Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

01.12.201111:26
Алла Джиоева. Фото ©AFP
Алла Джиоева. Фото ©AFP
Источник изображения: Lenta.ru

Рассмотрение жалобы Джиоевой отложили до понедельника

Верховный суд Южной Осетии зарегистрировал жалобу экс-кандидата в президенты Аллы Джиоевой, касающуюся отмены выборов, сообщает РИА Новости. При этом председатель ВС Ацамаз Биченов заявил, что решение по этой жалобе будет принято "не раньше понедельника".

Экс-министр образования Южной Осетии Алла Джиоева участвовала во втором туре президентских выборов, состоявшихся 27 ноября. Ей противостоял кандидат от власти — глава МЧС республики Анатолий Бибилов, который, как считается, пользуется поддержкой в российском руководстве. На следующий день после выборов были обнародованы предварительные данные ЦИКа, согласно которым Джиоева побеждала с большим отрывом. Однако сторонники Бибилова пожаловались в Верховный суд, обвинив сторонников Джиоевой в массовых нарушениях избирательного законодательства. Суд их претензии поддержал и объявил выборы недействительными.

Позднее ЦИК республики подтвердил, что во втором туре выборов победила Алла Джиоева (ее отрыв от Бибилова составил 16 процентов голосов). Однако глава ЦИКа заявила, что в связи с признанием выборов недействительными итоговый протокол о результатах голосования не имеет юридической силы.

Власти Южной Осетии уже назначили повторные выборы. При этом Джиоева, как отмечали в Верховном суде, на них допущена не будет (в связи с тем, что вина за срыв нынешних выборов была возложена на ее сторонников).

Джиоева, со своей стороны, продолжила отстаивать свою победу. Она объявила себя избранным президентом и потребовала, чтобы результаты прошедших выборов были признаны властями. 30 ноября вместе со своими соратниками Джиоева провела митинг в центре Цхинвали. В нем приняли участие несколько тысяч человек. На этом фоне состоялись переговоры между Джиоевой и действующим президентом Южной Осетии Эдуардом Кокойты. Оппозиции было предложено обжаловать решение Верховного суда об отмене выборов (в том же самом Верховном суде). Джиоева в итоге приняла предложение и направила жалобу в ВС.

Комментируя ситуацию, экс-кандидат отметила, что не согласится с решением о проведении повторных выборов — даже в том случае, если суд (рассмотрев жалобу) позволит ей в них участвовать.

Митинг в центре Цхинвали продолжался до поздней ночи. Митингующие стали расходиться лишь после того, как Джиоева провела переговоры с неким высокопоставленным российским чиновником, прибывшим в Цхинвали (по неофициальной информации, это представитель администрации президента РФ Сергей Винокуров). Как сообщило агентство "Рес", экс-кандидат в президенты обсуждала с ним "пути выхода из сложившейся в республике сложной общественно-политической ситуации". Выйдя позднее к своим сторонникам, она заявила, что переговоры были "конструктивными". Джиоева предложила митингующим разойтись и собраться вновь в 13:00 возле ее избирательного штаба.

К утру 1 декабря митингующие покинули центральную площадь. По информации "Интерфакса", там работают сотрудники коммунальных служб, убирая оставшийся после митинга мусор (бутылки из-под минеральной воды и тому подобное). На площадь, как отмечает агентство, вновь открыт проезд транспорта.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(8)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251