее был введен для налогообложения деятельности компаний сотовой связи.

Для обсуждения проблемы последствий введения данного акцизного налога Ассоциация интернет-сервис провайдеров Таджикистана и общественная организация «Центр свободного рынка Таджикистана»  28 ноября 2011 года организовали специальный круглый стол, к участию в котором пригласили представителей государственных органов власти, руководителей компаний отрасли и независимых экспертов.

Что написано пером, а что нарублено топором

Председатель Ассоциации интернет-сервис провайдеров Таджикистана Парвина Ибодова во время мероприятия выразила мнение, что интернет-компаниидо осени текущего года не имели по сути никакого основания относить себя к категории налогоплательщиков акцизов. «Компании обязывают начислить новый налог с января 2011 года, между тем как на тот момент и до сегодняшнего дня в Налоговом кодексе в качестве плательщика акцизов указаны только компании, оказывающие услуги мобильной связи, к которым вполне обосновано интернет-провайдеры не могут быть отнесены», говорит она.

По ее словам в качестве обоснования для начисления акцизов стали дополнения к инструкции Налогового Комитета «О порядке исчисления и уплаты акцизного налога», которые даже не были официально опубликованы. «В данной инструкции идет расширение перечня налогоплательщиков акцизов, в то время как это изначально должно делаться в самом Налоговом Кодексе и соответственно противоречит ряду статей кодекса. Мы официально обращались в Налоговый комитет за разъяснениями еще в феврале, но ответа дождались только через 9 месяцев», говорит Ибодова.

Между тем интерес вызывает то, как же все-таки в инструкции интернет-провайдеры попали в перечень плательщиков акцизов. А произошло буквально следующее – интернет-провайдеры были просто одним росчерком пера отнесены к компаниям, предоставляющим услуги мобильной связи.  То есть авторы инструкции не стали утруждать себя внесением изменений в Налоговый кодекс, как того требует закон, а просто «расширили» значения термина «мобильная связь» как посчитали нужным. Сами представители Налогового Комитета объясняют это тем, что исходили из общего понимания современной электросвязи как определенного вида деятельности, при которой абоненты обладают возможностью получения услуг даже при изменении своего месторасположения.

По мнению руководителя Интернет-фонда Таджикистана Рустама Косимов это абсолютно произвольное толкование технического термина, значение которого содержится во многих международных регламентах и никоим образом не может быть распространено в целом на интернет. «Лишь мобильный интернет, предоставляемый сотовыми компаниями, может войти в перечень услуг мобильной связи, а услуги компаний, работающих с использованием других технологий, не могут считаться частью мобильной связи, это абсурд, по такой логике даже обычную почту можно тоже отнести к мобильной связи», говорит Косимов.  «Сотовые компании и так уже платят акцизный налог, причем на все виды своих услуг, включая мобильный интернет, таким образом, закон соблюден на все 100%, а расширение перечня категорий налогоплательщиков за счет интернет-провайдеров через «авторское» толкование технических терминов просто некорректно», считает он.

Действительно, терминологическая неувязка стала одной из причин проблемы, что в свою очередь, отмечает главный специалист информационно-аналитического отдела Исполнительного аппарата Президента РТ Махмудхон Сараев. По его словам – «Как указано в самом Налоговом Кодексе, все термины в нем должны применяться в том значении, в котором они используются в отраслевом законодательстве, но, к сожалению, термин «мобильная связь» не разъяснен в законе «Об электрической связи»». При этом Сараев заметил, что, тем не менее, при разработке данной инструкции авторам следовало изучить толкование термина в таджикском законодательстве о лицензировании. «Хотя законодательство о лицензировании отдельных видов деятельности имеет косвенное отношение к связи, можно было поинтересоваться, что в каждой лицензии указаны виды деятельности, на которые она выдается и «мобильная» связь или иной тождественный ей термин употребляется в основном в отношении услуг сотовых компаний, к которым интернет-провайдеры не относятся», говорит Сараев.

Удар по рынку

По мнению других экспертов, непродуманность введения акцизного налога на услуги интернет-провайдеров может иметь как краткосрочные, так и долгосрочные негативные последствия для развития перспективной телекоммуникаций отрасли, приведя к подорожанию услуг для потребителей, снижению уровня инвестиций в новые проекты и впоследствии обернется также ухудшением динамики налоговых поступлений в государственный бюджет.

Так, председатель общественной организации «Центр свободного рынка Таджикистана» Бондаренко Константин отмечает, что двоякое толкование инструкции Налогового Комитетапородило большую проблему, приведя к тому, что на сегодняшний день ни один интернет-провайдер не начислял и не оплачивал акцизный налог. «Компании интернет-провайдеры не корректировали стоимость своих услуг с января текущего года на сумму акцизного налога, соответственно сейчас им придется доначислить сумму налога за весь год и выплатить ее из своей прибыли», говорит он. По данным полученным Ассоциацией интернет-сервис провайдеров от компаний, никто из них не ожидает большой прибыли в текущем году, некоторые даже прогнозируют убытки. «Нетрудно подсчитать, что выплата доначисленного налога «съест» фактически всю прибыль компаний за год или даже оставит их с крупной задолженностью в бюджет, что, несомненно, серьезная проблема для компаний», говорит Бондаренко.

По его мнению, компании с начала следующего года будут вынуждены повысить цену за интернет более чем на 3%, чтобы компенсировать понесенные потери, что приведет к снижению спроса на услуги или как минимум к заметному замедлению темпов роста рынка.

