Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В России

01.12.201111:20
Брошюры "Голоса". Иллюстрация с сайта организации
Брошюры "Голоса". Иллюстрация с сайта организации
Источник изображения: Lenta.ru

Правозащитники выступили в поддержку "Голоса"

Правозащитная организация "Мемориал" выступила в поддержку ассоциации "Голос", которая занимается мониторингом нарушений на выборах. Как говорится в заявлении правозащитников, "действующая власть озабочена вовсе не возможными искажениями воли избирателей в ходе голосования и подсчета голосов, а активностью тех, кто может эти искажения заметить и разоблачить".

Помимо "Мемориала", в поддержку независимых наблюдателей выступила Московская Хельсинкская группа и российское отделение Transparency International, а также представители нескольких других правозащитных организаций.

"Нападки на 'Голос' и стремление очернить, оклеветать участников кампании независимого мониторинга избирательного процесса - еще одно доказательство того, что происходящие выборы в Госдуму и только начавшаяся борьба за пост главы государства не является ни честными, ни свободными, ни справедливыми", - говорится в заявлении, которое подписали руководитель движения "За права человека" Лев Пономарев, глава комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина и другие.

В Transparency International, в свою очередь, заявили, что "давление на аблюдателей и некоммерческие организации" является "неприемлемым". "Использование для такого давления публикаций под вымышленными именами, распространения слухов и непроверенной информации, 'телефонного права' и различных форм злоупотребления административным ресурсом... может рассматриваться как разновидность политической коррупции", - отмечается в заявлении.

Заявления правозащитников последовали за обращением в Генпрокуратуру троих депутатов Госдумы, которые попросили проверить деятельность "Голоса" на соответствие российскому законодательству. Андрей Назаров ("Единая Россия"), Максим Рохмистров (ЛДПР) и Антон Беляков ("Справедливая Россия") также просили "рассмотреть возможность о приостановлении деятельности ассоциации". В своем обращении от 29 ноября депутаты ссылались на публикации в СМИ о финансировании "Голоса" иностранными фондами.

Днем ранее в офис "Голоса" ворвалась съемочная группа НТВ. Корреспондент на протяжении шести минут в грубой форме требовал ответить ему, кто финансирует организацию. Видеозапись инцидента доступна в интернете.

Как отметила в беседе с "Коммерсантом" директор российского филиала Международного центра некоммерческого права Дарья Милославская, получать финансирование из иностранных фондов могут "любые российские общественные организации". По словам руководителя российского отделения Transparency International Елены Панфиловой, с 2006 года НКО обязаны отчитываться перед Минюстом, "какие программы реализуются, какие тренинги проводятся, откуда и от кого получены деньги и как они потрачены".

Исполнительный директор "Голоса" Лилия Шибанова рассказывала "Московским новостям", что ее организацию "адиторы проверяют четыре раза в год". По словам Панфиловой, во время предыдущих предвыборных кампаний к деятельность "Голоса" никаких претензий не было.

Секретарь ЦК КПРФ Вадим Соловьев заявил "Независимой газете", что коммунисты сотрудничают с "Голосом" на протяжении пяти лет. "Мое общение с ними говорит о том, что люди, работающие в этой организации, – профессионалы, ответственные и неравнодушные граждане", - сказал депутат Госдумы.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0311:42На юге Таджикистана мужчина задушил женщину «из-за личной неприязни», — МВД
25.0309:32Грузовик «Дулан» опрокинулся в водосточный канал Душанбе. Погибли двое
25.0309:14МИД России разъясняет россиянам, как вести себя в Таджикистане
24.0322:23В Москве прошел дипломатический прием по случаю Навруза
24.0313:20Президент ознакомился с ходом реконструкции санатория «Зумрад» в Исфаре


Самое обсуждаемое

24.0307:03Сборная Таджикистана на последних минутах упустила победу над Бахрейном(2)
24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156216