«Если интернет-провайдеры предпочтут не переносить удар на абонентов, то это приведет к значительному сокращению внутренних инвестиций компаний на развитие, что все равно скажется со временем на их конкурентоспособности. В перспективе доходы компаний упадут или будут расти крайне медленно. Это приведет неизбежно и к ухудшению динамики налоговых поступлений в государственный бюджет, таким образом, цели введения нового налога достигнуты не будут, а цена за это будет заплачена высокая», считает Бондаренко.

За чей счет банкет?

Важное обстоятельство, касающееся акцизов - общеизвестно, что акцизный налог является косвенным, который включается в цену товара и оплачивается его конечным потребителем.  Именно по этой причине акцизы в первую очередь выполняют не столько фискальную, сколько регулирующую роль. Т.е. одна из целей их введения – влияние на уровень производства и потребления определенных товаров и услуг, которые приносят дополнительные издержки обществу. Как правило, это товары вредные для здоровья граждан – алкоголь, табак или, к примеру, бензин – по причине экологического вреда.

Какая в данном случае взаимосвязь интернета и проблем общества? Она скорее обратная – интернет помогает решать эти самые проблемы и общество не несет дополнительных издержек в связи с производством данного вида услуг. По мнению директора общественного фонда «Гражданская инициатива политики интернет» Мухаммади Ибодуллоева – «если введение акциза на услуги сотовой связи еще как то можно было связать с возможным вредом для здоровья граждан, то такие услуги как смс или интернет относить к «вредным» услугам, производство и потребление которых следует ограничивать, как минимум нелогично».

Очевидным становится тот факт, что услуги интернет-провайдеров, как в свое время и услуги сотовой связи попали под налоговый удар только по причине их массовости, т.е. доступность данного вида дохода для налогообложения.

«Министерство финансов искало источники покрытия бюджетного дефицита и оправдывало введение акцизов как экстренную меру. Хотя руководство Минфина в прошлом году заверяло, что акцизы никак не повлияют на простых граждан – потребителей услуг, вследствие чего законопроект и был одобрен, на деле ведь вышло совсем не так. Акцизы по своей природе являются налогом на потребление и нам надо отдавать отчет, за чей счет будет пополняться бюджет», говорит Ибодуллоев.

Расчет фискальных органов в данном случае предельно прост – люди не будут массово отказываться от потребления услуг связи, которые стали привычной частью их жизни, а значит - с них можно собрать больше денег.

Когда из-за деревьев не видно леса

При рассмотрении проблем, связанных с развитием отрасли телекоммуникаций, необходимо затронуть и глобальный контекст конкурентоспособности страны, т.е. положение Таджикистана на мировом рынке данного вида услуг.

Консультант Ассоциации интернет-сервис провайдеров Асомиддин Атоев считает, что Таджикистан имеет уникальную возможность стать страной, пропускающей через себя огромные информационные потоки в регионе и иметь от этого значительные прибыли, намного превосходящие краткосрочную выгоду от введения очередного нового вида налогов. По его мнению, для реализации такой возможности таджикские телекоммуникационные компании должны иметь привлекательные условия для деятельности, в первую очередь налоговые условия, иначе они будут сильно проигрывать компаниям в других странах и потеряют перспективы на региональном рынке.

Представитель Налогового Комитета при Правительстве Таджикистана Даврон Курбоналиев приводит возражающие аргументы о том, что отмена некоторых налогов для ряда отраслей не дала ожидаемых результатов, т.е. цены не снижались, динамика развития отраслей значительно не увеличивалась. Между тем, цели налогообложения подразумевают, в том числе финансирование социальных расходов, которые, по его мнению, не менее приоритетны, чем развитие перспективных технологий и отдельных отраслей экономики. «Мы должны видеть конкретные цифры - какие убытки потерпят компании от новых видов налогов, и на какие объемы дохода они рассчитывают, если эти налоги не будут к ним применены», говорит Курбоналиев.

В свою очередь эксперт Атоев считает, что форсированное развитие информационных технологий и внедрение их во все элементы жизнедеятельности, в том числе и в государственное управление, сократит необходимость многих видов существующих расходов, на которые и собираются налоги. Он разъясняет, что «можно создавать новые учреждения, предоставляющие государственные услуги и собирать на это дополнительные налоги, а можно развивать новые методы предоставления этих услуг посредством технологий, которые не потребуют содержания этих учреждений вовсе».

«Это принципиальный вопрос, какое место займет Таджикистан в быстроразвивающемся конкурентном мире – потребителя услуг или их производителя. Мы должны учитывать не только краткосрочные потребности бюджета, проедая свои перспективы. Таким образом, мы не видим за деревьями самого леса, под которым я понимаю громадные возможности рынка телекоммуникаций», говорит Атоев.

Провайдеры будут бороться

На настоящий момент, несмотря на состоявшееся всестороннее обсуждение проблемы в экспертном сообществе, окончательного решения по ней не принято. Налоговый Комитет считает, что пока действие инструкции не отменено никаким актом, интернет-провайдеры обязаны в соответствии с ее положениями начислить и оплатить всю сумму акцизного налога, начиная с января текущего года, а установить правомерность их действий в данном вопросе может только суд. В свою очередь, сами компании-провайдеры и Ассоциация настроены отстаивать свою позицию в суде, и планируют также обращаться в другие инстанции за поддержкой – в первую очередь в Парламент и Исполнительный аппарат Президента страны, а также вынеся данный вопрос на обсуждение Совета по информационно-коммуникационным технологиям при Президенте Республики Таджикистан.  

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Ассоциация интернет-сервис провайдеров
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156266